Semis de poivrons et aubergines 5 : confiance et zénitude...
Parfois, mon esprit d'aventure l'emporte sur mon pragmatisme... et parfois aussi je me casse la figure! Hé bien, ça fait partie des joies du jardinage. Si, si ! Dans quel autre domaine peut-on se permettre de prendre des risques, rater des trucs, sans que cela porte à conséquences ? C'est ce qui fait que le jardin me déstresse : je n'ai aucune obligation de résultat...
Mais j' aime bien quand ça marche, quand-même.
Vous allez comprendre où je veux en venir, mais d'abord, regardez mon plateau de repiquage des poivrons :
Vous avez vu ? Trois rangées sont vides : les graines n'ont pas germé ! Bon, j'aurai largement assez de plants à repiquer dans la serre, mais quand même...
Graines mal conservées, mal récoltées, trop vieilles... les raisons de l'échec peuvent être multiples. Je sais que je vais devoir m'appliquer un peu plus si je veux conserver les graines de mes variétés préférées d'une année sur l'autre.
Ces variétés qui n'ont pas germé, j'y tiens. Si seulement je pouvais faire germer une seule graine, cela me permettrait de conserver la variété. Oui, je sais, je pourrais très bien en commander... mais voilà, j'ai pas envie ! Alors, je refais un essai : j'ai congelé mes graines pendant quelques jours, il paraît que ça facilite la germination. (voir article précédent)
Alors, je précise tout de suite que ces tests n'ont aucune valeur scientifique : le nombre de graines est bien trop faible et il est bien possible qu'elles aient toutes perdu leurs capacités germinatives. Mais qui sait ? Cela me donnera peut-être quelques indications. J'ai donc préparé deux boite : l'une selon la méthode sopalin et l'autre, classique, est un semis dans du terreau.
Graines congélées ou non, sur sopalin ou dans le terreau : j'ai utilisé toutes mes vieilles graines. Je n'ai pas grand espoir mais ce n'est pas une raison pour ne pas essayer !
J'ai mis le tout sur le radiateur, pour obtenir la température de 28°C, optimale pour la germination des poivrons... et j'attends...
Quant aux graines des variétés qui ont germé, je les ai repiquées dans du terreau, sous un éclairage artificiel. Elles se développent bien, mais lentement. Par ce temps froid, les plantules doivent se contenter d'une température d'environ 20°, ce qui est un peu frais pour des poivrons en début de croissance, mais suffisant.
18 jours après le "semis" sur le sopalin, les premiers poivrons commencent seulement à développer leurs premières vraies feuilles. Si c'était une course, je serais dans les derniers... mais je reste sereine et confiante. Si, si !
Ni un concours. Ce qui est amusant c'est d'essayer, d'observer, de chercher la bonne méthode, se planter ou réussir, recommencer...il n'y a pas de recette qui marche à tous les coups. Ça ne veut pas dire que l'expérience des autres n'est pas intéressante : on ne peut pas réinventer la roue à chaque saison.
La recherche "comment semer les poivrons" dans google ramène 74 300 résultats... avec des constantes, mais aussi de grandes différences. Comment s'y retrouver ? En faisant ses propres expériences.
Mais ce n'est pas toujours facile de ne pas se comparer aux autres. J'ai ressenti dernièrement un petit pincement au cœur en constatant que certains avaient déjà des plants de poivrons bons à repiquer dehors alors que les miens mesurent à peine deux centimètres de haut. Dans ces cas-là, je sais que je dois réagir et me souvenir de la raison pour laquelle je jardine : m'amuser, apprendre, contempler... et pas être celle qui a les plus gros poivrons !
Poivrons et aubergines le 18 mars 2017. Ils n'étaient pas énormes mais ont donné une bien belle récolte. J'espère qu'il en sera de même cette année.
C'est valable pour les enfants, mais aussi pour les plante : a côté des premiers plants de tomates et poivrons bientôt disponibles dans les jardineries, les nôtres paraitront bien riquiquis ! Pas de panique : un plant élevé un peu "à la dure" sera bien plus résistant et rattrapera plus tard ses congénères boostés à la poudre de perlimpinpin. Ce fut le cas, l'année dernière, avec le plant de tomates dont il est question ci-dessous ... dont je vais m'inspirer aujourd'hui pour faire une petite expérience. Je vous raconte ça demain.
C'est promis, aujourd'hui je mets à jour la page consacrée aux semis variété par variété. Dès ce soir (sauf catastrophe), vous pourrez donc aller voir comment évoluent les piments piri-piri, les aubergines greenapple, les poivrons alpina... et les autres.
A bientôt, alors.
Voici le premier article d'une série consacrée à l'évolution de mes semis de poivrons et d'aubergines en temps réel. J'ai beaucoup galéré et tâtonné avant de trouver une façon de procéde...
http://www.quatremoineaux.be/2018/02/semis-poivrons-aubergines-semis-interieur-simple.html
Les poivrons et aubergines commencent à germer sur le "sopalin" - Au jardin des Quatre Moineaux
Je suis toujours aussi enchantée devant le "miracle" de la germination. D'habitude, tout se passe sous la terre mais, grâce à la méthode du sopalin, le phénomène se déroule sous mes yeux. J'...
http://www.quatremoineaux.be/2018/02/germination-poivrons-aubergine-sur-sopalin.html
Semis de poivrons et d'aubergines 4 : bilan intermédiaire - Au jardin des Quatre Moineaux
Après onze jours de méthode "sopalin", je pense qu'on peut faire un petit bilan (certes austère et très sérieux, mais il le faut, courage !) Pour rappel, j'ai semé 11 variétés le 10 févrie...
http://www.quatremoineaux.be/2018/02/semis-de-poivrons-et-d-aubergines-4-bilan-provisoire.html