Connaissez-vous Nine Star Perennial, le chou-fleur vivace ?

Publié le par Annick Boidron

Est-ce que c'est un chou-fleur ou est-ce que c'est un brocoli ? C'est en tout cas un chou très particulier. Je vous présente Nine Star Perennial : le chou vivace qui a la couleur d'un chou-fleur et l'allure d'un brocoli.

D'accord, les "choux-fleurs" sont assez discrets. Mais ils sont là !

D'accord, les "choux-fleurs" sont assez discrets. Mais ils sont là !

On les voit mieux en regardant d'un peu plus près.

On les voit mieux en regardant d'un peu plus près.

Ça n'a pas été une mince affaire pour m'en procurer : ma première tentative date de 2015. J'avais commandé quelques graines à un jardinier sur "le bon coin". Il m'en a coûté trois euros et une enveloppe timbrée. Ce n'est pas une dépense faramineuse mais, clairement, il ne s’agissait pas du chou de mes rêves. Ou alors... les Nine Star du monsieur s'étaient amusés avec un brocoli d'une autre variété.

Les jets sont vert foncé : ce ne sont pas des Nine Star Perennials !
Les jets sont vert foncé : ce ne sont pas des Nine Star Perennials !

Les jets sont vert foncé : ce ne sont pas des Nine Star Perennials !

Ce premier essai n'a pas été tout à fait un fiasco : le chou est vraiment vivace puisqu'il en est à sa troisième saison et il produit des jets pas mauvais du tout. Mais bon, ce n'est pas ça que je voulais.

Têtue comme toujours, j'ai cherché un peu plus loin et j'ai trouvé mon bonheur en Irlande, l'année passée, chez "Brown Envelope Seeds". Si vous en voulez, il leur reste 36 sachets !

J'ai semé les graines au printemps 2018 dans la serre. Elles ont bien germé puis les plants ont poussé comme n'importe quels braves petits choux.

Mars, avril, août, décembre, à nouveau avril... il aura fallu un an entre le semis et la première récolte.
Mars, avril, août, décembre, à nouveau avril... il aura fallu un an entre le semis et la première récolte.
Mars, avril, août, décembre, à nouveau avril... il aura fallu un an entre le semis et la première récolte.
Mars, avril, août, décembre, à nouveau avril... il aura fallu un an entre le semis et la première récolte.
Mars, avril, août, décembre, à nouveau avril... il aura fallu un an entre le semis et la première récolte.

Mars, avril, août, décembre, à nouveau avril... il aura fallu un an entre le semis et la première récolte.

Côté rusticité, Nine Star a résisté sans problème à -7°C (la température la plus froide de cet hiver !) et à quelques chutes de neige.

Tout seul, stoïque sous la neige, le Nine-star a bien tenu le coup. Mais il faut avouer que cet hiver a été particulièrement doux.

Tout seul, stoïque sous la neige, le Nine-star a bien tenu le coup. Mais il faut avouer que cet hiver a été particulièrement doux.

Sa végétation est un peu particulière : un premier bouquet apparaît au sommet de la tige, suivi de petits jets sur les branches latérales. Selon certaines sources, il y en aurait 9, d'où le nom "Nine star". Mais alors, pourquoi n'y a-t-il jamais de "s" à star ? Peut-être qu'un(e) spécialiste de la langue anglaise pourra m'éclairer.

Autre particularité : si on laisse ces "choux-fleurs" monter en graines, la plante meurt. Mais enfin, on a des graines.

Enfin, c'est un chou qui se bouture bien, ce dont je ne me priverai pas !

Le petit chou qui apparait au sommet de la tige est plus gros que les autres.

Le petit chou qui apparait au sommet de la tige est plus gros que les autres.

Ma récolte est très modeste : nous sommes loin des pommes énormes parfois promises. Certains vont jusqu'à affirmer que l'on pourrait obtenir chaque année une dizaine de têtes pouvant atteindre et dépasser plus d'un kilo chacune ! Bon, c'est dur à avaler. Quand on regarde, par exemple, les photos de Nancy Barber, d'incredible vegetables, grande passionnée de cette variété de choux, on se rend compte que les jets ont la taille de petits brocolis. (1)

Une récolte modeste, mais prometteuse.
Une récolte modeste, mais prometteuse.

Une récolte modeste, mais prometteuse.

Mais comme il parait, selon les personnes qui en ont déjà cultivé, que la production augmente d'année en année, je reste optimiste. Et puis il reste de petits jets qui, je l'espère, vont se développer à leur tour.

Côté goût, maintenant : c'est un bon brocoli, qui ne sent pas trop le chou.  Je les ai simplement cuits à la vapeur et c'est suffisant pour les apprécier.

Ce chou-fleur/brocoli est en train d’être "redécouvert". Notamment par une dingue de plantes vivaces : Mandy Barber d'incredible vegetables dont j'ai déjà parlé plusieurs fois. Dans son exploitation du Devon, elle cultive et multiplie toutes sortes de légumes vivaces. C'est justement avec Nine Star Perennial que  cette passion a commencé.(1)

Elle poursuit actuellement un objectif intéressant : améliorer la rusticité de la variété en procédant à des croisements à partir de graines provenant de différentes sources. On peut suivre l'évolution de ce projet sur twitter :

L'origine de ce chou spécial semble remonter au début du siècle dernier. L'auteur d'un blog très intéressant intitulé The Backyard Larder en a retrouvé la trace dans un vieux numéro de The Gardeners’ Magazine de 1907. C'est un magazine australien, si j'ai bien compris. Nine Star y est présenté comme un croisement entre un chou-fleur normal et un chou à jets. C'est à un Monsieur Crisp, habitant près de Colchester, que l'on devrait la découverte d'un chou à jets blancs, apparu par hasard, dans un rang de brocolis "normaux". (2)

