Des bettes pour les feuilles... et rien que pour les feuilles

Publié le par Annick Boidron

Quoi, il n'est pas clair mon titre ? J'explique : tout le monde connait les bettes à cardes. (Alias poirées en France). On les cultive pour... leurs cardes (les pétioles épaissis) et on peut aussi manger leurs feuilles. Mais il existe des variétés de bettes sélectionnée rien que pour leurs feuilles... et dont les cardes sont par conséquent réduites à pas grand-chose.

Voilà, c'est ça. On dirait un peu des épinards, non ? C'est pour ça qu'on les appelle souvent "perpetual spinach", ou "épinards vivaces" sur les sites francophones.

Voilà, c'est ça. On dirait un peu des épinards, non ? C'est pour ça qu'on les appelle souvent "perpetual spinach", ou "épinards vivaces" sur les sites francophones.

Quel intérêt, me direz-vous ? Hé bien c'est très simple : ces bettes aux grandes feuilles, contrairement aux épinards, ne "montent" pas de tout l'été. Par conséquent, on peut en semer (et en récolter) du printemps à l'automne. C'est super-pratique pour occuper les zones qui se libèrent dans le potager et pour avoir toujours sous la main un légume-feuille à cuire.

Bien arrosées à la plantation et sous un bon paillis, les bettes à feuilles ont bien résisté aux chaleurs et à la sécheresse de cet été 2022. (photo prise fin août)

Bien arrosées à la plantation et sous un bon paillis, les bettes à feuilles ont bien résisté aux chaleurs et à la sécheresse de cet été 2022. (photo prise fin août)

Leur goût est vraiment intéressant : on retrouve la saveur de la bette à cardes mais en moins terreux. Les feuilles sont également plus tendres. Comme la plante est assez haute (60 cm) on peut déjà faire une belle récolte sur une petite surface.

La variété que je cultive a tout de même de petites cardes. Celles-ci sont très tendres, pas filandreuses pour un sou et on peut les cuire avec les feuilles.

La variété que je cultive a tout de même de petites cardes. Celles-ci sont très tendres, pas filandreuses pour un sou et on peut les cuire avec les feuilles.

J'ai acheté mes premières graines chez Realseeds en Angleterre (ici). Malheureusement, à cause de ce nondidjû de Brexit, ils ne font plus d'expéditions en dehors du Royaume Uni. Ce n'est pas un problème pour moi puisque j'ai l'habitude de récolter les semences des légumes que j'aime.  Mais pour éviter l'avalanche de demandes de graines qui suit tout article sur un légume un peu original, j'ai cherché des adresses pour vous... En voilà deux qui me paraissent bien :

Ensuite, j'ai voulu chercher des informations sur cette forme de bette peu connue. Ce n'est pas toujours une bonne idée d'être trop curieuse. La preuve : je me suis perdue (et je ne suis toujours pas retrouvée).

Tout a commencé par un petit chapitre anodin sur un site végan anglais consacré au perpetual spinach. il se terminait ainsi :

A ce propos, ce groupe comprend aussi l'erbette. une feuille de bette cultivée pour ses petites feuilles vertes qui se coupent et repoussent. Il ressemble aux épinards perpétuels, mais n'est pas aussi rustique.

Vegan organic netwrork, traducton perso.

Cela semblait intéressant, mais c'était un piège ! Je me suis mise en quête de graines d'erbettes, cette variété dite à petites feuilles. J'ai cherché, j'ai trouvé tout et n'importe quoi. J'ai fini par laisser tomber. Si ça vous dit, dépatouillez-vous donc entre les bettes à tondre, bette à couper, épinard perpétuel et autres appellations incluant poirée à couper ou blette à feuilles... ou même jotte. J'ai l'impression que sous toutes ces appellations, on trouve la même variété de bettes à cardes courtes et étroites avec, peut-être, quelques différences régionales.

