Que faire avec les figues qui ne mûriront pas ? La recette des figues au sirop de Christine
🌳 Les figues non-mûres au compost, c'est fini !
J’adore mon figuier Brown Turkey : il se couvre d’excellentes figues en été… puis recommence à fructifier en automne. On dit qu’il est bifère.
Mais cette deuxième vague n’arrive jamais à maturité.
Jusqu’à cette année, j’enlevais systématiquement ces figues non mûres. J’avais lu quelque part que les laisser sur l’arbre pourrait inhiber la production du printemps suivant (ça reste à vérifier). Direction le compost, donc…
Avant-après : il vaut mieux mettre des gants pour couper ces figues car on a vite les mains pleines de latex.
💌 Une recette signée Christine
Cette année, Christine — que je ne remercierai jamais assez — m’a proposé une recette pour les utiliser. Elle m’a autorisée à la partager ici : les figues vertes au sirop (voir note).
Voici ma récolte :
🧺 Ingrédients
- Des figues non-mûres, c'est évident. J'ai tout coupé, même les plus petites. J'en ai récolté un kilo et demi.
- Du sucre (trois kilos selon Christine, mais j'y reviendrai)
- Les zestes de deux oranges
- De la cannelle (j'en ai mis deux cuillères à café)
- De clous de girofle (j'en ai mis 5)
- De l'arôme de vanille (Dans sa recette, Christine propose de la poudre de vanille mais je n'en avais pas. De la vraie vanille, ça doit être pas mal non plus).
🔪 Étape 1 — Préparer les figues
Lavez-les, puis incisez la base en croix.
J'ai commencé à faire les entailles avec un petit couteau mais c'était vraiment galère: c'est dur un cul de figue pas mûre. Avec les sécateurs ça devient un jeu d'enfant.
D’accord, mes sécateurs étaient un peu rouillés (c'est la fin de saison) , mais ils étaient lavés et désinfectés !
💦 Étape 2 — Blanchir pour enlever l’amertume
- Plongez les figues dans l’eau bouillante pendant 10 minutes.
- Transférez-les dans de l’eau froide.
- Recommencez : 5 minutes dans l’eau bouillante, puis refroidir à nouveau.
Le but de l'opération est d'enlever l'amertume des figues non-mûres.
En principe, il faut ensuite les presser légèrement pour retirer le jus amer.
Je l'avoue, j'ai oublié cette étape... et pourtant, mes figues n’étaient pas amères du tout ! 😄
🍯 Étape 3 — La cuisson dans le sirop
Faites chauffer l’eau, le sucre et les épices (cannelle, clous de girofle, zestes d’orange, vanille).
Ajoutez ensuite les figues blanchies.
Ici, j'ai un peu pataugé : Christine conseillait de prendre trois litres d'eau et trois kilos de sucre pour 1,5 kilos de figues. C'est ce que j'ai fait.
En principe le sirop devait s'épaissir.
J'ai attendu, attendu... mais vraiment il y avait trop d'eau par rapport à la quantité de figues. Il est possible que quelque chose m'ait échappé
👉 La prochaine fois, je mettrai moins d’eau, tout en gardant la même proportion de sucre (1 kg par litre).
Toutefois, l'histoire s'est bien terminée : j'ai enlevé un peu de sirop... et voilà !
C’est excellent !
Les figues confites ont un goût délicat rappelant les marrons glacés, avec un parfum d’orange.
C’est sucré, bien sûr, mais pas trop. Le sirop est divin !
Les zestes d’orange confits sont un peu amers à mon goût — mais certains adorent ça.
C'est une recette que je referai certainement tous les ans. Je trouve ça formidable de pouvoir transformer ces fruits que je considérais comme des déchets en une gourmandise merveilleuse.
Raffinement suprême suggéré par Christine : avant de mettre les figues dans le sirop, on peut insérer une amande mondée dans chaque fruit !
Pour terminer, je laisse la parole à Christine :
La confiture peut être consommée immédiatement. Servez-la avec de la crème fraîche et garnissez de pistaches et de noix.
J'ai versé la "confiture" dans des pots ébouillantés que j'ai immédiatement fermés (après avoir pris la photo). Je ne sais pas combien de temps ils se conservent… mais je doute d’avoir le temps de le découvrir : ça part vite ! 😋
Encore merci, Christine — désormais, il y a quelqu’un en Belgique qui pense à toi chaque fois qu’elle ouvre son frigo !
Note : Christine m'a envoyé sa recette sous le nom de "Recette de confiture de figues immatures". Je me suis permis de changer le nom car je trouve que "figues au sirop" correspond mieux au résultat obtenu. Mais il y a une explication, donnée par Christine : "C’est un peu comme les traditionnelles confitures grecques où on retrouve le fruit entier, servies dans une petite cuillère avec un café". Et voilà : le mot "confiture" n'a pas le même sens dans tous les pays.
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