Que faire avec l'amarante ?
Damien Dekarz dont vous suivez certainement la chaîne YouTube (sinon, c'est par ici), a consacré une de ses dernières vidéos à cette plante pleine de ressources. Tout le monde la connaît mais ses différents usages sont encore méconnus. A tort ! Je vous laisse regarder la vidéo en question et on se retrouve après...
L' Amaranthe de A à Z (presque)
Comment cultiver l'Amaranthe (ou Amarante) et bien plus encore ! Permaculture Agroécologie etc ... Tipeee : https://www.tipeee.com/permaculture-agroecologie-etc Le blog : ...
Le jardin de Damien Dekarz se trouve dans le Var... région nettement plus chaude et sèche que la Belgique, personne ne dira le contraire. Mais pour une fois, en ce qui concerne l'amarante, tout ce qu'il dit pourrait être transposé chez nous : non seulement elle est belle et bonne mais en plus, elle s'adapte à tous les climats ! Deux variétés poussent dans mon potager :
Golden giant : j'ai acheté les première graines chez Semailles. Depuis, elle se ressème toute seule année après année.
"Géant Pourpre" : VRAIMENT très géante, cette amarante dépasse allègrement les deux mètres, si pas trois ! j'ai acheté ces graines l'année passée chez Solana Seeds.
Pendant des années, les amarantes de mon potager n'ont servi qu'à décorer. Il faut avouer qu'elles font ça très bien. Mais petit à petit, j'ai découvert qu'elles constituaient un très très bon légume, que l'on peut consommer de toutes sortes de façons :
C'est le premier usage culinaire que j'en ai fait : j'ai appris, lors d'une visite à Ortie-Culture qu'on pouvait les passer quelques minutes à la friture puis les servir à l'apéritif...avec une petite sauce. Il est vrai que c'est très bon : croustillant, parfumé et original.
Après une ou deux minutes dans la friture à 170°, les épis deviennent rigides et croustillants. On peut en décorer un plat ou les manger à l'apéritif
Il est possible de récolter les plants et de les cuisiner comme les épinards quand ils mesurent une vingtaine de cm de haut. Avec la bonne habitude qu'ont les amarantes de se ressemer partout, on n'en manque pas et c'est une bonne façon d'utiliser les semis mal placés. Plus tard, quand les plantes ont grandi, on peut toujours prélever une partie des feuilles pour les préparer de la même façon, à condition d'enlever la nervure centrale. (Ci-dessous, un lien vers une recette simple et bonne).
Feuilles d'amarante à la crème de coco
Liste des ingrédients Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 10 minutes Enlevez les feuilles des tiges, puis enlevez la côte des feuilles les plus grandes, comme on le fait avec le...
https://www.aujardin.info/recettes/feuilles-amarante-creme-coco.php
A lire les articles qui lui sont consacrés, l'amarante possède dans ses graines tout ce qui fait d'un aliment un "super-food". Bon, je suis toujours un peu sceptique : je pense qu'une alimentation naturelle et variée est bien suffisante pour nous maintenir en bonne santé. Mais pourquoi ne pas profiter de toutes ces qualités pour mettre un peu (plus) d'originalité dans nos plats ?
Plutôt que de répéter ce que l'on peut trouver partout sur les qualités nutritives de l'amarante, je vous invite à lire, par exemple, l'article ci-dessous :
L'AMARANTE, LA GRAINE MIRACULEUSE !
Je rencontre très souvent des personnes qui n'osent pas cuisiner les graines d'amarante (ou amaranthe) parce qu'elles ne savent pas comment s'y prendre. Pourtant c'est un aliment qui gagne a être...
http://agirsante.typepad.fr/agir_sante/2011/05/mangez-de-lamarante-.html
Bien-sûr, on peut acheter des graines d’amarante dans les magasins bio. Mais c'est bien plus gai (et valorisant) de les récolter soi-même. Je m'en faisais tout un monde. A tel point que jusqu'à cette année, je me suis toujours contentée de récolter un petit sachet de graines par variété. Histoire de pouvoir en semer si elles ne s'en chargeaient pas elles-mêmes. Je dois bien avouer que, même pour une toute petite quantité, je galérais ! Et pourtant, ça va tout seul :
Quand on frotte un épi dans ses doigts et que des graines tombent, on peut récolter. J'apprécie tellement l'effet décoratif de ces plantes spectaculaires, que j'attends toujours le dernier moment... c'est à dire maintenant. Une petite partie des graines est déjà tombée au sol : elles pousseront l'année prochaine ou feront le bonheur des fourmis.
Ne rêvons pas : impossible de faire sécher l'amarante au soleil dans ce foutu pays pluvieux. En cette saison, les épis sont toujours plus ou moins humides. Il est donc important de les séparer de tout ce qui pourrait pourrir (feuilles et tiges) et de les faire sécher rapidement à l'intérieur et au chaud.
Bien étalés en une seule couche, au chaud sur le radiateur, les épis sèchent rapidement et n'ont pas le temps de moisir.
Il faut un peu s'armer de patience : le principe consiste à faire tomber les graines en frottant les épis entre les mains. On a l'impression que ça ne s'arrêtera jamais : on frotte, on frotte et il en tombe encore et encore. C'est un peu long, il faut bien l'avouer. Mais on peut faire ça en discutant avec des amis ou en méditant (ou en regardant la télé...).
Ça, ça va tout seul . Une passoire de cuisine convient très bien : les graines sont très fines et passent à travers les mailles.
On obtient un mélange graines/balle. La balle est l'enveloppe de la graine.
Je pensais que ce serait difficile, mais non ! Pas du tout ! Les graines étant plus lourdes que la balle, il suffit de remuer l'assiette : les graines tombent dans le fond, la balle surnage. On souffle alors délicatement dessus, et elle s'envole ! Tant qu'il y a de la balle, on recommence ! C'est très gai et ça va vite. J'ai eu l'impression de reproduire un geste ancestral. A faire dehors, là où on a envie que des amarantes poussent l'année prochaine.
On obtient de belles graines brillantes. Ici elles sont noires : ce sont les graines de la variété " Géant pourpre". Celles de "Golden giant" sont blanc crème !
L'amarante peut se faire griller à la poêle : certains grains explosent comme du pop-corn. On peut alors mettre à profit leur côté croustillant pour réaliser toutes sortes de petits plats...ou des friandises :
J'ai simplement fait fondre du chocolat noir au micro-ondes, réalisé de petits cercles sur une feuille en silicone et parsemé ceux-ci de grains d'amarante sautées. Un petit tour au froid et hop ! voilà une friandise vite faite, à offrir avec une tasse de café.
Ha, c'est bien intéressant ! Mais un peu long si on veut aller au fond des choses. Alors, ce sera pour un prochain article. Bisous à tous et bon dimanche.