Vous voulez un petit pois spécial ? Choisissez Golden Sweet
C'est mon petit pois mangetout préféré et pas seulement pour sa couleur. Il est bon, il est beau, il est productif et... il a (peut-être) une histoire. Je vous raconte ça un peu plus bas mais commençons par les présentations.
C'est un pois à rames qui ne monte pas trop haut (1m20). Ses belles gousses jaunes facilitent encore plus la cueillette. On conseille parfois de les récolter très jeunes mais tant qu'ils restent bien plats, les Golden sweet restent croquants et sans fils.
Comme tous les pois, les gousses de Golden sweet doivent être récoltées régulièrement, sinon la production diminue. Si elles sont devenues immangeables, coupez-les quand même et donnez-les aux poules, il en. Ou alors laissez tout mûrir : ce sont des pois qui peuvent être séchés pour la soupe.
Avez-vous vu comme elles sont belles ? Elles pourraient presque remplacer les pois de senteur.
Ce qui fait aussi l'intérêt de ce petit pois spécial, c'est sa longue saison de production. Alors que les autres, atteints par l'oïdium et tout recroquevillés ont jeté l'éponge depuis longtemps, Golden sweet reste pimpant et productif une bonne partie de l'été.
Car voyez-vous, contrairement aux autres pois qui aiment le froid, le Golden sweet vient d'un pays où il fait très chaud :
Le Pois Mangetout Golden Sweet est une variété ancienne, originaire d'Inde
Cette citation se retrouve copiée et collée sans autre précision sur les sites de jardinage ou de vente par correspondante. Pourtant, ce n'est pas courant, un petit pois qui vient d'Inde et on aimerait en savoir plus.
A force de chercher, j'ai trouvé un début de réponse dans ce livre intitulé 75 légumes excitants pour votre jardin 1.
Maintenant, je sais que c'est Kent Whealy qui a "découvert" le beau pois jaune sur un marché à Delhi dans les années 1990. Il l'a ramené à la Seed Saver Exchange aux Etats-Unis où il l'a multiplié puis partagé avec d'autres passionnés. Et voilà !
Il reste cependant un mystère : la plupart des sites qui mentionnent Golden sweet affirment que c'est la seule variété à cosse jaune. Or, regardez un peu cette planche :
Hé oui, vous voyez bien. Mendel, alors qu'il étudiait la transmission des caractères héréditaires a croisé des pois à gousses vertes avec des pois à gousses jaunes !
Ho Ho, mais c'était au 19e siècle ça ! A cette époque, Kent Whealy n'avait pas encore découvert Golden Sweet sur un marché en Inde....
Ce n'est pourtant pas ce qui empêche certains d'affirmer avec beaucoup d'aplomb que le pois qu'il s'agit
" d'une des variétés utilisées par le père de la génétique, Gregor Mendel, dans ses expériences sur l’hérédité 3 "
J'ai retrouvé cette affirmation à plusieurs reprises mais j'ignore sur quoi elle se base.
Alors, question : ce pois aurait-il existé en Europe au 19e siècle pour disparaître ensuite... sauf en Inde ?
Ou bien existait-il d'autres variétés à cosses jaunes à l'époque, disparues aujourd'hui ?
Bingo ! Dans Description et culture des principaux légumes des climats tempérés de Vilmorin-Andrieux, paru en 18834, on trouve la description de deux pois à cosse jaune :
Le pois jaune d'or de Blocksberg : une variété à écosser qui "se distingue surtout par la teinte jaune cire de ses cosses et de ses grains frais" et...
Le pois sans parchemin à cosse jaune : Variété à rames, demi-hâtive ; feuillage ample, d’un vert blond; fleurs blanches teintées de jaune, réunies par deux. Cosses longues, assez larges, franchement sans parchemin, de couleur jaune verdâtre. Le grain est un peu allongé, jaune blond.
Dans les deux cas, il ne peut pas s'agir de Golden sweet : l'un est à écosser et l'autre a des fleurs blanches.
En 1844 et les années suivantes, il est aussi question dans un almanach appelé "le bon jardinier" 5 d'une variété de pois "sans parchemin" à cosse jaune obtenue par Monsieur Galland, un amateur de Ruffec en Charente. C'est un pois à rames mais il n'y a pas de précisions sur la couleur de ses fleurs !
La description de ces variétés nous prouve qu'il existait bel et bien des pois à cosses jaunes au 19e siècle mais il est très probable qu'il ne s'agissait pas de Golden Sweet.
J'en ai trouvé au moins deux autres sortes : l'une ancienne et l'autre moderne :
Le pois de Saint Désirat est une vieille variété française sauvée et commercialisée (mais épuisée pour le moment chez Semailles)
Le pois mangetout Saint-Désirat - JARDINOT
Productif, original par sa couleur jaune pâle, délicieusement fondant comme du beurre, résistant et sans problème de culture particulier, ce pois mangetout est à inviter dans votre jardin et ...
Jaune oui, mais pas "golden" : le pois fondant Saint Désirat
L'autre, Opal Creek est une variété récente crée par Alan Kapuler, de Peace Seeds en Oregon. Vous pouvez lire un hommage qui lui est consacré sur le site de KOKOPELLI
Je n'ai pas pu résister : j'en ai commandé... histoire de comparer !
Potager ornemental de Catherine
Pois 'Opal Creek' Pisum sativum Pois mange-tout très savoureux. Petites cosses jaunes de 7 cm de longueur. Peut aussi être utilisé comme pois à écosser. Fleurs blanches. Besoin d'un support. P...
http://www.potagerornemental.com/semences/pois/pois-mange-tout/
Un autre pois mange tout à cosse jaune
Ben qu'on ne sait pas... et quand on ne sait pas, on n'invente pas ! J'aimerais bien pouvoir rêver devant mes pois en pensant à ce moine qui passait son temps à compter des petits pois pour en tirer des conclusions sur l'hérédité. Mais rien n'indique que c'étaient bien ceux-là.
En attendant, je peux toujours rêver aux bons petits plats que je vais me faire mijoter... dans quelques mois.
Mais j'ai aussi une autre idée qui me trotte en la tête. Vous voulez un indice ? Allez faire un tour par ici...
Bonne semaine.à toutes et tous.
1. Jack Staub , 75 Exciting Vegetables for Your Garden, Gibbs Smith, 2009
2. La planche des croisement de Mendel vient d'un diaporama en ligne dont l'adresse est la suivante : https://www.slideshare.net/kindarspirit/14-mendel-and-the-gene-idea .
3. Semis Urbains,. lien : https://www.semisurbains.com/produit/pois-golden-sweet-snow-pea/
4. Vilmorin-Andrieux, Les Plantes potagères - Description et culture des principaux légumes des climats tempérés, Read Books Ltd, 16 avr. 2013 -Parution originale, 1883
5. Le bon jardinier: almanach pour l'année 1848,...Librarie Agricole de la Maison Rustique p 407