Boutures de figuier : les résultats de mes essais

Publié le par Annick Boidron

Cet automne, j'ai entrepris de bouturer mon figuier. Mais comment faire ? J'ai recherché la meilleure méthode avec l'aide de GOOGLE. Résultat : il y en a plein ! Que faire, sinon en essayer plusieurs ? Voici les résultats de ces essais, du moins réussi au plus efficace.

Mais si ça vous intéresse, avant d'aller plus loin, je vous conseille de lire l'article en lien ci-dessous, dans lequel j'explique les différentes méthodes testées. Vous pouvez cliquer dessus sans crainte de vous perdre : il s'ouvre dans un nouvel onglet.

Dehors et en pleine terre : on oublie !

C'est simple : en pleine terre à l'extérieur, aucune bouture n'a repris. Pas même en employant la méthode de Jenny (lien ci-dessous) qui obtient, chez elle, un excellent taux de réussite.

Je rappelle que j'habite à Bouillon en Ardenne belge. C'est une région où les hivers, sans être sibériens, sont plutôt longs, froids et humides. Les résultats de ces essais auraient  sans doute été bien différents en Bretagne mais cette méthode ne semble pas adaptée à nos conditions climatiques.

Voici le résultat chez moi : une rangée de brindilles mortes. Je ne les ai pas enlevées : on a parfois des surprises. Mais ça paraît pourtant bien compromis !

A gauche la réalisation des boutures à l'extérieur. A droite : le résultat après l'hiver !A gauche la réalisation des boutures à l'extérieur. A droite : le résultat après l'hiver !

A gauche la réalisation des boutures à l'extérieur. A droite : le résultat après l'hiver !

En pot, dans la serre non-chauffée

Dans la serre, certaines boutures ont repris et d'autres non mais les résultats sont très variables en fonction du substrat et de la méthode employée : sans crossette (dans les 3 pots en terre) et avec crossette (dans un gros pot en plastique rouge) .

Les boutures de figuier ont passé l'hiver au sec dans la serre, mais pas à l'abri du gel.

Les boutures de figuier ont passé l'hiver au sec dans la serre, mais pas à l'abri du gel.

Ce sont des morceaux de tiges d'une vingtaine de centimètres de long, de l'épaisseur d'un crayon, ou parfois un peu plus fines. J'ai réalisé ainsi 24 boutures : 8 dans du compost pur, 8 dans un mélange sable/compost et 8 dans du sable pur. Elles étaient enfoncées profondément le long de la paroi des pots en terre-cuite.

Les boutures sans crossettes prêtes à être plantées à l'automne

Les boutures sans crossettes prêtes à être plantées à l'automne

Et les voici début juin : à gauche dans un mélange compost/sable, au centre dans du compost pur et à droite, dans du sable pur.

Et les voici début juin : à gauche dans un mélange compost/sable, au centre dans du compost pur et à droite, dans du sable pur.

Le meilleur résultat, et, de façon spectaculaire, le plus rapide, a été obtenu dans le compost pur : 5 boutures réussies sur 8. Cependant je trouve que les racines sont vraiment très petites.

Peu de racines : normal, toute la nourriture est à portée de main (si j'ose dire)Peu de racines : normal, toute la nourriture est à portée de main (si j'ose dire)

Peu de racines : normal, toute la nourriture est à portée de main (si j'ose dire)

Dans le mélange compost/sable, 4 boutures sur 8 ont repris et dans le sable , seules deux boutures présentent des feuilles. C'était un peu attendu. Je vais les repiquer dans un mélange compost/sable et à mon avis, d'autres pourraient montrer des signes de reprise d'ici peu.

Avec le bourgeon terminal ou non ?

Sur les 24 boutures sans crossettes réalisées, 12 possédaient encore leur bourgeon terminal et les autres avait été prélevées dans la longueur des tiges.

De toute évidence, les boutures sans bourgeon terminal ont mieux repris : 7 boutures sur 12 au total contre seulement 4 sur 12 pour les boutures avec bourgeon terminal.

Boutures avec le bourgeon terminal (à gauche) et sans (à droite).

Boutures avec le bourgeon terminal (à gauche) et sans (à droite).

C'est la méthode expliquée dans une vidéo de Rustica. Je l'ai suivie d'assez près.