L'illustration datant de 1907 trouvée par l'auteur de "The Backyard Larder". Cliquez sur l'image pour consulter l'article en entier
L'illustration datant de 1907 trouvée par l'auteur de "The Backyard Larder". Cliquez sur l'image pour consulter l'article en entier

Après avoir connu, semble-t-il, un certain succès, Nine Star a disparu progressivement des catalogues. Même si la variété a continué à être cultivée ici et là, elle s'est appauvrie génétiquement et aurait perdu certaines de ses qualités. En croisant des plants provenant de diverses origines, Mandy Barber espère lui redonner toute la vigueur, la productivité et la rusticité d'autrefois.

En France aussi

Même si la variété est rare, certains la cultivent en France dans leur jardin privé... et en parlent sur leur blog. C'est le cas de Louisette Piteau, du Jardin de Ly en Picardie (je l'ai visité et j'en parle ici). Son article est ci-dessous.

Alors, ça vous tente ? Si oui, voici quelques pistes pour trouver des graines. Il faut un peu chercher et parfois attendre car les graines ne sont pas disponibles toute l'année. Contrairement à ce qu'on pense parfois, les frais de transport des graines venant d'Angleterre ou d'Irlande ne sont pas si élevés que ça. Surtout si on profite de l'occasion pour acheter d'autres variétés ou si on fait un achat-groupé.

Pour les Européens :

En Irlande, chez Brown envelope Seeds : http://www.brownenvelopeseeds.com. C'est la seule adresse que je peux recommander puisque c'est là que j'ai acheté mes graines.

En Angleterre, chez Pennard plants : https://www.pennardplants.com/

En Hollande : chez Vreeken's Zadenhttps://www.vreeken.nl/145150-asperge-broccoli-nine-star-perennial.

Pour les Canadiens

Chez Eagleridge seeds : https://www.eagleridgeseeds.com

Publié dans Légumes vivaces

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Laurence 10/01/2020 18:19

Bonjour,
Les feuilles de ce chou se mangent-elles ?

Annick Boidron 10/01/2020 18:27

Bonjour Laurence,

En fait, je n'en sais strictement rien. Elles sont certainement comestibles puisqu'il s'agit d'un chou mais sont-elles bonnes ? C'est une autre histoire... il faut goûter. D'un autre côté comme il s'agit d'une plante vivace, je pense qu'il vaudrait mieux ne pas prélever trop de feuilles pour ne pas trop l'affaiblir. Mais si elle est vraiment très vigoureuse, pourquoi pas ? Attention toutefois de ne pas couper les extrémités des tiges qui vont produire les "choux fleurs" au printemps.
J'attends avec impatience les résultats de la dégustation.

Naniland89 20/04/2019 06:12

je le découvre grâce à toi merci de me le faire connaitre

Ivette 19/04/2019 09:29

Five star perennial sans pluriel à star pcque à l'intérieur d'un mot composé.
Mais tu diras toujours...I saw lots of starS!

Annick Boidron 19/04/2019 09:32

Ivette, you're the best ! ça rime (enfin presque). Merci Ivette, je me sens mieux, maintenant que je sais ça. Bisous et à bientôt.

marine D 19/04/2019 09:16

Un beau potager, bravo aussi à Nine

Annick Boidron 19/04/2019 09:44

Merci Marine

catherine 19/04/2019 08:12

pour nine star, je vais demander à ma fille anglaise traductrice, je te dirai!
Choux fleurs et choux brocolis prennent beaucoup de place au potager, et le chéri n'aime pas trop, :-)
dommage, car c'est délicieux..mais je note ton chou!
bonne journée Bises

Annick Boidron 19/04/2019 09:37

Hello Catherine. Pour le S à star, j'ai eu la réponse d'Ivette (un peu plus haut). Comme ça, tu ne devras pas embêter ta fille. je suis comme ton "chéri" je trouve que les choux prennent beaucoup de place et puis il leur faut du temps pour pousser. Sans parler les piérides... Cette année, toutefois, j'en mettrai un peu plus (dans le genre kale, etc...) parce que je trouve qu'ils produisent à des périodes où on n'a plus grand-chose à manger. Celui-ci est tout de même fameux, surtout si on compare avec les choux vivaces genre Daubenton. En plus, comme il pousse sur une tige (ce qui est moche, surtout quand le tige est toute tordue ), je vais pouvoir faire pousser des choses à son pied (j'écris au singulier mais en fait j'en ai trois pieds : deux en terre et un en pot). Bisous

Marc56 18/04/2019 19:43

Bonjour.
Pas un spécialiste de la langue anglaise, mais je dirais que Nine Star a valeur d'adjectif. De la même manière : The boy is six years old. → He is a six-year-old boy.

Annick Boidron 19/04/2019 09:41

Bonjour Marc et merci pour votre réponse qui semble confirmée par celle d'Ivette (prof d'anglais) ci-dessus (les mots composés). le jardinage même à tout...

Rahir Pascale 18/04/2019 18:29

Trèèès intéressant ça ! Merci encore pour cette nouvelle découverte.

Annick Boidron 19/04/2019 09:39

Coucou Pascale, avec les légumes vivaces, je crois toujours en avoir fait le tour et puis je découvre qu'il en existe de toutes sortes. C'est vraiment un domaine intéressant.