Une tomate orange inconnue et une recette de confiture

Publié le par Annick Boidron

Elle est belle, elle est bonne, elle est précoce et productive. C'est la tomate...heu...orange ?

Pour être orange, elle est orange !

Pour être orange, elle est orange !

Laurence m'a envoyé toutes sortes de graines de tomates dans des petits sachet multicolores. Sur l'un d'eux, il était écrit : "tomates orange". J'ai pensé que c'était leur nom : il y a déjà des tomates citron, des tomates framboise et des tomates raisin vert qui poussent dans la serre. Alors, pourquoi pas une tomate "orange" ? Hé bien parce que, vérification faite, ça n'existe pas ! J'ai contacté Laurence mais elle ne se souvient pas du nom de la variété. Moi dont le jardin est plein de plantes aux noms oubliés et aux étiquettes perdues, je peux difficilement l'en blâmer... Mais j'ai quand même cherché.

En plus de ses autres qualités, elle est très décorative.

En plus de ses autres qualités, elle est très décorative.

Petite mais pas "cocktail"

Dans un premier temps, j'ai pensé à Orange bourgoin mais ce n'est pas ça, semble-t-il : les oranges bourgoin sont trop petites (une balle de ping-pong selon Pomodori). Je pense plutôt qu'il s'agit de la variété jaune flammée. Quoi qu'il en soit, elle n'a que des qualités et reviendra certainement dans la serre l'année prochaine ! Merciiiiiiiiiii Laurence.

Cette tomate orange mesure environ 5 cm de diamètre ce qui peut correspondre à la "jaune flammée"

Cette tomate orange mesure environ 5 cm de diamètre ce qui peut correspondre à la "jaune flammée"

Comme Jaune flammée, elle est plutôt précoce

Hé oui, même en serre, les tomates qui ont le bon goût de mûrir en juillet peuvent être considérées comme précoces dans notre région où, en moyenne, la température dépasse les 25° seulement 28,5 jours par an !

Le 21 juillet : la première (toute petite) tomate orange est mûre !

Le 21 juillet : la première (toute petite) tomate orange est mûre !

Comme Jaune flammée, elle pousse en grappes
De belles grappes de 8 à 10 fruits

De belles grappes de 8 à 10 fruits

Comme Jaune flammée, son fruit contient deux loges et le centre est vaguement rouge
Et très juteuse, en plus !
Et très juteuse, en plus !

Et très juteuse, en plus !

Comme Jaune flammée, sa forme est plutôt ronde
Légèrement allongée et un peu aplatie sur le dessus avec un grand calice : n'est-elle pas magnifique ?

Légèrement allongée et un peu aplatie sur le dessus avec un grand calice : n'est-elle pas magnifique ?

Comme Jaune flammée, elle a de grandes feuilles
Difficile de photographier une feuille de tomate ! Surtout quand celle-ci mesure au moins 50 centimètres de long.

Difficile de photographier une feuille de tomate ! Surtout quand celle-ci mesure au moins 50 centimètres de long.

Toutes ces caractéristiques correspondent à ce que j'ai pu lire sur la tomate jaune flammée... jusqu'à ce que je tombe sur cet article :

Une excellente tomate au goût fruité

Maintenant que les présentations sont faites, passons à la dégustation : le goût de cette tomate est surprenant et fait penser à... une orange un peu confite. Elle est donc excellente en salade. Mais pas que...

Confiture de tomates orange aux pommes caramélisées, parfumée au riesling

Comme la récolte a été bonne (elle n'est d'ailleurs pas terminée), j'ai voulu essayer une recette trouvée sur le site tomodori : La Fameuse Confiture De Tomates Orange Bourgoin ... que j'ai un peu adaptée à ma mode.

Le mélange pommes-tomates orange donne une belle couleur à la confiture.

Le mélange pommes-tomates orange donne une belle couleur à la confiture.

Comme j'avais des pommes d'août à utiliser d'urgence car elles ne se gardent pas, j'ai testé un mélange pommes-tomates orange qui s'est révélé savoureux. Si vous voulez essayer, voici la recette.

