Une belle levée de géraniums vivaces

Publié le par Annick Boidron

Surprise cet après-midi : les géraniums vivaces semés cet automne ont levé. Il y a même quelques petites plantules qui commencent à se développer.

Un petit plant déjà bien développé et d'autres qui émergent seulement. Ne sont-ils pas craquants ?

Un petit plant déjà bien développé et d'autres qui émergent seulement. Ne sont-ils pas craquants ?

C'est la photo la moins floue que j'ai réussi à prendre. Sans pied, ce n'est pas évident. C'est que c'est tout petit ces choses-là !

C'est quelle variété ? Heu... Chez moi, a part quelques exceptions remarquables, les géraniums s'appellent "beau rose en-dessous du pommier" ou "petit bleu derrière la clôture". De toutes façons, ce sont pour la plupart des plants qui se sont hybridés.

Les pots sont restés tout l'hiver dehors au Nord d'une clôture sans aucune protection. C'est vraiment, selon moi, la méthode la plus simple et efficace pour semer les vivaces rustiques.

Voilà, c'est peu de choses mais ça m'a fait tellement plaisir de découvrir ces petites plantules toutes fragiles que je voulais le partager avec vous. Je sais que les jardinier(e)s me comprendront.

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C
j'avais loupé ce billet, mais bravo!! ici j'ai un géranium (donné par ma voisine il y a des années) qui se ressème partout! un géranium très robuste, d'ailleurs j' arrache de nombreux semis car c'est un envahisseur..par contre les géranium que j'achète ne se ressème pas (ceux qui ont un nom de baptême, LOL!)<br /> tu nous diras en automne comment tu récoltes les graines?merci d'avance
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A
Bonjour Catherine. Pour les géraniums, je récolte les graines au fur et à mesure tout au long de l'été. Tu peux suivre le lien qui est dans l'article ("Ma technique pour semer les géraniums vivaces"), j'explique comment je fais pour récolter les graines... il faut un peu de patience, mais c'est bien facile ! IL faudra véifier mais il me semble que les doubles ne font pas de graines. Bonne soirée et bon lundi....
I
J'ai pas mal de géraniums vivaces au jardin mais rarement de semis spontanés, juste le sanguineum rose foncé qui envahi trop les massifs mais je me demande même si c'est pas plutôt par ses racines, donc je vais essayer ta méthode pour les autres... si il y des graines. Il va falloir que j'achète de la bière pour avoir les cartons, pas de soucis j'adore la bière;-)) Bonne journée
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I
Je ne dis pas non pour les graines si tu as, je tenterais bien le gera. double plenum violaceum et le ger. patense summer skies mais font ils des graines seulement? Merci
A
Bonjour Isa. En fait je n'achète pas de graines de géraniums vivaces (j'imagine que ça doit se trouver). Je récolte les miennes et je les sème directement à l'automne car chez moi aussi peu de semis spontanés à part nodosum et pheum. Je n'ai pas de graines pour le moment mais si tu me le rappelles, je peux t'en envoyer (des tas) en automne. Bonne fin de semaine et bon week-end
N
Whaou qu'il est mignon ce petit plant bien costaud et fier déjà ! Je suis épatée que les semis aient poussés dans ces conditions là ! Surement que "nous" les protégeons trop pour certains :o) Pour ma part j'ai commandé des plants de géraniums vivaces justement je ne savais même pas que ça se trouvait en graines ! je sais ... forcément les graines existent !<br /> Dis moi, tant que j'y pense, j'ai fais une recherche sur ton blog pour trouver si tu avais déjà semé des betteraves, je n'ai pas vraiment trouvé la réponse. En fait j'aime assez les betteraves et ça change, mais je trouve que celles du commerce ont souvent un gout de terre est ce que c'est pareil quand on les fait pousser soi-même ??<br /> Merci ! Bonne fin de semaine. Bisous
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N
Merci Annick !! Voilà qui est encourageant pour les semis et les betteraves, pourquoi pas sans la peau c'est une idée comme une autre et au moins elle semble efficace :o) Bon dimanche
A
Bonjour Nat, je sème toutes mes vivaces et les annuelles rustiques (bleuets, mauves, etc...) de cette façon avec de bons résultats (et pas de prise de tête). Pour les betteraves, oui, j'en cultive et pour la première fois cette année avec un certain succès. Pour qu'elles n'aient pas un goût de terre, je les cuits sans la peau (je sais que d'habitude, ce n'est pas ce qu'on conseille). Vas voir ici, c'est expliqué avec plus de détails http://www.quatremoineaux.be/2016/11/bilan-2016-les-betteraves-des-couleurs-en-hiver.html<br /> . Bon (presque) week end et bisous aussi