En haut : préparation des boutures à crossettes et stratification dans du sable à l'automne -- En bas : début mai les boutures, qui ne montrent aucun signe de reprise, sont repiquées dans un substrat moitié compost/moitié sable. La dernière photo représente les boutures à crossettes vers le 15 juin.En haut : préparation des boutures à crossettes et stratification dans du sable à l'automne -- En bas : début mai les boutures, qui ne montrent aucun signe de reprise, sont repiquées dans un substrat moitié compost/moitié sable. La dernière photo représente les boutures à crossettes vers le 15 juin.
En haut : préparation des boutures à crossettes et stratification dans du sable à l'automne -- En bas : début mai les boutures, qui ne montrent aucun signe de reprise, sont repiquées dans un substrat moitié compost/moitié sable. La dernière photo représente les boutures à crossettes vers le 15 juin.En haut : préparation des boutures à crossettes et stratification dans du sable à l'automne -- En bas : début mai les boutures, qui ne montrent aucun signe de reprise, sont repiquées dans un substrat moitié compost/moitié sable. La dernière photo représente les boutures à crossettes vers le 15 juin.

En haut : préparation des boutures à crossettes et stratification dans du sable à l'automne -- En bas : début mai les boutures, qui ne montrent aucun signe de reprise, sont repiquées dans un substrat moitié compost/moitié sable. La dernière photo représente les boutures à crossettes vers le 15 juin.

Toutes les boutures à crossette ne comportant pas de bourgeon terminal ont repris

Soit quatre boutures sur quatre. C'est donc cette méthode qui, pour le moment, semble les plus efficace. Actuellement, toujours, seules deux boutures avec bourgeon apical ont repris sur quatre.

Autre observation intéressante : le système racinaire de ces boutures est beaucoup plus développé, ce qui est très intéressant pour la reprise. Elles sont aussi très vigoureuses.

Ça, c'est de la belle bouture !

Ça, c'est de la belle bouture !

Conclusion

Ce sont les boutures à crossette réalisées selon la méthode de rustica, sans bourgeon terminal et transférées début mai dans un mélange compost/sable qui ont donné les meilleurs résultats.

Bien sûr, le nombre de boutures tenté est limité et les conditions météorologiques de cette année sont assez particulières. Mais cette méthode a tout de même démontré son efficacité.

Du gel, mais pas trop d'eau

Dans la serre il gèle aussi fort qu'à l'extérieur mais il n'y pleut pas. Même si j'ai arrosé un petit peu pour éviter que le substrat ne sèche, il n'a jamais été gorgé d'eau comme la terre du jardin en hiver. A mon avis, c'est un facteur important.

Tout le monde n'a pas une serre. Mais je pense qu'en enterrant les pots au pied d'un mur au Nord, à l'abri de la pluie et en arrosant de temps en temps juste pour éviter que la terre ne s'assèche, on arriverait aux mêmes résultats... ce sera pour un autre essai cet automne.

Patience !

A la mi-mai, aucune bouture n'avait encore présenté de signe de reprise. Elles n'avaient pas l'air mortes : leur écorce était lisse et verdâtre. Mais il n'y avait pas le moindre petit bourgeon.

Sur cette photo prise fin mai, les tomates sont déjà installées dans la serre mais les boutures de figuier ne semblent pas avoir évolué depuis l'automne

Sur cette photo prise fin mai, les tomates sont déjà installées dans la serre mais les boutures de figuier ne semblent pas avoir évolué depuis l'automne

Ce n'est qu'au début du mois de juin que les premiers signes de reprise se sont manifestés... sur quelques boutures seulement. Actuellement, soit fin juin, des feuilles continuent à apparaître sur des boutures qui, jusque-là, n'avaient montré aucun signe d'évolution. Voilà pourquoi j'attends encore avant de les jeter et que les résultats sont probablement incomplets.

Certaines boutures ont l'air mortes et désséchées et puis soudain... un minuscule bourgeon ou une petite feuille apparaissent quand je ne les attendais plusCertaines boutures ont l'air mortes et désséchées et puis soudain... un minuscule bourgeon ou une petite feuille apparaissent quand je ne les attendais plus

Certaines boutures ont l'air mortes et désséchées et puis soudain... un minuscule bourgeon ou une petite feuille apparaissent quand je ne les attendais plus

La première petite feuille d'une bouture avec bourgeon apical.

La première petite feuille d'une bouture avec bourgeon apical.

J'ai repiqué les boutures plus avancées dans des pots individuels. Je me trouve à présent en possession d'une belle petite collection de jeunes figuiers rustiques. Bien entendu, les endroits susceptibles de les accueillir dans mon jardin sont tous occupés par d'autres plantes. Alors... avis aux amateurs !

Mais qu'est-ce que je vais faire avec tous ces figuiers ?

Mais qu'est-ce que je vais faire avec tous ces figuiers ?

