C'est le moment de semer les fèves
La culture de la fève est facile et gratifiante, jugez-en plutôt :
Heureusement, les fèves occupent peu de surface, on peut les mélanger avec d'autre légumes plus "couvre-sol" comme les salades. Précoces, elles laissent la place pour d'autres cultures assez tôt en saison.
Comme les pois et les haricots, les fèves ne poussent pas bien à côté de l'ail et des oignons, je l'ai vérifié. Sinon, aucune autre association ne semble leur déplaire. Comme les autres légumineuses, elles ont la capacité de fixer l'azote de l'air qui profite ensuite à ses voisins.
L'année passée, j'ai planté des fèves autour d'un framboisier qui venait tout juste d'être planté dans le potager. Celui-ci s'est vigoureusement développé et a donné beaucoup de fruits malgré son jeune âge. C'était peut-être un hasard mais je vais tester cette association plus systématiquement cette année-ci.
Puisqu'il est temps de semer les fèves, comment fait-on ?
On conseille de les laisser tremper une nuit dans l'eau, ce qui initie la germination. C'est ce que j'ai fait dimanche passé. Oui, mais vous avez vu le temps de la semaine dernière ? A ne pas mettre un chat dehors... et moi encore moins ! Après deux jours de trempage, je me suis dit que ça suffisait comme ça et qu'elles allaient pourrir. Alors je les ai égouttées et placées entre deux couches de papier absorbant. Après avoir passé trois jours dans cet environnement particulier, elles avaient commencé à germer.
Enfin, vendredi, une éclaircie m'a permis d'avancer un peu.
Théoriquement, on pourrait semer en pleine terre : elles supportent de faibles gelées. Mais ça, c'est pour les gens qui ne nourrissent pas les mulots. Chez moi, les mulots vont se servir dans la mangeoire des oiseaux et ce n'est pas notre vieux chat (pardon Parfum) qui va limiter leur population. Or il se trouve que, comme nous, à la sortie de l'hiver, ces petites bêtes ont envie de verdure fraîche et se précipitent sur les premières feuilles sorties de terre. Quand elles ne vont pas, tout simplement, déterrer les graines pour s'en nourrir ... en laissant juste les peaux !
La solution : je démarre la culture dans des plateaux alvéolés dûment protégés par un grillage, puis je les repique quand elles mesurent quelques centimètres. A ce moment, les mulots ont autre chose à se mettre sous la dent et les laissent tranquilles.
En général, on conseille de semer les grosses graines verticalement, ce qui empêche l'eau de stagner dessus et limite les risques de pourrissement. Oui mais, verticalement, ça veut dire quoi ? Comme j'ai fait tremper beaucoup de graines de fèves "crimson flowered", j'ai pu réaliser des essais dans tous les sens. Je ne sais pas si cela aura un effet, mais on verra bien.
Semer les fèves : dans quel sens ? - Au jardin des Quatre Moineaux
Le sens dans lequel les fèves sont semées semble avoir une influence sur le temps de germination. Pas d'histoires de morts ni d'embryons aujourd'hui mais juste le résultat d'un petit essai réal...
http://www.quatremoineaux.be/2017/03/semer-les-feves-dans-quel-sens.html
Le résultat de cet essai se trouve ici
Dans les plateaux alvéolés, je n'ai mis qu'une fève par alvéole, faute de place. Mais dans le jardin, je les planterai par groupes de 5 à 7 pieds. J'ai remarqué qu'elles avaient moins tendance à s'affaler que si elles sont plantées en ligne.
Petite avance sur l'article suivant : en Angleterre, une comptine nous indique qu'il faut en semer quatre à la fois (il n'y a que les anglais pour faire des comptines sur les fèves !) :
Une pour les pigeons, une pour les corbeaux
Une qui pourrira et une qui grandira
D.C. Watts, Dictionary of Plant Lore, Academic Press, 2007
Dans les plateaux : une seule graine par alvéole... dans tous les sens, avec un petit dessin pour ne pas oublier.
Les fèves ont la réputation d'attirer les pucerons noirs. Jusqu'à présent, ils ne m'ont pas dérangée. Parfois, une petite colonie s'installe au sommet d'un plant ou, comme ici, sur une gousse. Mais ça n'a pas d'effet sur la récolte. J'imagine que les petites mésanges, les coccinelles et les syrphes limitent naturellement leur population car ils ne sont jamais assez nombreux pour être gênants.
Je vous présente ma "collection" de fèves
A côté de la fameuse fève d'Aguadulce que tout le monde cultive (sauf moi !), il en existe toutes sortes de variétés, plus intéressantes les unes que les autres. Enfin selon mes critères : j'aime les légumes qui ont une histoire ou qui sortent de l'ordinaire. Je vous les présente, en commençant par les nouvelles.
Les fèves, originaires de l'ancien continent ont traversé l'atlantique, sans doute avec les colon Espagnols et Portugais, pour être adoptées en Amérique du Sud où sont nées des variétés inconnues chez nous. Un peu comme le haricot, mais dans l'autre sens.
C'est Patrick Simcox , un dingue de plantes qui parcourt le monde à la recherche de nouvelles variétés qui l'a découverte : on la cultive et on l'apprécie beaucoup dans la "vallée sacrée" au Pérou. (et sans doute aussi aux alentours mais ça fait mieux de dire "dans la vallée sacrée" ! )
Selon le site rareseeds.com qui en vend, ces fèves ont "un goût délicieux et crémeux, de châtaigne et de beurre"... on verra.
