J'ai semé des petits pois
Hier, j'ai semé des petits pois. Cela peut sembler d'une banalité affligeante, je sais : tout le monde fait ça en ce moment. Pourtant c'est comme ça : après quelques heures passées à semer des petits pois, je me sens apaisée, heureuse, consciente du devoir accompli. Après quelques heures passées à semer n'importe quoi aussi, d'ailleurs
Donc, puisque j'ai semé des petits pois et que ça fait tellement du bien, je vais vous raconter ça.
Bien-sûr, ce n'étaient pas n'importe quels petits pois :
Golden Sweet : pois mangetout aux gousses très tendres très décoratif avec ses fleurs mauves et ses gousses jaunes.
Pois Blauwschokker ou capucine : variété naine à gousses mauves. Grandes fleurs mauves également, faisant penser à des capucines. A écosser.
Pois persil : plant nain dont les vrilles transformées le font ressembler à du persil. On consomme la plante entière quand elle est jeune ou on attend les "snap peas" (mangetouts plus ronds et croquants que les mangetouts classiques).
Pois à soupe Charlevoix : un pois "ancestral" venant du Québec qu'on récolte en sec (pour la soupe...). Reçus lors d'une "portes ouvertes" au jardin, mais de qui ?
Et aussi, mais je n'ai pas de photo, le pois Usui, cultivé pour ses pousses tendres qui constituent un légume vert précoce.
C'est tout pour les variétés.
Comment j'ai semé les pois ?
D'abord, je les ai fait tremper :
Ensuite, j'ai préparé les supports :
Des tipis pour les grands : les rames viennent de la haie juste derrière. Vous les trouvez peut-être un peu frêles mais c'est bien suffisant pour les plants de pois qui sont assez légers.
Enfin, j'ai semé :
Enfin : les étiquettes. J'utilise des pinces à linge, faciles à fixer sur les supports... et à retrouver par la suite.
Reste plus qu'à attendre.
Mais tout cela n'aurait pas été possible sans la gentillesse de ma Pote-fleur Pascale Rahir (oui encore elle) chez qui, étourdie que je suis, j'ai oublié ma boite de graines de pois. Elle me les a renvoyés par la poste, sauvant ainsi ma récolte, encore hypothétique mais vraisemblable, de petits pois 2023.