Tomates, c'est parti. Poivrons et aubergines, c'est...reparti!
Oui... quand c'est possible. Mais le 15 mars, j'étais en formation. Heureusement, aujourd'hui, c'est mercredi, jour béni des élèves... et des profs. J'en ai donc profité pour semer mes tomates...
Beaucoup trop de tomates.
Voici la liste:
Arbuznii
Aunt Ruby
Beefsteak
Cerise noire
Cerise rouge
Coeur de boeuf blanche
Cornue des Andes
Dancing with Smurf
Ditmarsher
Early Strip orange
Gardeners'delight
Géante Belge
Grosse rouge véronique
Matt's wild cherry
Mini Blanche
Moldovan green
Orange
Pêche blanche
Petit moineau rouge
Raisin vert
Sanka
Thai Pink
C'est à dire 22 variétés... pour une serre de 6m de long. Certaines variétés seront cultivées en pots, d'autres à l'extérieur mais ça va quand même être chaud.
Semés il y a un mois (le 16 février), les poivrons et les aubergines sont encore bien malingres. Certaines graines n'ont même pas germé. Seules les plus fraîches se sont développées : poivrons "chocolat doux" et aubergines "slim jim". Les graines récoltées par mes soins n'ont pas germé et ça me tracasse car j'ai proposé les aubergines "Green apple" en échange sur "graines de troc". C'est une variété que je reproduis depuis plusieurs années sans problème. Pourquoi ne germent-elle pas ?
L'année prochaine, j'investirai dans une "chambre de culture", avec un tapis chauffant et un éclairage. Achetée toute faite ou bricolée maison, on verra bien. Je ne veux pas me précipiter, je vais réfléchir. En attendant, j'ai décidé de refaire des semis de poivrons et d'aubergines, en croisant les doigts
.J'ai utilisé des boites en plastique dans lesquelles on vend les tomates. Elles sont transparentes et ont un couvercle: je vais m'en servir comme de "mini-serres". Variétés semées: "king of the North", un petit poivron rouge très rustique, ainsi que les graines d'un poivron noir acheté initialement à Florenville chez Gourdange et reproduit fidèlement depuis deux ou trois ans. J'ai semé aussi le poivron "doe Hill": une variété adaptée au Nord, comme "king of the North" et la variété "éclat violet", obtenue via Graines-de-troc: un poivron pointu originaire de Russie. Je suis impatiente de voir à quoi il ressemble.
J'ai aussi recommencé le semi d'aubergine "apple green" et j'en ai profité pour ressemer quelques "Slim Jim".
Et hop ! Sur le radiateur
C'est une très bonne plante qui a l'avantage d'alimenter la conversation quand on invite des amis à manger.
Comme elle doit subir une période de froid, elle va séjourner cinq à six semaines dans le frigo avant d'être placée sur l'appui de fenêtre où, j'espère, elle pourra germer.