Mes poireaux perpétuels (tout savoir pour les cultiver)
"Perpétuel" : J'aime ce terme un peu suranné même si on trouve plus souvent l'expression "poireaux vivaces". Je trouve qu'on ne les connait pas assez et pourtant ils sont bons à manger, solides et jamais malades.
Hier, j'ai dû déplacer les miens :
En fait, ces poireaux appartiennent à la même espèce que les poireaux que nous cultivons sous forme annuelle dans nos potagers : Allium ampeloprasum. Il en existe des toutes sortes... qui peuvent s'hybrider entre elles, je n'entrerai donc pas dans les détails.
J'ai profité de la transplantation pour prendre quelques photos.
Ils sont plus fins que les poireaux que nous cultivons annuellement : environ un centimètre de diamètre, ce qui n'est pas si mal !
Si on y regarde de plus près, on voit que contrairement aux poireaux "habituels" (Allium ampeloprasum var. 'porrum'), ils ont un bulbe. La domestication du poireau a fait disparaitre presque complétement ce bulbe car l'Homme a sélectionné des poireaux avec un gros fût blanc.
Si on regarde encore plus près encore, on voit qu'autour de la plupart des bulbes, de petites bulbilles sont en train de se former
Ces bulbilles sont se développer jusqu'à l'été. C'est la période où le poireau perpétuel entre en dormance : son feuillage disparait, il se fait oublier.
Ce n'est qu'à l'automne suivant et pendant l'hiver, quand il ne fait pas trop froid, que la croissance va reprendre. Elle continuera jusqu'en juin-juillet. C'est pendant cette période qu'on peut récolter régulièrement les feuilles. Si on les coupe à au moins deux centimètre du sol, elles repousseront. En mai, j'arrête la récolte pour laisser au poireau le temps de constituer des réserves et de nourrir ses bulbilles.
Pendant la période de repos on a le choix : soit on se repose aussi et on laisse le poireau en terre. On obtient ceci :
Une multitude de mini-poireaux qu'on peut utiliser comme de la ciboulette ou de la même façon que des petits oignons primeur.
On peut diviser cette touffe et replanter chaque petit poireau séparément. On obtiendra de "gros" poireaux comme ça :
Ou bien alors, on attend l'été et on essaye de retrouver les bulbilles mûres dans le sol... là où se trouvaient les poireaux. Pour faire ça, il ne faut pas oublier de marquer leur emplacement (précis !) avec un bâtonnet.
Là où ils poussaient auparavant, mes poireaux perpétuels étaient accompagnés de mâche qui se ressemait d'une année sur l'autre. Cette association spontanée fonctionnant bien, j'ai décidé de repiquer quelques mâches à leurs pieds.
L'idée est de laisser les mâches se ressemer pour qu'elles forment un "couvre-sol" aux pieds des poireaux.
En fin de saison, soit au début de l'été, les poireaux perpétuels produisent souvent des hampes florales que l'on peut consommer, un peu comme des asperges, avant qu'elles ne fleurissent. Si on les laisse se développer, on obtient alors des graines qu'on peut semer.
C'est ce que j'ai fait au début de ce mois avec des graines achetées afin de varier un peu ma population de poireaux vivaces (J'ai fait un seed snail de poireau vivace 'grex bleu-vert').
Parce que ce n'est pas toujours très clair, voici une petite synthèse des différentes façons de cultiver le poireau perpétuel au cours de l'année :
Commencer une culture à partir de bulbilles :
- En été ou au début de l'automne, planter les bulbilles (à 5 cm de profondeur, dans une bonne terre au soleil ou mi ombre)
- Pendant l'hiver et au printemps : couper les feuilles régulièrement et les manger (sinon, pas besoin de les couper !)
- En mai, arrêter de récolter
- L'été suivant, éventuellement, récolter les bulbilles dans le sol et les replanter mais il vaut mieux attendre un an ou deux pour avoir de "grosses" bulbilles.
Commencer une culture à partir de graines :
- Semer les graines à l'intérieur en mars-avril
- Repiquer quand ils sont assez gros !
- La suite : c'est comme quand on commence avec les bulbilles
Commencer une culture à partir avec des plants :
- Au printemps : diviser les touffes et replanter chaque petit plant séparément.
- La suite : c'est comme quand on commence avec les bulbilles
Notez que cette façon de faire vaut pour tous les poireaux vivaces de quelque variété qu'ils soient, et notamment ceux-ci :
Un indice : ça fait des gousses.
Allez, il y aura une petite récompense pour les bonnes réponses.