Tout un apéro aux herbes sauvages... du jardin
Les "herbes sauvages" utilisées pour cet apéro viennent tout simplement du jardin. Je ne les ai jamais plantées ni semées : elles poussent toutes seules, souvent en grande quantité. Je me contente de les récolter. Ne croyez pas que ce soit exceptionnel : il suffit de laisser des zones non entretenues ou peu entretenues dans le jardin pour les voir apparaître.
Tout est une question de point de vue : accepter de laisser des zones moins entretenues dans le jardin permet de garantir la biodiversité et permet de multiples observations. C'est aussi un garde-manger pour de nombreuses espèces, dont la nôtre. Attention toutefois ! dans cette petite zone poussent aussi l'aconit et des digitales : il vaut mieux savoir les reconnaître pour éviter la catastrophe.
Ceci est une version alcoolisée mais on peut parfaitement remplacer le vin blanc par du jus de pommes. On peut aussi le rendre un plus "costaud" en ajoutant un verre de goutte.
Chez nous, l'égopode pousse à foison et est parfois bien embêtant dans les parterres. Mais ici, en zone ombragée, il forme un beau tapis encore plus joli quand il se couvre d'ombelles blanches.
Pour réaliser cette boisson un peu spéciale, il suffit de mixer ensemble de l'égopode (70 gr), deux verres de vin blanc, une orange pelée à vif et un peu de sucre. Laisser reposer au frais puis filtrer dans une étamine.
Un petit aspect "vin de sorcière" que tout le monde n'apprécie pas forcément. Mais croyez moi, son goût original compense largement son aspect un peu rébarbatif (Si on veut un vin vraiment bien vert, il ne faut pas mettre d'orange)
La mozzarella avec son goût... sans trop de goût, laisse la vedette aux ingrédients qu'on lui ajoute. J'ai choisi trois plantes aux goûts très prononcés : la cardamine hirsute, l’alliaire et le lierre terrestre :
La cardamine hirsute est toute petite mais sa saveur est intense ! Cette minuscule chose se ressème un peu partout en projetant ses graines dans toutes les directions. La récolter et la préparer est un travail de bénédictin. Mais pour une mini-salade en apéro, ce n'est pas trop fastidieux.
Quand elle est jeune, l'alliaire a des feuilles rondes. On la reconnaît plus facilement quand elle est en fleurs (photo wikipedia-License creative common : Remont, CC BY-SA 4.0). Elle a un goût... d'ail avec une légère pointe d'amertume.
Le lierre terrestre commence aussi à être bien connu par les amateurs de plants "sauvages" comestibles. Il pousse absolument partout et présente d'avantage d'avoir de très jolies petites fleurs bleues.
La préparation est simplissime : je découpe la mozzarella en petits morceaux. Je mélange les petits dés avec de l'huile d'olive, du sel, du poivre.
Ensuite, je nettoie mes herbes : pour la cardamine hirsute, il vaut mieux enlever les tiges mais on peut laisser les siliques : les fruits qui contiennent les graines. L’alliaire et le lierre terrestre, encore tout jeunes et tendres peuvent tout simplement être émincés et ajoutés tels-quels.
Je n'aime pas mélanger plusieurs plantes très parfumées entre elles. Mais voilà l'exception : l'ail des ours relève subtilement le goût de l'ortie. Ces mini-cakes demandent un peu plus de préparation mais sont tout de même très simples à réaliser.
A partir de quelques bulbes plantés à l'ombre entre la haie et le poulailler, c'est un véritable apis d'ail des ours qui tapisse cette zone du jardin. Je trouve ça très beau et c'est encore plus joli quand elles fleurissent.
Quant aux orties, j'en "cultive" toujours une grande tache en compagnie des consoudes pour toutes sortes d'usages, tant culinaires que jardiniers.
. Pour réaliser les mini-cakes à l'ortie et à l'ail des ours, j'ai utilisé :
- 50g de feuilles d'orties
- 50g de feuilles d'ail des ours
- 20 g de fromage (J'ai choisi un rondin de chèvre pas trop fort, toujours pour ne pas cacher le goût des herbes)
- 70 gr de farine
- 1 œuf
- 100ml de lait
- 1/3 de sachet de levure chimique (environ g)
La préparation est enfantine :
- Préchauffer le four à 180°
- Mélanger l’œuf entier, la farine, la levure chimique et le lait
- Nettoyer puis émincer tous les autres ingrédients (orties, ail des ours et fromage) puis les ajouter au mélange œufs/farine. Saler et poivrer.
- Verser dans des petits moules puis faire cuire pendant 20 minutes environ.
L'épiaire des bois est sans doute une des plantes comestibles les plus surprenantes. Elle doit absolument être cuite, sinon, son goût est infect ! Mais une fois cuite, elle développe un bon goût de champignon qui rappelle celui des cèpes de Bordeaux.
La recette, une fois de plus, est toute simple : il suffit de faire revenir un oignon puis des feuilles d'épiaire (en début de saison, on peut laisser les tiges) dans une cocotte, d'ajouter une pomme de terre coupée en dés. On couvre le tout d'eau. Un peu de sel, du poivre et on laisse cuire doucement pendant une vingtaine de minutes. Enfin on mixe le tout... et on sert.
L'épiaire des bois est encore jeune. Comme elle se consomme cuite, on peut la récolter à un stade plus avancé.
Quand on cuisine l'épiaire pour la première fois, on pense : "jamais je n'avalerai ce truc-là". Mais une fois cuite, la saveur change du tout au tout et est bien surprenante.
J'adore faire ce genre de choses ! Quand j'étais petite, on allait traditionnellement "aux framboises", "aux champignons", "aux noisettes" ou "aux pissenlits". Consommer comme ça des choses que je n'ai ni achetées ni cultivées me procure toujours un sentiment de satisfaction profonde. Aujourd'hui, je ne ramasse plus grand-chose dans "la nature" : l'échinococcose, les traitements divers et le pillage pour les restaurants m'en ont dégoûtée. Mais je retrouve le même plaisir en récoltant les plantes spontanées du jardin. Enfin... celles qui sont comestibles ! Et comme je ne suis pas une spécialiste, je me contente de consommer les plantes que je connais. C'est qu'avec cette mode des plantes sauvages, il y a des accidents tous les ans. Si, si !
Bon, ben ça va bientôt être l'heure de l'apéro. je vous laisse.
Ah oui, j'ai oublié de vous dire : vous pouvez retrouver, en suivant les liens ci-dessous, les articles que j'ai déjà consacrés à quelques-unes de ces plantes. C'est par ici :
L'égopode : la pire et la meilleure des plantes - Au jardin des Quatre Moineaux
Beaucoup le haïssent car il est indestructible et se faufile partout. Et pourtant l'égopode, plus connu sous le nom d'herbe aux goutteux, est un légume délicieux. Quand vous l'aurez goûté, vo...
https://www.quatremoineaux.be/2018/04/egopode-aegopodium-podagraria-usages-legume.html
Et dire que j'arrachais l'épiaire des bois ! - Au jardin des Quatre Moineaux
Faut déjà être bête, hein ! Mais qui pourrait croire que cette mauvaise-herbe, fausse ortie à fleurs violettes, est comestible ? Et son odeur ! Elle se rapproche, au choix, de celle d'une serp...
https://www.quatremoineaux.be/2018/06/recette-pates-epiaire-des-bois.html