Premières nouvelles du potager

Publié le par Annick Boidron

On est loin de l’exubérance des beaux jours dans le potager. On pourrait même avoir l'impression que c'est le désert complet. C'est que nous sommes en Ardenne ici, et il ne fait pas chaud !

Premières nouvelles du potager

Pourtant, en y regardant de plus près, on sent bien qu'il se passe quelque chose et qu'il suffirait de quelques degrés de plus pour que la fête commence. En attendant, je vous propose de découvrir les toutes premières pousses avec moi... on va pouvoir se faire une petite salade.

le chervis est surtout connu pour ses racines charnues (bof, bof!) mais ses jeunes pousses sont délicieusement tendres et croquantes.

le chervis est surtout connu pour ses racines charnues (bof, bof!) mais ses jeunes pousses sont délicieusement tendres et croquantes.

La valériane phu ou mâche vivace pousse très bien : ce sera la base de notre salade.

La valériane phu ou mâche vivace pousse très bien : ce sera la base de notre salade.

Et juste pour l'esthétique : quelques feuilles de la variété aurea reçues de Jean-Michel l'année passée (Encore un grand merci, elles sont magnifiques).

Et juste pour l'esthétique : quelques feuilles de la variété aurea reçues de Jean-Michel l'année passée (Encore un grand merci, elles sont magnifiques).

Pour ajouter un peu de "peps" à l'ensemble, le choix était vaste. Mais je préfère rester dans la sobriété car trop de saveurs tuent la saveur. Qu'est-ce que je vais choisir ?

Quelques feuilles d'ail éléphant au goût de poireau sans le piquant ?

Quelques feuilles d'ail éléphant au goût de poireau sans le piquant ?

ou un peu de mitsuba pourpre (persil japonais) ? On ne sait pas toujours qu'il s'agit d'une plante vivace.

ou un peu de mitsuba pourpre (persil japonais) ? On ne sait pas toujours qu'il s'agit d'une plante vivace.

Mon choix s'est porté sur les jeunes pousses de raifort dont j'adore le goût piquant.

Mon choix s'est porté sur les jeunes pousses de raifort dont j'adore le goût piquant.

Et pour la petite touche finale : quelques fleurs de... je en sais pas quoi !!! (Voir en fin d'article)

Et pour la petite touche finale : quelques fleurs de... je en sais pas quoi !!! (Voir en fin d'article)

Toutes les plantes de cette petite salade sont des légumes vivaces d'une grande facilité de culture. Si vous ne les connaissez pas, je vous les recommande chaudement. Ils ont passé l'hiver dans le potager sans sourciller et reviennent fidèlement chaque année.

Et voici une petite salade tout fraîche et savoureuse récoltée en deux temps trois mouvements. Mais il faut encore la laver et l'assaisonner.

Et voici une petite salade tout fraîche et savoureuse récoltée en deux temps trois mouvements. Mais il faut encore la laver et l'assaisonner.

En cette saison, les possibilités de salades sont déjà quasi-infinies. C'est encore plus vrai si on fait appel aux plantes "sauvages" comestibles qui poussent spontanément dans le jardin. Ce sera l'objet de mon article de demain. En attendant, je vous montre encore deux ou trois petites choses qui poussent dans le potager.

La rhubarbe, bien-sûr. Elle va être belle, cette année.

La rhubarbe, bien-sûr. Elle va être belle, cette année.

Les tulipes "à bulbes comestibles". Je les goûterai après la floraison.

Les tulipes "à bulbes comestibles". Je les goûterai après la floraison.

L'épinard du Caucase : un autre légume vivace très généreux qui n'a pas peur du froid... mais qui est encore trop jeune pour être récolté.

L'épinard du Caucase : un autre légume vivace très généreux qui n'a pas peur du froid... mais qui est encore trop jeune pour être récolté.

C'est à peu près tout pour le moment à l'exception des basiques : persil, cerfeuil, ciboulette, etc... Comme je n'aime pas me répéter, je n'ai pas donné beaucoup de détails sur les légumes cités ci-dessus : j'ai déjà consacré un article à la plupart d'entre eux. Si vous voulez en savoir plus, voici les liens :

Si ce détail vous intéresse, je vous informe que je n'ai encore semé que les fèves et les pois dans le potager... et ils ne sont pas prêts de sortir par ce froid. Je vous quitte sur cette photo de ma fidèle chatte Nana, toujours à mes côtés.

Premières nouvelles du potager

PS J'ai reçu aujourd'hui un message de Nathalie Taviaux qui me fait remarquer que ce que je nommais "cresson de jardin" ou barbarée commune... n'en est tout simplement pas ! Effectivement, cette plante a des fleurs jaunes et non violettes, comme celle-ci. En y regardant d'un peu plus près, je me demande s'il ne s'agirait pas tout simplement de cardamine... un peu sur-nourrie ! Encore un truc à creuser (quoi qu'il en soit, cette plante a un goût de cresson. Vous me direz que la cardamine aussi...). Merci Nathalie pour ton message.

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Jacques 13/04/2021 10:35

Cardamine des prés, supputerais-je. (N'y a-t-il pas un risque d'intoxication avec les bulbes de tulipes? Je croyais certaines espèces (à tout le moins) toxiques...)

Nanimo 12/04/2021 22:09

La plante grimpante et velue sur la dernière photo est bien mignonne.

Rahir Pascale 11/04/2021 19:19

Merci pour toutes ces infos. Ton épinard du caucase a bien germé à l'intérieur. Ta valérianne Phu est délicieuse, les claytones de cuba aussi. Les fèves commencent à pointer un millimètre de bout de nez. Les pois.... pas encore semé (oui je suis en retard) mais tout est en retard pour l'instant. Alors je me presse pas. Bisous

Chardon 11/04/2021 13:16

Merci Annick de nous faire connaître ces plantes comestibles, c'est justement mon sujet de prédilection en ce moment ! Et la dernière info m'intéresse en effet, car moi aussi, un peu plus au sud en Lorraine, j'ai planté les pois ! Mais cela fait deux semaines et je ne vois toujours rien venir. Je pense qu'ils ont souffert du manque d'eau plus que du froid. Je me demande si, maintenant qu'il pleut à verse, je ne devrais par refaire le semis...mais à présent il fait trop froid ah ah !

Licia Schoen 11/04/2021 11:29

Très interessant, comme toujours! Merci!!!
Merveilleuse la Nana!
Bonne journée.
Licia S -Varese-Italie

Christine 10/04/2021 20:38

Les pousses de raifort - quelle excellente suggestion, je n'y aurais pas pensé. Pour moi c'est la claytone de Cuba qui fournit le plus 'gros' des salades en ce moment, avec quelques feuilles de laitue qui ont poussé spontanément (rouge sombre, sans doute deer's tongue). La claytone forme un véritable tapis très épais, notamment sur le tas de compost! Elle se moque des nuits glaciales (moins 8) des jours derniers. Vous en avez sûrement! Avant de jeter les choux au compost, j'ai dégusté leurs pousses fleuries. Un régal. Il y a toujours un petit quelque chose au potager. J'attends votre article de demain avec impatience.

Annick Boidron 10/04/2021 22:41

C'est la fin de la claytone, ici, elles sont en fleurs