Tubercules andins : les ocas
Dans la famille de tubercules andins, je vous présente les ocas.
Je ne comprends pas pourquoi ce petit légume n'est pas plus cultivé chez nous. Comme chez la capucine tubéreuse, toutes ses parties sont comestibles : feuilles et tubercules. La plante est beaucoup plus discrète. Rampante, elle se faufile entre les autres légumes.
Sous nos climats, l'oca ne produit pas de graines mais ce n'est pas grave puisqu'il se multiplie très facilement par ses tubercules.
Il en existe de toutes formes et de toutes les couleurs, ça donne envie de les collectionner
Je cultive depuis plusieurs années la variété à tubercules rouges, la plus courante: j'ai gardé quelques beaux tubercules dans de la tourbe. Je viens de les planter en godets. Ils seront installés au jardin après les Saints de glace.
Cette année, je vais essayer deux autres variétés : Dylan keating (crème) et Frank's white (blanc) achetées par correspondance chez Realseeds en Angleterre.
Au début, je cultivais les ocas dans la serre car je pensais qu'ils avaient besoin de beaucoup de chaleur. Mais je me suis rendu compte qu'ils poussaient bien mieux à l'extérieur.
Ces plantes ont une particularité : comme les ullucus et les capucines tubéreuses, elles ne produisent leurs tubercules qu'en fin de saison, quand les jours commencent à raccourcir. Pendant tout l'été, leurs tiges s'allongent sur le sol.
Contrairement aux pommes-de-terre, les nouveaux tubercules ne se forment pas autour de l'ancien mais le long des tiges lorsque celles-ci touchent le sol. C'est pourquoi il est intéressant de les "marcotter" de place en place avec une pelletée de terre. Cerains préconisent d'enterrer compltement les tiges au fur et à mesure de leur croissance en ne laissant dépasser que 15cm de feuilles mais moi, je trouve la technique des "marcottes" plus pratique et plus efficaces.
Avant | Après |
2016-01-23 |
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