Un semis réussi de Lippia dulcis : la plante sucrante qui a bon goût
Le rayon des plantes "sucrantes" est de plus en plus fourni. La plus connue d'entre elles est la stévia : je ne l'aime pas ! Je lui trouve un petit arrière-goût amer assez déplaisant. Ma préférence va à une petite plante rampante facile de culture, quoique gélive : Lippia dulcis. Également connue sous une kyrielle de noms plus séduisants (et vendeurs), tels que "verveine sucrante" ou "plante à sucre des Aztèques".
Je ne pense pas qu'on en extraie du "sucre" en vente dans les magasins comme ça se fait pour la stévia. En revanche, il suffit de s'en procurer une petite plante pour pouvoir se concocter des tisanes très aromatiques (et sucrées) ou pour parfumer ses salades de fruits pendant tout l'été. Certains parlent de goût "camphré" (la plante contient effectivement du camphre), d'autres lui trouvent une saveur mentholée. Et pour moi, elle a un très net parfum de réglisse.
Tout est consommable, des racines aux fleurs. Ce sont les petites inflorescences en boutons que je préfère : j'adore en grignoter une ou deux quand je vais dans la serre.
C'est mon ami Hugues du jardin du Bouillon Blanc qui me l'a fait découvrir. Depuis, je m'en procure une petite plante chaque année. Je la cultive en pot dans la serre. Il s'agit d'une plante vivace mais elle meurt dès qu'on atteint les -2 ou -3°C. Je n'ai jamais pensé à la rentrer à temps. Résultat : elle meurt en hiver.
Mon lippia en octobre. Ce que j'aurais dû faire alors : récolter les branches et les faire sécher, rentrer la plante. Quelques jours plus tard il gelait : c'était foutu !
Je n'ai toujours pas appris de mes erreurs et cette année encore, mon lippia a gelé. Mais cette fois-ci, j'ai eu la présence d'esprit de récolter des graines "post mortem".
Les inflorescences s'allongent pendant tout l'été et finissent par sécher et brunir. Elles contiennent les graines.
Même à l'aide d'une loupe, j'ai été bien incapable de distinguer les graines des débris d'inflorescences desséchés. Je n'étais même pas certaine qu'il y en avait. Aussi, j'ai tout semé "en vrac" :
Cette fois, la méthode "petits cailloux" n'a pas marché. La levée n'a eu lieu que dans le pot de gauche : les graines n'étaient pas recouvertes. C'est étonnant car, en me renseignant sur le semis de Lippia avant d'écrire cet article (vous me direz qu'il était bien temps !), j'ai lu plusieurs fois que ces graines germaient à l'obscurité. Enfin soit, ça a marché, tant mieux ! J'ai conservé les semis à une température de 20° environ dans une boite comme celle-ci :
Il aura fallu presque quatre semaines, avant que je voie apparaître les premiers (minuscules) signes de germination.
Et aujourd'hui, deux mois après le semis, les petits plants ont atteint une taille suffisante pour que je puisse les repiquer :
Repiquage tout en délicatesse : la plante est maintenue en place pendant que le pot est rempli progressivement de terreau. Ensuite il suffit de secouer un peu le pot pour ne pas laisser de vides : c'est en arrosant que la terre va adhérer aux racines et permettre la reprise.
Les plus gros ont eu droit à un godet individuel mais, vous me connaissez, je n'ai pas eu le cœur de jeter les petits... et il me restait de la place dans un plateau de Silène Gallica (Issues du SOL, merci Sofie).
Si tout cela pousse, je ferai une belle récolte ! de toutes façons, je connais des amateurs avec qui partager !
Ces jeunes plants vont encore rester dans la maison un jour ou deux car on annonce des températures proches de zéro ! La semaine prochaine, je pense que je vais pouvoir les transférer dans la serre.
Encore deux ou trois petites choses bonnes à savoir
- Hernandulcine est le nom de la molécule "sucrante", présente dans Lippia dulcis. Son pouvoir sucrant serait 1000 fois supérieur à celui du saccharose (le "bête" sucre). Selon d'autres sources, ce serait "seulement" 100 fois. On ne va pas chipoter pour un facteur 10. Cela dit, sa saveur m'intéresse plus que son pouvoir sucrant (très perceptible, cependant).
- Comme je l'ai dit plus haut, Lippia dulcis contient du camphre et le camphre, tenez-vous bien, "est toxique à haute dose". A quoi correspond une "haute dose" ? Une branche de lippia ? Tout un plant de lippia ? un champ de lippias? " On dirait bien que je suis la seule personne au monde à m'être posé la question car on retrouve partout cette histoire de "haute dose" un peu partout sans que cela suscite la moindre interrogation.
- Enfin, s'il est assez compliqué de se procurer des graines, on peut sans problème trouver un plant... et récolter ses graines à l'automne. On aura ainsi le temps d'apprécier sa saveur (ou pas) et de savoir si ça vaut la peine de passer son temps à la semer : tout le monde n'aime pas !
VERVEINE SUCRANTE - PLANT - FERME DE SAINTE MARTHE
Elle possède un pouvoir sucrant bien plus élevé que celui du saccharose.
https://www.fermedesaintemarthe.com/A-14699-verveine-sucrante-plant.aspx
Un dernier petit truc avant de se quitter
- Lippia dulcis a été "sortie" du genre "Lippia" pour entrer dans le genre "Phyla" ... son "vrai" nom serait donc Phyla dulcis... Pour simplifier les choses, on la trouve aussi sous les noms de Phyla scaberrima ou même Phylum scaberrimum. Je garde Lippia dulcis (qui reste un synonyme accepté), c'est tout de même plus agréable à prononcer.
Nous sommes le 7 mai et je suis seulement en train de "vider la serre" : rempotages et repiquages au programme, car j'espère pouvoir (enfin) y installer mes tomates et poivrons qui prennent des proportions gigantesques... mais comme il gèle encore certaines nuits, je préfère attendre encore un peu. Je vous raconterai tout ça... dès que j'aurai un peu de temps. A bientôt.
Compadre, Cesar & Robbins, Eugene & Kinghorn, A.Douglas. (1986). The intensely sweet herb, Lippia dulcis Trev.: Historical uses, field inquiries, and constituents. Journal of ethnopharmacology. 15. 89-106. 10.1016/0378-8741(86)90105-4.
Schoch CL, et al. NCBI Taxonomy: a comprehensive update on curation, resources and tools. Database (Oxford). 2020: baaa062. [Full text] [PubMed]
Chiltren Seeds, site de vente de graines en ligne, article consacré à Lippia Dulcis (En anglais). URL : https://www.chilternseeds.co.uk/item_816c_mayan_mint_lippia_dulcis_seeds