Pour un kilo de pommes, j'ai utilisé à peu près :

  • Un demi kilo de tomates (oranges !)
  • 50 g de beurre  (et un peu de gros sel pour relever le goût)
  • Quatre cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 500g de sucre gélifiant
  • Un verre de riesling (Ce n'est pas obligatoire, mais bon...).
De bonnes pommes d'août acidulées et parfumées : ce seront les seules pommes récoltées cette année au jardin.

De bonnes pommes d'août acidulées et parfumées : ce seront les seules pommes récoltées cette année au jardin.

D'abord, j'ai coupé les pommes en petits morceaux.

Ensuite, j'ai fait fondre le beurre avec le sucre à feu doux dans ma cocotte en fonte jusqu'à ce que le mélange se colore légèrement et qu'une douce odeur de caramel se dégage. J'ai ajouté les pommes et je les ai laissé cuire un peu. En ajoutant le riesling quand elles ont fait mine d'attacher un peu (J'avoue que ce n'était pas prévu au départ mais j'ai dû agir dans l'urgence !).

le sucre et le beurre caramélisés ajoutent une saveur supplémentaire et un petit goût original à la confiture...surtout si on ajoute un peu de sel (je pense que la prochaine fois, je prendrai directement du beurre salé).

le sucre et le beurre caramélisés ajoutent une saveur supplémentaire et un petit goût original à la confiture...surtout si on ajoute un peu de sel (je pense que la prochaine fois, je prendrai directement du beurre salé).

J'ai pelé et épépiné les tomates : ce n'est sans doute pas indispensable mais je ne digère pas les peaux et je voulais garder des graines pour l'année prochaine (J'en ai plein !).

J'ai ajouté les tomates pelées et grossièrement coupées en morceaux dans les pommes. Comme j'aime bien une confiture avec des "morceaux", je n'ai pas laissé cuire trop longtemps.

Selon les goûts on peut laisser cuire plus ou moins longtemps.

Selon les goûts on peut laisser cuire plus ou moins longtemps.

IL suffit alors d'ajouter le sucre gélifiant dans le mélange bouillant et, après 4 minutes d'ébullition, c'est prêt !

Je choisis ce sucre gélifiant (de marque Tirlemont) car il n'en faut que 500 grammes pour un kilo et demi de fruit : la confiture n'est pas trop sucrée.

Je choisis ce sucre gélifiant (de marque Tirlemont) car il n'en faut que 500 grammes pour un kilo et demi de fruit : la confiture n'est pas trop sucrée.

Je ne sais pas si c'est efficace mais je retourne toujours les pots tête en bas après les avoir remplis (et couverts !). Il paraît que ça facilite la conservation. Bon, elle ne fera sans doute pas long feu : c'est vraiment une excellente confiture (Je l'ai déjà dit ? Hé bien, je le redis.)

Comme il me reste des pommes, je vais essayer de faire de la confiture avec des tomates rouges.

 

Et hop ! Quelques pots de confiture pour bien commencer l'automne.

Et hop ! Quelques pots de confiture pour bien commencer l'automne.

Si vous vous étonniez de mon absence (on ne sait jamais), sachez qu'elle est due au mariage de ma fille samedi dernier : une super-belle journée, très joyeuse et pleine d'émotions, qui m'a laissée un peu raplapla ! Mais c'est reparti...

