Les yacons et moi : ma (petite) expérience avec les poires de terre
Le yacon ou "poire de terre" est un tubercule andin. C'est la deuxième fois que j'en cultive. Enfin, que j'essaye : les campagnols aiment les poires de terre ! Mais cette année, j'ai eu plus de chance. Je vous raconte ça après deux-trois mots d'introduction.
Dans les Andes, le yacon est cultivé avec les pommes de terre, les ocas et les capucines tubéreuses. Ce tubercule est de plus en plus populaire chez nous où il est célèbre sous la forme de "sirop de yacon" aux vertus édulcorantes convenant aux diabétiques. Mais c'est aussi un excellent légume, rafraîchissant quand il est cru et toujours un peu croquant quand il est cuit.
Voilà, ça suffit pour les présentations. Il y a une liste de liens vers des articles traitant (très bien) du sujet en bas de la page.
Ce sont les plus courants. Je les ai commandés sur "The real Seed Catalogue" où l'on peut aussi acheter toutes sortes de tubercules andins. Je n'ai pas fait de photos, mais ils ressemblaient à peu près à ça :
Eight months ago I received a small package in a padded brown envelope. Inside I found four small chunks of tuber and a set of instructions. The package had come from The Real Seed Company, a great
En cliquant sur le lien, on arrive sur un article très complet (mais en anglais) sur des yacons achetés également chez real seed
J'ai reçu trois tubercules et je les ai mis en végétation à l'intérieur au mois de mars, seuls deux ont poussé. J'ai repiqué une plante dans le potager et l'autre tout en haut de ma mare dans ce que j'ai appelé mon "potager du moindre effort". Celui-ci a végété et n'a donné aucun tubercule : je n'en parlerai plus.
On le rencontre bien plus rarement : celui-ci vient de chez Ortie-culture où les poires de terres sont vendues bien enracinées en pots. "Morado" signifie violet en espagnol. C'est la peau de ses tubercules qui est violette, et un peu la tige.
Le plus grand, le plus beau : le plant de yacon morado de chez Ortie-culture, mêlé à des fleurs de carottes : je le trouve très beau
Il suffit d'une toute petite gelée au sol pour que les feuilles soient atteintes. Sur la photo ci-dessous, nous sommes le 9 octobre. Comme la plante reste majoritairement verte, j'ai décidé d'attendre encore avant la récolte pour que les tubercules grossissent encore un peu.
Une semaine plus tard, le 15 octobre, seules quelques feuilles vertes subsistaient. Fallait-il récolter à ce moment ? Sans doute car ensuite il a fait très mauvais et ce n'est que le 30 novembre que j'ai enfin arraché mes poires de terre . Le so était déjà gelé en surface. Cela n'a pas affecté la récolte. Par contre, les tiges étaient très abimées.
Le yacon "normal" du potager a produit quelques gros tubercules mais en bien moindre quantité que le "morado".
Il y a deux choses à conserver chez le yacon : la racine qui, espérons-le, donnera de nouvelles plantes et les tubercules.
Les tubercules se conservent facilement dans un local frais mais hors gel, à l'obscurité, recouvertes de tourbe très légèrement humide.
Une fois les tubercules enlevés, il reste un chignon de racines. Celles-ci se conservent comme des dahlias et peuvent se diviser. Mais le gel a fait du dégât et j'ai été obligée d'enlever certaines parties qui commençaient à pourrir. Malgré tout, on ne sait jamais et j'ai décidé de les conserver. On verra bien !
Après avoir enlevé les tubercules, on aperçoit les racines. J'espère qu'elles reprendront au printemps mais rien n'est moins sûr !
Hé oui, c'est quand même pour ça qu'on les cultive. Qu'il soit "brunâtre" ou "morado", je ne distingue aucune différence de goût et, chez les deux variétés, la chair est plus ou moins blanche
Le goût n'est pas renversant. On pourrait même parler d'une absence de goût, si ce n'est une légère saveur sucrée. MAIS, ce que j'apprécie tout particulièrement chez la poire de terre, c'est sa texture.
Cru, il est croquant, riche en eau, rafraîchissant. Vraiment très agréable en petits cubes dans une salade.
On peut trouver une multitude de recettes sur le web mais c'est décidément "glacés" comme les carottés et les navets que je les préfère car ils restent croquants et on peut les assaisonner à son gré.
J'ai pris quelques photos de ma dernière préparation. Je précise que j'avais mis trop de beurre et je n'aurais pas dû utiliser de poivre noir sur un légume blanc ! A part ça, c'était bien bon.
Les yacons, coupés en frites et accompagné d'un morceau de beurre bio sont couverts d'eau froide et cuisent à feu doux. Quand l'eau est évaporée, c'est prêt ! Quoi de plus simple ? Mais c'est bien bon.
Jean de Trélazé m'a donné envie de cultiver la poire de terre quand il m'a transmis, il y a 2 ans, pour mon blog, son article 'mon légume préféré'. Je cultive donc cette 'nouveauté' depuis ...
Le fameux blog de jenny, qui aime les yacons : des conseils de culture, de bouturage et quelques recettes
Le yacon , la poire de terre des incas - Dame nature du jardin a la cuisine
Le yacon ou poire de terre est une plante vivace qui pousse naturellement sur les hauteurs de la cordillère des Andes , de la famille des astéracées (composées ) cousine du topinambour , au por...
http://mariejoclaude.over-blog.com/2016/01/le-yacon-la-poire-de-terre-des-incas.html
Marie Claude aussi cultive le yacon et partage son expérience. (Blog très intéressant pour tous ceux qui aiment les légumes originaux)
Tarte poires de terre (yacón) et Cantal entre-deux
Y'en a qui reçoivent, quelque soit l'occasion, des cadeaux pourris, nazes, nullissimes, ...collier de pâtes alimentaires, coffret dvd de tous les films de Van Damme, pot à crayon en pâte à mod...
http://pourquoi-pas-isa.blogspot.be/2013/01/tarte-poires-de-terre-yacon-et-cantal.html
Et pour terminer, un recette bien tentante.
Il paraît qu'il existe une variété de poire de terre à chair jaune "beaucoup plus savoureuse" que celle à chair blanche ? Quelqu'un connaît ? De mon côté, je me mets en chasse...