Et le "papa" figuier, comment va-t-il ?

Peut-être le connaissez-vous déjà ? J'en parle souvent car je l'aime. Enfin, surtout ses fruits. Ce printemps, pour la première fois dans sa vie de figuier, alors qu'il portait déjà des fruits assez gros et de jolies petites feuilles vertes, une (fameuse) gelée tardive a tout ratiboisé en une nuit.

En avril, les feuilles et les figues en formation ont gelé. La végétation dans ce lieu abrité était déjà bien avancée et les figues déjà bien grosses (à droite).En avril, les feuilles et les figues en formation ont gelé. La végétation dans ce lieu abrité était déjà bien avancée et les figues déjà bien grosses (à droite).

En avril, les feuilles et les figues en formation ont gelé. La végétation dans ce lieu abrité était déjà bien avancée et les figues déjà bien grosses (à droite).

Heureusement, alors que je perdais tout espoir, il a "repercé" dans le courant du mois de juin et il reprend une allure de figuier digne de ce nom. Evidemment, il faut oublier les figues d'été mais qui sait, nous en aurons peut-être à l'automne ?

Aujourd'hui, de nouveau rameaux apparaissent le long des branches.

Aujourd'hui, de nouveau rameaux apparaissent le long des branches.

Faire des essais, il n'y a que ça de vrai !

En matière de jardinage, ce ne sont pas les conseils qui manquent et ils sont précieux. Mais ils ne nous dispensent pas de faire nos propres essais pour découvrir, parmi les nombreuses techniques proposées, celles qui conviennent le mieux à notre sol et à notre climat. Et puis, c'est si amusant !

Je vous souhaite une bonne journée... sans doute pas au jardin : il pleut ! Ou alors, juste une petite chasse aux limaces...

