Culture des poivrons et des aubergines 1 : c'est parti pour les semis !
Voici le premier article d'une série consacrée à l'évolution de mes semis de poivrons et d'aubergines en temps réel. J'ai beaucoup galéré et tâtonné avant de trouver une façon de procéder qui marche, qui soit pratique et qui ne demande pas de grands investissements. Encore cette année, j'ai changé deux ou trois petites choses pour me simplifier la vie.
C'est que ce n'est pas toujours facile, les semis de poivrons et d'aubergines : pour germer, pousser, fleurir et fructifier, ils ont besoin de chaleur, de lumière et ... de temps Malheureusement, ces trois facteurs manquent cruellement dans nos régions aux étés souvent courts et froids. Le principe consiste donc à les contourner... Je vous explique comment je fais.
Bien-sûr, on ne peut pas le ralentir mais on peut jouer sur deux tableaux : choisir des variétés hâtives bien adaptées et... semer tôt. Certains commencent en janvier...J'ai tout de même attendu février car si les plants sont trop développés avant l'installation dans la serre, je me retrouve devant un problème de place.
Côté variétés, j'en ai essayé beaucoup. Voici celles que j'ai choisies de (re)semer cette année car, pour le moment, ce sont elles qui réussissent le mieux sous mon climat.
Chocolat doux, Doe Hill, Alpina et Sivrija
Les piments padrons, envoyés par Sylviane l'année passée, ont produit très rapidement de nombreux fruits parfois piquants ou parfois doux, mais toujours délicieux.
Les autres piments que j'ai essayés jusqu'ici ont un cycle beaucoup plus long : certains doivent être rentrés en automne pour pouvoir fructifier.
Little fingers et greenapple m'ont donné une bonne récolte l'année passée : pourquoi changer une équipe qui gagne ?
LA photo de droite vient du site de Solanasseds, je n'ai pas eu la présence d'esprit de photographier greenapple l'été dernier.
A côté de ces variétés je vais en essayer quelques autres.... il faut bien s'amuser un peu ! (Suivez ce lien si ça vous intéresse)
Les poivrons et les aubergines ont besoin de beaucoup de chaleur pour germer (plus de 25°) et aussi pour se développer (environ 23° en journée au début de leur croissance). Mais il n'est pas nécessaire de dépenser des fortunes en mini-serres ou autres chambres de culture.
Cette année, j'ai décidé d'utiliser la méthode sopalin pour tous mes semis de poivrons et aubergines et cela pour trois raisons :
- Je peux atteindre la température de germination optimale d'environ 28° en posant les récipients sur un radiateur.
- Je dispose de peu de place pour les semis à l'intérieur et je n'ai pas envie de perdre de l'espace pour des graines qui ne germeront pas. Avec la méthode sopalin je ne repiquerai que les graines qui auront germé.
- Un premier essai de cette méthode l'année passée a été concluant.
L'avantage du sopalin, c'est qu'on peut écrire dessus avec un feutre indélébile ! (Avant de le mouiller). Mais ce n'est pas très écologique : je pense que du tissu pourrait le remplacer.
Et hop ! sur le radiateur. (J'ai dû mettre des revues en dessous des récipients sinon la température était trop élevée)
Bien-sûr, dès que les premiers germes verts apparaissent, il faut repiquer les jeunes plantules dans la terre... et il n'y a plus assez de place, ni de lumière, sur le radiateur. Heureusement, dans la cuisine, il y a un coin un peu à l'abri des regards, sous un escalier. C'est là que je me suis installée. L'année passée, j'avais bricolé un truc avec une malle en métal récupérée, mais ce n'était pas pratique. Cette année, j'ai préféré employer une boîte de rangement transparente avec couvercle. Celle-ci mesure 78x56x18 cm et coûte 12,99 € chez IKEA (il y a bien moins cher ailleurs).
Cette boite fait partie de la série SAMLA. Elle est bien transparente, ce qui ne se voit pas forcément sur la photo.
Je la chauffe à l'aide d'un câble de faible puissance (30W) d'une longueur de 3,5 m acheté l'année passée (20€). Il permet d'augmenter la température de quelques degrés par rapport à celle de la pièce. Ce genre de câble doit être enterré dans du sable humide. Du sable de rivière fait très bien l'affaire : j'en ai utilisé 1 sac et demi pour obtenir une couche de 5 cm dans le fond du bac.
