Les plantes sauvages comestibles sortent de terre
Elles commencent à apparaître... et je commence à penser à des quiches, des tourtes et des salades. Les plantes spontanées du jardin sont les premiers "légumes" verts du printemps.
Un peu en "stand-by" pour le moment, elles n'attendent qu'un petit réchauffement de l'atmosphère pour se mettre à pousser. Et quand elles se mettent à pousser, elles ne font pas les choses à moitié. Tant mieux !
L'ortie est délectable. En chips, en quiches, en soupes: j'adore son goût et sa consistance. Pour moi, c'est vraiment le meilleur des légumes.
Se mange plutôt cru: ses feuilles ciselées ou ses fleurs sont délicieuses sur un toast tartiné de fromage de chèvre
... et c'est très bien! Elle commence seulement à montrer le bout de son nez. Son léger goût d'angélique permet de nombreuses utilisations sucrées ou salées. De la soupe classique à l'apéritif d'un vert étonnant, ses usages son innombrables et délicieux.
Je la préfère en purin... pour les tomates. Pour les humains, ses jeunes feuilles sont charnues et croquantes en salade. En beignets salés, elle a son charme. Ce n'est pourtant pas celle que je préfère.
En Belgique, et plus particuièrement en Gaume, l'aspérule est très connue car elle permet de fabriquer le maitrank: un apéritif parfumé et original.
On peut en faire des sauces, des pestos, des roulades au chèvre pour l'apéritif. Toutes les parties de cette plante sont comestibles: les feuilles, les fleurs, les graines et les bulbes.
Il ne faut pas penser que la consommation des plantes spontanées est seulement une mode. Elle sont réellement délicieuses. Autre avantage: elles poussent en début de saison, à une période où les légumes du potager n'ont pas encore commencé à produire.
Et ce n'est pas tout: ces plantes indigènes sont parfaitement adaptées à leur milieu et poussent généreusement sans demander d'entretien. Elles n'ont besoin que d'un peu de respect de notre part.
On trouve de nombreuses recettes de plantes indigènes sur le net. Au cours de la saison, je vous ferai part de mes expériences culinaires en la matière. Et vous, connaissez-vous des recettes de plantes sauvages originales ?