Semis du spilanthes ou brède mafane ou cresson de para
C'est un légume aux noms multiples, farceur, mais aussi très bon. Il n'est pas aussi compliqué à cultiver qu'on le dit parfois. Pour ma part, je le sème maintenant afin de le repiquer au potager quand les dernières gelées ne seront plus à craindre : fin mai !
Un bel article lui est consacré sur le site du jardin de Pomone, dont voici le lien ci-dessous.
Légumes exotiques : la BRÈDE MAFANE
Légume exotique : la saveur maîtresse de la cuisine traditionnelle malgache Dans le language créole joyeux et coloré des îles de l'Océan indien, le mot " brède" a un sens générique, puisqu...
http://lesjardinsdepomone.skynetblogs.be/archive/2011/07/18/legumes-exotiques-la-brede-mafane.html
Beaucoup d'informations et de conseils de culture sur le site des Jardins de Pomone
Pas besoin de réécrire ce qui a déjà été très bien écrit par José. Je vais juste vous faire part de mon expérience en la matière et vous présenter une petite recette.
Clairement : oui ! En premier lieu, et c'est tout de même ce qu'on attend d'un légume : il est très bon. Un goût particulier, assez relevé qui, en général, est très apprécié. Ensuite, il a une particularité amusante : lorsqu'on mâche une feuille, on ressent en bouche une impression de pétillement accompagnée d'une légère anesthésie. Cela dure quelques minutes puis disparaît rapidement. L'effet est encore plus soutenu avec les fleurs. Pas de quoi s'affoler. Mais pas de quoi soulager la douleur d'une rage de dents non plus comme pourrait le suggérer son nom anglais. Bon, c'est amusant quand on fait visiter le jardin à des amis.
Pas vraiment. Le plus important, c'est qu'il ne manque pas d'eau et qu'il n'ait pas trop froid. Mais, même chez nous en Ardenne où il fait plutôt frisquet et humide (oui, je le dis souvent !) ce "cresson" exotique pousse bien à l'extérieur.
J'ai toujours semé la brède mafane au chaud en avril. L'année passée, j'ai voulu réaliser un semis en pleine terre en juin au potager : mal m'en a pris ! Pas une seule petite brède à me mettre sous la dent. Il faut dire que les plantules sont très petites quand elles émergent : une bouchée pour les limaces que son côté "pétillant" ne rebute pas.
Conclusion, cette année, je ne me suis pas laissé dépasser par la date fatidique et je suis revenue à mon ancienne technique.
Le semis est facile : les graines de 2 mm de long sont aisées à manipuler. La substance rosâtre sur laquelle elles sont posées, c'est la peau de ma main !
Le terreau (ici additionné d'un peu de sable pour la légèreté) doit être saturé d'eau, comme une éponge.
Les graines, espacées d'un centimètre ou deux, sont déposées sur le terreau et à peine recouvertes de terreau
Elles ont ensuite besoin de chaleur pour germer.
Sur le radiateur la boite à croissants de récupération reste fermée excepté pendant une heure ou deux le matin pour éviter les moisissures.
A ce régime, la germination est rapide et les premiers plants apparaissent après trois ou quatre jours.
A ce moment, la boite doit rester ouverte et il faut la retirer du radiateur et la mettre à la lumière.
Quand les plantules commenceront à se toucher, je les repiquerai dans un plateau alvéolé avant de les planter au potager
La brède mafane n'est pas très haute, environ 20 cm, on peut donc l'utiliser par petits groupes entre les légumes qui prennent peu de place au sol comme les kales ou les poireaux. Elle va protéger la terre et contribuer à maintenir l'humidité.
On en trouve partout très facilement, par exemple chez Alsagarden. J'ai profité d'une commande pour en acheter chez Baker Creek (site très sympathique) : c'est de l'autre côté de l'Atlantique et... ça revient moins cher !
Je rappelle que la brède mafane est un VRAI légumes. Pas une plante aromatique. Quand la plante est cuite, le goût "pétillant" disparait.
Il vous faudra une tomate, une tasse de lentilles vertes, une botte de brède mafane, des oignons, du gingembre, de l'ail, de l'eau ou, mieux, du bouillon.
La suite est toute simple : faire revenir les oignons et fondre la tomate coupée en morceaux dans de l'huile d'olive, ajouter les lentilles et mélanger. Couvrir d'eau ou de bouillon et laisser bouillir 10 minutes. Ensuite ajouter le cresson de para laisser mijoter doucement jusqu'à ce que les lentilles soient tendres. Ajouter ensuite le gingembre et l'ail.
Bien sûr, on peut ajouter des petits dés de carotte ou d'autres légumes.
On peut faire la même recette avec de l'épaule d'agneau coupé en petits dés.
Encore un dernier mot : d'après un post sur le forum (à conseiller) "jardins du Nord", Il serait possible de conserver des pieds de cresson de para à l'abri pendant l'hiver. Pourquoi ne pas essayer ?
J'espère que j'aurai donné envie de semer la brède mafane à ceux et celles qui ne la connaissaient pas. Croyez-moi, elle en vaut la peine !