Semis de cucurbitacées : la pointe en bas et sans hybridation !
Toutes les courges poussent bien ici. Certaines en serre, d'autres à l'extérieur. Je les apprécie pour leur facilité de culture et pour leurs fruits qui, pour certaines d'entre elles, se conservent une bonne partie de l'hiver. Je suis particulièrement fan de la courge patidou ou "sweet dumpling", facile et décorative
En ce qui concerne les courgettes et les pâtissons, je referai un semis en pleine terre fin mai pour pouvoir en consommer jusqu'aux gelées (si tout se passe comme je veux, bien entendu)
Je sème les cucurbitacées la pointe en bas, il parait que la racine sort par le bout pointu et les cotylédons par le bout rond. Procéder de cette façon faciliterait donc le développement de la petite plante.
Un peu de classification... à propos de l'hybridation
Quand on produit ses graines soi-même, on cherche le plus souvent à reproduire fidèlement certaines variétés. Or, chez les cucurbitacées, les hybridations spontanées sont monnaie courante. Soit on l'accepte, soit on ... l'évite.
Ceci est très bien expliqué sur le blog "agriculture et écologie" de Damien Dekarz
Du coup, j'ai fait un petit tableau avec les variétés que j'ai semées. Certaines ne s'hybrideront pas avec les autres espèces. Mais pour les autres, notamment les courges "pepo", je devrai appliquer quelques précautions (photos et explications dès la floraison) si je veux conserver une variété en particulier.
Des variétés connues... et d'autres, plus originales
Chez les cucurbitacées, je suis fidèle à deux variétés : le concombre "marketmore" (dans la serre) très bon, très productif et jamais malade et la courge sweet dumpling, ou patidou, dehors.
Voici une photo de concombre "marketmore" en début de saison : très très vigoureux.
J'ai essayé toutes sortes de pâtissons et, finalement, c'est la variété blanche que je préfère. Les pâtissons vert-pâle sont aussi très bien.
J'aime bien aussi essayer d'autres variétés. Grâce à "graines de troc", cette année, je vais tenter le concombre "gherking" et des courgettes "blanches" de différentes variétés.
Les melons
L'année passée, j'ai obtenu quelques melons "De Sainte Memmie" en serre. C'est une variété ancienne originaire de Champagne. Dans la serre, ils dégagaient une odeur enivrante. Mais à la dégustation, leur goût était décevant : plus proche du concombre insipide que du melon savoureux. J'en ai quand même semé quelques graines : il ne faut pas rester sur une première impression.
Mais j'ai trouvé, chez Solana Seeds, une variété de melon "heirlom": hâtif, adapté aux étés courts et dont on retrouve des traces au Québec depuis le 17e siècle. C'est le melon "Nutmeg ultra hâtif".
Il y a encore un nouveau venu : le concombre gherking. Ses graines viennent aussi de "graines de troc". C'est un "mini concombre". Hérissé d'épines souples. Je me réjouis de voir à quoi il ressemble et de le goûter.