Publié dans Boutures, Fruits, Serre

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M
J'ai bouturé le figuier familial pour garnir mon balcon parisien. La bouture a pris, mais en ce début de printemps, nous sommes début avril, je trouve la tige centrale très fine, en particulier dans sa partie inférieure ; la partie supérieure est bien verte et plus épaisse au contraire. Comment faire pour que le futur tronc grossisse à sa base ?
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C
Quel bel article !! Simple, efficace, bien expliqué et encore plus parfait grâce aux photos... Je cherchais un article qui expliquait simplement les plus grandes réussites pour bouturer un figuier... J'en ai trouvé un :) je vais pouvoir bouturer le figuier de mon beau-père qui donne une quantité incroyable d'excellentes figues ici dans la région de Liège :D<br /> Bonne journée à vous
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G
J'ai adoré votre article. Et le "que vais je faire de tous ces figuiers ?" Que je connais bien. Je vais suivre vos conseils
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A
Finalement tous ces figuiers ont été adoptés, à part un ou deux qui sont toujours dans leur pot. Bon week-end et bon bouturage, alors.
B
Bravo pour la méthode et l'analyse des résultats. Et merci pour le partage. Cette année notre figuier a produit deux récoltes. nous en avons encore tous les jours de nouvelles figues. C'est exceptionnel. il est situé contre un mur au sud. Je n'ai pas pris de précautions particulières bien que les hivers peuvent être rudes (Alsace du Nord).
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A
J'ai l'impression que les figuiers sont assez costauds. Ici, il ont résisté à des températures de -20°. Le problème chez nous, ce sont les gelées tardives qui détruisent les jeunes fruits. C'est aussi la première fois cette année que la récolte est continue : nous en mangeons depuis juillet ! Bon, profitons-en !
G
Chez moi dans le sud de la Meuse je cultive 6 variétés de figuiers différentes. Le figuier pousse comme de la mauvaise herbe, quand je coupe une branche et que je la mets en terre, cela fait très souvent un nouveau figuier ! Avec juste un peu d'eau. Pas ou peu de maladies, c'est un arbre magique !!
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G
Chez moi dans le sud de la Meuse je cultive 6 variétés de figuiers différentes. Le figuier pousse comme de la mauvaise herbe, quand je coupe une branche et que je la mets en terre, cela fait très souvent un nouveau figuier ! Avec juste un peu d'eau. Pas ou peu de maladies, c'est un arbre magique !!
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G
Bonjour , je me lance dans les figuiers et ça me passionne des personnes pourraient t'il m'envoyer des batons pour boutures de diverses variétés par la poste , je peu en envoyer également pour l'instant des sans noms car pas identifiés.<br /> <br /> Secteur Bretagne <br /> <br /> Merci d'avance
M
Bonjour,<br /> <br /> J’habite dans la région « Entre Sambre et Meuse » et je recherche des variétés qui pourraient fructifier et tenir chez moi. Pourriez-vous me dire quelles sont les variétés que vous possédez?
N
Bonjour et bravo pour cet article sur les boutures de Figuier.<br /> J'ai planté cette année dans mon jardin (Situé dans les Vosges) un figuier et je dois dire que je me suis beaucoup interrogé auparavant pour savoir si il allait résister. Alors, si ça marche, je m'inspirait de votre article pour en réaliser des boutures.<br /> Nicolas<br /> <br /> https://lacledeluciole.com/
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G
Je posséde Brown Turkey, Ronde de Bordeaux, Rouge de Bordeaux, Dorée, Nordland et Dalmatie (plus sudiste, cette dernière est plus capricieuse). Plus au nord comme vous êtes, je conseille Brown Turkey et les variétés uniféres (Rouge et ronde de bordeaux) qui ont le temps de murir même les étés court.
D
Bonjour tout le monde. <br /> Je suis un fan de figues et des figuiers. C'est un arbre peu exigent et résistant....<br /> J'ai deux figuiers achetés en 2012 dans une pépinière mais malheureusement leurs fruits ont du mal a mûrir. <br /> J'ai du coup profiter pour pratiquer la méthode du greffage aérien. <br /> C'est une méthode avec un taux de réussite au voisinage de 100%.<br /> Je vous partage mon expérience en vidéo sur le lien suivant: https://youtu.be/M1phU9yWHrU<br /> <br /> Par la même occasion si vous avez un bon figuier je suis toujours intéressé par quelques boutures. <br /> <br /> Bonne année à tous.
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A
Ah oui, ok : beaux résultats ! C'est vrai qu'on comprend tout grâce aux images et c'est très bien expliqué. Mais attention ce n'est pas une greffe : c'est une marcotte aérienne. ça n'enlève rien à la qualité de la vidéo, merci beaucoup
D
Bonjour annik bonjour tt le monde. Desole si sur ma propre video jai pas filmè lavant .<br /> Ci joint une video qui explique loperation de A a Z.<br /> Desole elle est pas en francais. Mais en comprent tt grace a l'image.<br /> En cas ou mon mail est vikidab@live.fr<br /> <br /> https://youtu.be/Ou5l5iUa7ws<br /> <br /> Bon printemps.
A
Bonjour, je viens de regarder votre vidéo : le résultat est très joli ! Mais je ne comprends pas la technique : comment réalisez-vous la greffe (avant le marcottage ?). Je vous enverrai des boutures si vous voulez. En général j'ai toujours des figues mais cette année, les petites figues déjà bien formées ont gelé en avril et je n'ai rien eu du tout. Ces figues, quand elles mûrissent, sont juteuses et sucrées. Par contre, le figuier pousse devant un mur exposé au Sud qui lui apporte une certaine chaleur (je vis dans un région plutôt froide et pluvieuse). Bonne soirée
H
Génial ! <br /> Bravo pour ces magnifiques boutures. J'ai essayé de bouturé pas mal de branches de figuiers cet hiver, mais elles ne semblent pas avoir pris. Je pense qu'il a gelé trop fort quelques nuits (tardivement en plus). <br /> <br /> Je réessayerai l'année prochaine !
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M
Bravo pour l'article; et pour la méthodologie tout à fait rationnelle et "scientifique" de la chose! Perso mes boutures de figuier (crossettes et sans bouton apical, ouf:-) faites en pleine terre mais abondamment couvertes de feuilles mortes réussissent très bien. Bon un hiver n'est pas un autre, ni une région une autre (BW pour moi). info utile: après un hiver rude, les figuiers donnent l'impression d'etre "cuits", mais ils débourrent de la bas et souvent très tard, donc ne pas les arracher trop vite! Manu
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A
Merci pour le commentaire, je vais devoir faire une mise à jour car j'ai découvert hier soir des petits figuiers derrière mon plan de raifort . Je les avais complètement oubliées ! Ce sont des boutures ni à crossettes, ni à rien du tout. Juste des "restes" de boutures que j'avais plantés là "pour voir". Elles étaient complètement dissimulées sous les feuilles du raifort. J'en ai distingué au moins deux mais je retournerai voir quand cette pluie voudra bien s'arrêter. ça confirme bien votre info : ils débourrent tard, très tard après le gel et les boutures reprennent aussi très tard. Cet automne je referai un essai à l'extérieur, que je couvrirai de feuilles mortes comme vous. Bonne journée.