La mauve-légume de la graine à l'assiette.

Publié le par Annick Boidron

Quand on essaye un nouveau légume, ce n’est pas toujours le coup de foudre !
Certains sont fades, d’autres compliqués à récolter ou à préparer. Parfois, c’est leur culture qui pose problème. Rien de tout cela avec la mauve-légume : le légume le plus simple à cultiver, à récolter et à préparer qui soit.
Et bien sûr… il est bon !

🌱 Une origine un peu floue

Si je l’appelle mauve-légume, c’est parce que j’ai commandé mes premières graines chez Real Seeds, sous le nom de vegetable mallow.
Il semble bien qu’il s’agisse tout simplement de la mauve verticillée, appelée parfois "mauve chinoise" mais dans une forme aux très grandes feuilles ondulées (Malva verticillata var.crispa). 

🧺 Le semis

Les graines en forme de « petit fromage » sont typiques des mauves et très faciles à manipuler.

La mauve-légume de la graine à l'assiette.

Je vous ai déjà servi les deux prochaines images à propos de la celtuce (laitue asperge). C’est normal, je les ai semées en même temps.

Semis le 25 mars dans la serre. Les graines sont recouvertes d’un demi-centimètre de terreau, car elles germent mieux à l’obscurité.

Semis le 25 mars dans la serre. Les graines sont recouvertes d’un demi-centimètre de terreau, car elles germent mieux à l’obscurité.

Levée le 7 avril.

Levée le 7 avril.

🌿 Le repiquage

Au début du mois de juin, les plants étaient assez gros pour être repiqués dans le potager.

 

Six petits plants, espacés de 25 cm, bien arrosés et protégés par un paillis de tontes de pelouse.

Six petits plants, espacés de 25 cm, bien arrosés et protégés par un paillis de tontes de pelouse.

Un mois plus tard…

Ah oui ! Ça grandit vite !

Ah oui ! Ça grandit vite !

La plante est très vigoureuse, mais peu exigeante : à part lors de la plantation, je ne les ai jamais arrosées — même en période de sécheresse.
Il faut dire que le sol est toujours paillé, et qu’elles poussent à mi-ombre, sous des tipis de pois ou de haricots.

Elle doit son aspect décoratif à ses grandes feuilles aux bords frisés, mais certainement pas à ses fleurs, minuscules et blanches.

La mauve-légume de la graine à l'assiette.

✂️ La récolte

On peut récolter les jeunes feuilles et les manger crues en salade, mais je préfère attendre qu’elles soient bien grandes pour les consommer cuites.

Plutôt que de récolter feuille par feuille, je coupe le haut des tiges.
Cette méthode a deux avantages : elle empêche les plants de devenir trop hauts, et les pousse à se ramifier.

Après la récolte
Après la récolte

Après la récolte

La mauve-légume de la graine à l'assiette.

🌬️ Petit bémol : le vent

Ces plantes sont assez sensibles au vent, c'est le seul défaut que je leur ai trouvé.
Un orage un peu violent suffit à les faire pencher. C’est arrivé cette année, j’ai donc dû les tuteurer.

Heureusement, pour sept plants, ça m’a pris cinq minutes !

🍽️ Une recette simple

La meilleure façon de garder la douceur et le fondant des feuilles consiste à les faire « tomber » dans la poêle, avec un peu d’eau et à couvert.

La mauve-légume de la graine à l'assiette.
La mauve-légume de la graine à l'assiette.

Vous voyez : c’est un légume-feuille qui fond peu à la cuisson.

On pourrait s’arrêter là, ajouter un filet d’huile d’olive, un peu d’ail, sel, poivre…
La consistance est vraiment fondante, et le goût me rappelle celui des feuilles de vigne dans les dolmates.

Mais cette fois, j’ai voulu expérimenter une recette trouvée ici : mauve andalouse aux pois chiches.

Après avoir cuit les feuilles comme ci-dessus et mis les feuilles de côté,  j’ai ajouté dans la poêle :

  • Trois cuillères à café de cumin moulu

  • De l’ail écrasé

  • De l’huile d’olive

Et j'ai laissé cuire quelques instants.

La mauve-légume de la graine à l'assiette.

Ensuite, j’ai ajouté les feuilles de mauve cuites et des pois chiches égouttés.

Nous nous sommes régalés !

La mauve-légume de la graine à l'assiette.

♻️ La suite

C’était ma deuxième récolte de l’année.
La première m’a servi à épaissir une soupe : la mauve contient des mucilages, ce qui la rend parfaite pour cet usage.

La plante va continuer à se ramifier.
Si je poursuis les récoltes régulières, elle produira jusqu’à la fin de l’automne.

À nous les quiches, purées, omelettes à la mauve-légume…
Et pourquoi pas des feuilles farcies, comme les feuilles de vigne ?


🌱 Où trouver des graines ?

J’espère vous avoir donné envie de cultiver ce légume si simple et savoureux.

En France, on peut en trouver chez Graines del Païs :

 

Notez qu’il y en a aussi chez Kokopelli, mais leur description parle de fleurs décoratives…
Ce n’est pas du tout le cas de la mauve-légume que je cultive !

Et si vous ne trouvez pas exactement cette variété, sachez que toutes les mauves sont comestibles — y compris la mauve sylvestre, qui pousse spontanément dans nos jardins.

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C
merci pour cette découverte🙏
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C
Tu en as préparé en plat riche en protéines !<br /> Je sais que c'est difficile à exprimer en mots, mais par rapport aux blettes qui ont un goût un peu terreux, quel est le goût de ce légume qui me tente bien ?
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A
Eh bien je trouve que ça ressemble un peu au goût des feuilles de vigne cuites mais la texture est beaucoup plus fondante. En tout cas, elles n'ont pas un goût terreux du tout. En soupe, je retrouve le goût de l'épinard. Difficile, en effet, de définir un goût.
A
quel plaisir de te lire !!
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F
Je note ! A tester Merci Annick
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S
Mission réussie, merci du partage, ça donne envie d essayé
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M
Génial !
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