Selon la façon dont on la cultive, la même variété de bette peut prendre différents aspects : en ligne et serrée, on peut récolter ses petites feuilles comme de la salade à couper (elles repoussent). En espaçant plus les plants et en les laissant grandir quelques semaines de plus, on obtient de gros pieds savoureux.Selon la façon dont on la cultive, la même variété de bette peut prendre différents aspects : en ligne et serrée, on peut récolter ses petites feuilles comme de la salade à couper (elles repoussent). En espaçant plus les plants et en les laissant grandir quelques semaines de plus, on obtient de gros pieds savoureux.

Selon la façon dont on la cultive, la même variété de bette peut prendre différents aspects : en ligne et serrée, on peut récolter ses petites feuilles comme de la salade à couper (elles repoussent). En espaçant plus les plants et en les laissant grandir quelques semaines de plus, on obtient de gros pieds savoureux.

Et vous croyez qu'on va en rester là ? Eh bien non, car pour épicer un peu les choses, sachez que l'on trouve aussi parfois sous le nom d'épinard perpétuel ou épinard vivace, un légume qui ressemble très fort à la bette à feuilles mais qui est... une oseille (oxalis patienta). C'est une plante que je n'ai jamais cultivée mais qui semble intéressante car elle serait moins acide que l'oseille habituelle et...vivace. Ci-dessous : le lien sur le site de Semailles.

 

Mais revenons sur un terrain plus sûr : la récolte des graines. Elle est facile mais demande un peu d'attention et de temps.

Les bettes à feuilles étant bisannuelles (comme les bettes à cardes et les betteraves), si on veut récolter des graines, il faut en laisser quelques pieds passer l'hiver dans le potager. Le feuillage disparait s'il gèle mais les plants repoussent au printemps.

Bettes qui repoussent au printemps (mai 2021)

Bettes qui repoussent au printemps (mai 2021)

En été, ces plants produiront de hautes hampes florales dont on pourra récolter les graines en août-septembre, selon le temps.

Voici la seule photo de bettes montées que j'aie retrouvée dans mes archives (c'était en été 2021).

Voici la seule photo de bettes montées que j'aie retrouvée dans mes archives (c'était en été 2021).

Il y a encore un point auquel il faut faire attention : les bettes, qu'elles soient à cardes ou non, appartiennent à la même espèce que les betteraves (mais à des sous-espèces différentes). En conséquence, si on veut éviter les croisements, il vaut mieux ne laisser fleurir qu'une seule variété à la fois. Pour en savoir plus, vous pouvez consulter ce document de diyseeds : Comment produire des semences de blettes et de betteraves ou bien regarder ce petit film très instructif :

Encore une petite remarque : il vaut toujours mieux laisser plusieurs pieds fleurir. C'est bon pour la diversité génétique et chez beaucoup de plantes, dont les bettes, les fleurs d'un même plant ne se fécondent pas entre elles. Comme la pollinisation se fait essentiellement par le vent, le mieux est de choisir des plants très proches les uns des autres.

Allez, on passe au semis

A ce sujet, il n'y a vraiment pas grand-chose de spécial à dire sinon qu'il est intéressant de semer assez espacé car chaque glomérule contient plusieurs graines. On peut semer en pleine terre en lignes ou en poquets mais je préfère les semer en godets puis les repiquer.

deux ou trois glomérules par alvéoles, c'est largement suffisant mais il est toujours possible d'éclaircir par la suite

deux ou trois glomérules par alvéoles, c'est largement suffisant mais il est toujours possible d'éclaircir par la suite

On couvre d'un peu de terreau, on arrose, on ombrage un peu s'il fait très chaud et un peu plus tard...

Ces petits plants devront encore attendre avant d'être repiqués. Dans notre région, c'est un peu aléatoire en cette période mais si le temps redevient doux, on pourra peut-être les récolter cet automne ou alors, ce sera pour le printemps prochain.