Pour fixer le câble, c'est un tantinet énervant car il tendance à se tortiller quand on l'installe (en tout cas, le mien fait ça !). Mais en versant d'abord 2-3 cm de sable dans le fond, puis en le fixant avec poignées de sable humide, j'en suis venue à bout. Il faut garder une distance de 8 cm minimum entre deux boucles.
Il suffit ensuite de recouvrir à nouveau de 2 cm de sable puis d'égaliser la surface. Voilà, c'est prêt ...Cela dit, ce dispositif n'accueillera les jeunes poivrons et piments que dans quelques jours (au mieux...).
Après une nuit, la température dans la boite atteignait 23,5°, ce qui est parfait pour le début de la croissance.
Pour ça, j'ai employé du terreau du commerce tamisé mélangé à de la lave concassée (2/3 - 1/3). La lave concassée n'est pas indispensable, du sable conviendrait aussi. Coup de bol : mes plateaux alvéolés font exactement la largeur de ma boite ! J'ai aussi fait un demi-plateau pour les aubergines.
Tout cela est déjà placé dans la boite de rangement rebaptisée mini-serre-chauffante afin d'être à la bonne température. Ainsi, dès que des petits cotylédons verts apparaitront sur le sopalin, je pourrai repiquer les plantules immédiatement dans un terreau bien chaud et bien douillet.
Reste plus qu'à poser le couvercle pour que l'ensemble reste à la bonne température...
J'ai mal choisi ma lampe quand je l'ai achetée l'année passée. Non d'un point de vue efficacité car elle éclaire très bien : mes poivrons de l'an dernier ont apprécié. Elle consomme peu, ce qui est intéressant. Mais elle n'est pas pratique. Trop lourde, je la trouve difficile à installer. Après, ça va, elle est plutôt facile à utiliser.
(Voici le lien vers le site de VPC où je l'ai achetée l'année passée : les prix ont augmenté !)
Je l'ai bêtement attachée sous les escaliers avec des bouts de ficelles (littéralement). Heureusement que nous ne les empruntons pas souvent. Les petits galets, par contre, sont bien pratiques car ils permettent d'adapter la hauteur de la lampe très facilement.
Je l'ai, je ne vais pas la jeter. Mais quand je devrai la changer, je pense que j'opterai pour des rubans de leds (je suis en train de me renseigner et d'ailleurs je suis avide de bons conseils...).
Comparaison avec mon installation de 2017 : j'ai plus de place et l'accès aux plants sera plus facile.
Et maintenant, regardez : une fois les tentures tirées, seule une lueur suspecte indiquera qu'il se passe quelque chose de bizarre sous cet escalier.
Je suis assez contente de moi : sans bricolages compliqués ni dépenses excessives (Environ 80 € de matériel réutilisable), je me suis fait une pouponnière à poivrons/aubergines assez pratique et pas encombrante. Est-ce que tout se passera comme je le souhaite ? On verra. Mais, quoi qu'il arrive, je vous le raconterai, c'est promis.
Exception faite des poivrons Slovènes Alpina et Sibrija dont il me reste pas mal de graines dans le sachet d'origine, j'ai récolté les graines des autres variétés sur mes poivrons /piments/aubergines cultivés dans la serre. Or, je n'ai pris aucune précaution pour éviter les hybridations. Ce risque, selon la plupart des sources, serait inférieur à 10%...mais pas négligeable. Pour moi, ce n'est pas bien grave, je mangerai ce qui poussera, quitte à rectifier le tir et commander de nouvelles graines l'année prochaine. Mais je pense qu'il est plus prudent d'éviter les échanges de ces graines cette année.
J'ai commencé une nouvelle page sur laquelle je compte indiquer tous les semis que je réalise, les résultats, etc... L'idée est de faire une sorte de "pense-bête" pour apprendre de mes erreurs et ne pas oublier ce qui a bien fonctionné. C'est surtout un outil pour moi mais, si ça vous dit d'y jeter un œil, cette page est en ligne ici. Ou bien tout en haut dans le menu de droite.
Allez, je vais voir si ça germe, à bientôt