Photo prise par mon cousin Pol

Photo prise par mon cousin Pol

Publié dans Serre

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Commenter cet article
N
bonjour <br /> serait ce des tomates auriga qui poussent a 1.50-2m ? en grappes orange avec des fruits de 90 a 110 g?
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A
Bonjour Nana, C'est une possibilité, mais il y a tant de tomates qui se ressemblent ! IL est vrai que je retrouve dans sa description sur la net toutes les caractéristiques de ma tomate orange. Alors, c'est peut-être bien ça.<br /> Merci pour cette suggestion et, qui sait ? Solution.
J
C'est la variété "Tangella" tomate orange prolifique d'origine anglaise
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L
Je viens de "trouver" ton blog par hasard en cherchant des renseignements sur le cresson (moi et mes expériences lol).........et ben j'adore, je le garde en favoris ^^<br /> Il existe aussi la tomate-poire ^^ une variété de tomates cocktails. Sur le balcon ça pousse très bien ^^<br /> @ bientôt
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A
Quand j'ai acheté ma serre, j'ai choisi le plus grand modèle en me disant que ça suffirait amplement... mais pas du tout. Et quand j'entends parler de tomate poire ou autres variétés bien tentante, je me dis qu'une deuxième serre ne serait pas du luxe. Enfin si... et pourtant ! MAis bon, si elle pousse sur un balcon, elle pourrait peut-être pousser devant la maison, qui sait ?
N
Mes bons voeux de bonheur aux jeunes mariés !! et merci pour cette merveilleuse recette de confiture que je vais réaliser sans tarder . Bon repos et à bientot
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S
Hum ! De la confiture de pommes à la tomate ! Elle doit être savoureuse<br /> Tous mes voeux de bonheur à ta jolie fille et à son époux<br /> Je viens de m'abonner à ton blog mais ne t'étonne pas de ne pas être dans ma liste d'amis sur le mien, il y a un bug avec tous les blogs OB<br /> Bisous et bon week-end
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A
Merci Sylvaine, et merci pour ton abonnement. Je suis une fan du "vieux clos" et toujours heureuse de découvrir un nouvel article. A bientôt, bisous.
M
Félicitation a ta fille et son époux et je leur souhaite mes meilleurs voeux <br /> en voyant tes tomates orange , je pense à Tangerine , une variété de tomates que j'ai au jardin , rappelant la mandarine , même calibre , très productives , douce et sucré !!<br /> bon weekend !
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A
Hum, je ne sais pas car tangerine est de type coeur de boeuf (selon semeur.fr) , ce qui n'est pas le cas de la mienne. Cela dit, elle a l'air bien, cette tomate tangerine. Merci marie-Jo-Claude et bon lundi (après tout, pourquoi pas ?)
A
Bonjour,<br /> Votre tomate sur photo me fait penser à" ida gold" tomate de taille moyenne,précoce et buissonnante<br /> car de croissance indéterminée. A vérifier..... <br /> Au plaisir de vous lire.<br /> Bon vent au jeune époux.<br /> Annette
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A
Hé, c'est vrai que la tomate ressemble. Mais sur le site "semeur.fr", il est précisé que le plant fait 50 cm de haut. Le mien est beaucoup plus grand (environ 2m) mais c'est vrai qu'il y a tellement de variations... Bonne soirée, Annette et merci pour le commentaire
B
Encore un bel article, merci Annick. Félicitations à ta fille et son mari et bravo le photographe , la photo est très belle! Comme toi je retourne mes pots et je n' ai pas de problème de moisissures! Bonne idée de mélanger tomates et pommes. J' avais un melon qui commencer à s' abimer, j'y ai rajouter des framboises et un jus de citron et voilà une bonne confiture! Bon week-end
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A
Melon, framboise, citron, ça doit être pas mal du tout ! C'est vrai qu'au niveau confiture les possibilités sont illimitées...et c'est si bon. Bon appétit et bon lundi.
C
félicitations à ta fille et son époux:! ils sont superbes tous les deux..<br /> merci pour la recette de tomates/pommes, j'ai des tonnes de pommes, et pas mal de tomates en rab, je vais l'essayer ce WE, je t'en dirai des nouvelles..<br /> pour le truc de retourner, le pot de confiture chaud, je ne le fais plus depuis que j'ai vu que des moisissures apparaissaient sur le couvercle (pourtant chaud, désinfecté ainsi que les verres par le passage au four à 130°C pendant un bout de temps..)<br /> bonne dégustation!<br /> et à bientôt bises de Bretagne sous le soleil
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A
"Des tonnes de pommes" quelle chance ! Les fleurs des nôtres ont gelé en avril alors que les pommes, quand même, c'est un fruit bien adapté à la région : pas de jus cette année. Ma maman versait une couche de paraffine sur ses confitures. Je me demande si je ne vais pas essayer aussi (mais la paraffine n'est-elle pas mauvaise pour la santé ?) Quoi qu'il en soit, chez nous, les confitures sont dévorées en peu de temps et j'en fais au fur et à mesure, mais j'aimerais bien avoir des réserves. Bises de Belgique... sous le soleil aussi (mais froid !).