Des petits fruits de toutes les couleurs (ou presque)
Les petits fruits, c’est un retour à l’enfance.
Ils évoquent pour moi le retour de vacances et la consigne des parents de ne pas trop en manger, car « il faut en laisser pour les confitures »…
Ce qui occasionnait pas mal de frustrations et quelques tentatives de fraude.
Résultat : des arbustes à petits fruits, il en pousse un peu partout dans le jardin — et j’ai un plaisir fou à en grappiller ici et là quand je m’y promène.
Petit inventaire… couleur par couleur !
⚫ Le noir
Ceci n’est pas une mûre (elles mûriront plus tard), c’est une framboise noire.
Elles sont petites, pas très goûteuses… mais elles sont noires et, en hiver, leur bois bleu clair est très décoratif.
Plus connu : le cassis. C’est peut-être mon petit fruit préféré.
J’en ai même un pied dans le potager. Je lui ai aménagé un petit troc, ce qui permet de cultiver des légumes en dessous.
Il ne reste que quelques grappes sur le plant : le reste a été mangé par Émile (et par moi).
J’en ai aussi fait quelques bocaux de (future) crème de cassis.
C’est très simple : il suffit de remplir un bocal avec les grappes et quelques feuilles, puis de couvrir le tout d’alcool pour fruits. On laisse ensuite macérer dans le noir.
Dans trois mois, je passerai le tout au tamis, puis j’ajouterai du sirop de sucre.
Il y a aussi la casseille, vous connaissez ?
C’est un croisement entre un cassissier et un groseillier à maquereaux. On dit aussi « Josta ».
Les casseilliers sont des arbustes très productifs.
Il faut attendre que les fruits soient bien mûrs pour les déguster. J’en fais toujours quelques pots de confiture.
Les casseilliers sont des arbustes très productifs. Il faut attendre que les fruits soient bien mûrs avant de les déguster. J'en fait toujours quelques pots de confiture.
On change de couleur:
💮 Le (presque) rouge
À propos de groseilliers à maquereaux : je cherche encore la variété qui poussait dans le jardin de mes parents.
C’étaient de très grosses groseilles vertes, remplies de pulpe sucrée… délicieuses.
Comme mes parents n’en faisaient pas de confitures, je pouvais en manger tant que je voulais… avec les conséquences que vous imaginez.
J’en possède tout de même deux variétés :
-
L’une a des épines, mais elle est très sucrée
- L’autre, plus tardive, n’a pas d’épines.
🔴 Le très rouge
C’est LA couleur des petits fruits par excellence — celle que les oiseaux repèrent au premier coup d’œil.
À ce propos, je trouve qu’ils n’ont pas été trop gourmands cette année. Il faut dire que les petits fruits étaient très abondants.
Ils nous ont même laissé des cerises, ce qui est exceptionnel !
Mais pour revenir aux petits fruits rouges, ce sont les grands classiques : framboises et groseilles.
Il existe aussi des couleurs un peu plus originales,
Les groseilles blanches sont étonnantes : presque transparentes, elles sont très douces et bien moins acides que les rouges :
Avec les framboises, on pourrait décorer un gâteau aux couleurs de la Belgique : rouge, jaune, noir. On en sait jamais, si un jour on gagne le mondial ! (En réalité je m'en fiche complètement).
Tout ça pour vous montrer mes framboises jaunes :
C’était un rapide tour d’horizon…
C’est que je ne flâne pas, ces temps-ci : je profite du beau temps (pas trop chaud) pour m’occuper du jardin.
Mais j’avais tout de même envie d’alimenter un peu ce blog, qui se languit depuis le début du mois de juillet.
👉 Le prochain article suivra rapidement : il portera sur la “mauve-légume”, un légume qui gagnerait à être mieux connu et plus cultivé.