Que peut-on récolter au jardin en février ?
En février, il est encore possible de récolter une grande variété de légumes frais au potager. Petit inventaire :
De grands classiques, délicieux en soupes, gratins et purées. Ceux-ci ont passé l'hiver en pleine terre et ils nous offrent encore de bonnes récoltes. Détail important : cette année la température n'est jamais descendue en dessous de -11°.
Les carottes auraient sans doute gelé si l'hiver avait été plus rigoureux.
On les redécouvre gràce à la mode des légumes anciens. C'est un très bon légume, qui produit de grosses racines bien nourrissantes. Maintenant, on trouve de nombreuses recettes pour les préparer de façon simple ou plus originale. (Un exemple sur le site "marmiton").
Les rutabagas restent dans le potager pendant tout l'hiver et se récoltent au fur et à mesure des besoins, ce qui est très pratique.
Super-à-la-mode, et parfois considéré comme un légume de "bobo", le kale est paré de toutes les vertus. Les kale noirs de Toscane, très décoratifs jusqu'au fin janvier sont maintenant réduits à un minuscule toupet en haut d'un long bâton. Par contre, les kales frisés rouges sont encore bien beaux. Outre tous les usages habituels des choux, on peut aussi très facilement en faire des chips pour l'apéritif.
Je les préfère aux topinambours car ils sont plus faciles à éplucher et leur goût est plus fin. Ils sont aussi plus fermes. On les cultive de la même façon. Ceux-ci ont poussé à partir d'épluchures déposées avec d'autres déchets de légumes sur un carré vide.
Cet emplacement, au nord d'une haie libre, me semblait trop ombragé pour ces cousins des tournesols. Mais ils ont bien poussé et me donnent de nombreux tubercules.
Encore un légume très pratique en hiver : il reste vert et en forme même sous la neige. Ceux-ci sont les descendants de quelques graines de la variété "variegata". Je les laisse se ressemer chaque année à leur gré et
C'est peut-être une idée mais j'ai l'impression qu'ils sont un peu plus vigoureux chaque année.
A mélanger avec une autre salade, par exemple de la mâche.
Très classique salade d'hiver. Celle-ci aussi se ressème depuis des temps immémoriaux.
Il en reste un petit peu. J'aurais dû en semer plus.
Un peu de cerfeuil parfume une soupe ou une sauce. De plus, ce légume peu encombrant aime l'ombre et la fraîcheur. Ses fleurs, légères et décoratives attirent les insectes : que des qualités !