Il ne faut pas faire trop d'efforts d'imagination pour voir, dans les lignes qui décorent cette fève originale, des empreintes digitales. Elle provient de la même région que la fève Señorita.
Une belle grosse fève jaune, elle aussi découverte par les frères Simcox au Pérou où elle est, paraît-il, très appréciée.
Il m'a fallu du temps pour comprendre que ce "Lanto" était en fait ianto. Un i majuscule ça s'écrit I, d'où la confusion (il y en a qui vont quitter la page ici...)
Soit ! Qu'est-ce qu'elle a de particulier cette fève, à part sa jolie couleur jaune ? Ce qui m'a poussée à la demander sur "graines de trocs", c'est l'information suivante :
" Fève de Lanto : grains jaunes réputés contenir un taux élevé de dopamine et pouvant avoir des effets bénéfiques sur ceux ayant des risques d'Alzheimer ".
Je ne suis pas particulièrement menacée par Alzheimer mais cette phrase a éveillé ma curiosité. Et puis, je n'y ai plus pensé... jusqu'à ce que je commence cet article.
Renseignements pris, plusieurs études montrent que la consommation de fèves peut avoir un effet positif sur la maladie de .... Parkinson ! Celles-ci ne contiennent pas vraiment de la dopamine (vous savez la fameuse hormone dite "du plaisir", "de la récompense"...) mais bien de la L-dopa qui est un précurseur de la dopamine. On s'en sert dans le traitement de la maladie de Parkinson.1
On en apprend tous les jours, n'est-ce pas ?
Mais pourquoi "de ianto" me direz-vous ? Eh bien, c'est le prénom de ianto Evans... un personnage qui vaut le détour. Il a travaillé à l'acclimatation des fèves aux USA mais il a fait bien d'autres choses encore (lien ci-dessous. Allez voir, ça vaut le coup...).
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Wood-frame houses with fiberglass insulation and sheetrock walls typically fall apart in a few decades, then there's the cost, both budgetary and environmental, of rebuilding or replacing. Earthen ...
Maisons en terre, rocket stove... et encore bien d'autres choses intéressantes
Comme on l'imagine facilement, les Anglais, grands fans de jardinage et de "kitchen garden", ont aussi créé leurs propres variétés il y a belle lurette.
Sont de très belles fèves de couleur brun-rouge. On comprend facilement le "Red", mais pourquoi Epicure. Comme il s'agit d'une ancienne variété anglaise, je suppose que ce n'est pas le philosophe grec qui leur a donné son nom. La seule anecdote reliant Epicure et les fèves est la suivante :
Il se trouvait à Athènes lorsque cette ville fut assiégée. La famine régnait. Epicure aurait pu sortir de la ville mais il préféra rester avec ses disciples et les nourrir avec les fèves de son jardin. Il aurait même passé son temps à les compter pour les faire durer et partager équitablement.2
Selon moi, elles seraient plutôt violet foncé. C'est du moins le souvenir que j'en ai car je n'en ai pas semé l'année dernière. Je rattraperai cet oubli en 2017 : elles sont si décoratives !
En attendant de pouvoir vous la montrer en fleurs, je vous raconte une petite anecdote la concernant :
Les premières traces de cette ancienne variété anglaise datent de 1778. Il semble qu'elle ait été assez commune dans les jardins pendant les deux siècles qui ont suivi. Et puis, bizarrement, dans les années septante, plus rien ! Disparue ! Plus personne ne la cultive. Plus personne, sauf une vieille dame dans le Kent qui continue à en ressemer chaque année. Mais voilà qu'en 1978, aucune graine n'a germé ! Catastrophe ! Sans se démonter, la vieille dame a fait des fouilles dans son abri de jardin ou elle a retrouvé... 3 graines des fameuses fèves! Qu'elle a immédiatement confiées à Lawrence Hills, fondateur de "Heritage Seed Library"3
Retour aux sources, les fèves sont consommées dans le bassin méditerranéen depuis des millénaires. C'est un de nos plus anciens légumes cultivés.
Si, dans nos pays à hivers froids, on conseille de semer les fèves à la fin du mois de février ou en mars, luz de otono peut se semer en juillet pour donner une récolte à l'automne. Je les ai bêtement semées en février l'année dernière. La récolte a été faible, mais assez pour que je puisse récolter des graines ... que je sèmerai en juillet !
C'est une très belle fève, violet foncé, brillante et productive.
En espagnol, "Reina mora" signifie "reine maure". Mais pourquoi ? Peut-être à cause de ses somptueux habits brillants ? Ce n'est qu'une hypothèse, je chercherai.
D'après ce que j'ai pu deviner, mes connaissances en Espagnol se limitant à presque zéro, il s'agirait d'une variété ancienne cultivée surtout en Espagne. Mais aussi au Maroc, puisque mes première graines venaient de là.
Allez j'arrête. Je crois qu'on pourrait écrire un (gros) livre sur les fèves. Je vous donne rendez-vous pour la suite qui ne saurait tarder.
La fève : quelle histoire !
Les sources
1 Jinguo Hu, Soon-Jae Kwon, Jeong-Jin Park, Erik Landry, D. Scott Mattinson and David R. Gang, MS determination of L-DOPA concentration in the leaf and flower tissuesof six faba bean(Vicia faba L.) lines with common and rare flower colors, Functional Foods in Health and Disease, 2015; 5(7):243-250.
2 Dictionnaire Universel des sciences morales, économiques, politiques et diplomatiques, tome 18 (ENT-FA) ; Consulté sur google books le 26/02/2017