Ces petits plants devront encore attendre avant d'être repiqués. Dans notre région, c'est un peu aléatoire en cette période mais si le temps redevient doux, on pourra peut-être les récolter cet automne ou alors, ce sera pour le printemps prochain.

Nous en arrivons maintenant à la récompense : la dégustation. On n'a que l'embarras du choix : toutes les recettes d'épinards ou de feuilles de bettes à cardes conviennent. Voici un beau site Suisse qui suggère de belles recettes (à la fin de la page).

Allez, voilà encore un lien pour ceux que ça intéresse : il renvoie vers un site consacré à une spécialité de la ville de Nivelle : la tarte al Djote, que je vous laisse découvrir. Mais j'ai tout de même un truc à dire : si vous creusez un peu, vous verrez que le mot djote serait dérivé du mot vendéen ou Poitevin Jotte qui désigne les bettes. Cependant, je me souviens très bien qu'en wallon, une djote est une sorte de potée contenant des choux et d'autres légumes. Cette origine ne serait-elle pas plus vraisemblable ?

Ces bettes font partie des légumes dont je ne me passerais plus et je ne comprends pas pourquoi on ne les cultive pas plus souvent dans les potagers. C'est aussi le genre de légume idéal à cultiver avec des enfants car les graines sont grosses, germent vite et on peut très rapidement faire une première récolte.

Publié dans légumes originaux, Potager

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N
La tarte al Djote de Nivelles, c'est une tuerie !<br /> Vive les bettes et vives les légumes !
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A
Bonjour jardiniers amateurs que nous sommes, qui vivons au même rythme, celui du cycle végétal, des graines qui poussent, des légumes qui croissent, et qui reforment à nouveau des graines. Les bettes se multiplient également dans mon potager avec beaucoup de générosité. Pour peu que j'en oublie une ou deux, et les laisse germer, elles profitent du moindre espace libre pour se multiplier. J'adore ce légume généreux et au gout de terroir authentique. Annick, encore un article frais comme une cote de bette, à bientôt.
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G
Bonjour, j'ai des blettes à couper (ou blette epinard), les tiges sont un peu vertes et le feuillage foncé. Elles se réssèment seules. C'était un sachet graines d'autrefois vilmorin trouvé en jardinerie. <br /> Le feuillage est assez fort en goût, plus que les épinards, mais ça remplace ceux ci que je n'arrive pas à faire pousser.<br /> Cette année le poivron caviar a bien poussé en pot sur la terrasse, merci encore.
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R
J'adore ce genre d'article bien détaillé. Merci de partager ainsi tes observations. J'adore les bettes et je les préfère aux épinards car beaucoup plus facile à cultiver pour la débutante que je suis. Bises
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A
Merci beaucoup pour cet article. Très beau site, super intéressant !
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A
VRAIMENT ÉPATANTS VOS ARTICLES ET UTILES , MERCI BEAUCOUP , ET PUIS J'ADORE LES BLETTES<br /> AVEC OU SANS CARDES , QUEL BONHEUR CUITES À LA VAPEUR JUSTE AVEC UN PETIT PEU DE CRÈME PAR DESSUS .
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A
Bonjour, je voulais juste ajouter que l'on peut trouver des graines chez " SEMAILLES" et chez "CYCLE EN TERRE" (toute jeune coopérative de semences de chez nous).<br /> Merci pour tous vos articles, c'est fabuleux les références que vous prenez la peine de rechercher et de transmettre. j'y trouve beaucoup de plaisir et de lecture J'ajoute encore si je peux, que l'on trouve ces bettes chez plusieurs maraichers en circuit court. chez nous région de Cinez. Au plaisir de vous lire encore longtemps.<br /> Annette
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R
Bonjour Annick,une formidable journaliste enquetrice vous faites ,j'adore votre site toujours plein de renseignements et d'experiences ,merci pour ce magnifique blog
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