Le légume du dimanche : le pavot Sokol
Je vous entends d'ici penser que je déraille complètement et que le pavot n'est pas un légume. Eh bien si ! En tout cas si on se réfère à la définition du Larousse :
Plante cultivée dont on consomme, selon les espèces, les feuilles, les racines, les tubercules, les fruits, les graines ; partie consommée de cette plante.
Comme je suis d'humeur primesautière, je ne vous dis pas tout de suite quelle partie de ce légume on consomme (j'imagine que vous vous en doutez un peu) mais je vais vous poser une petite devinette.
Quelle différence y-a-t' il entre ces deux capsules de pavots ?
Je suis certaine que votre œil de jardinier(e) aura tout de suite repéré la différence : la première capsule n'a pas de petits trous dans le haut. Et ça, c'est bien pratique ! En tout cas pour le jardinier parce que, vous vous en doutez bien, ce qu'on mange dans ce pavot, ce sont les graines.
Mais je vous montre d'abord comme il est joli :
Pour en revenir aux graines, vous aurez compris que l'absence d'ouvertures au sommet de la capsule empêchait les graines de sortir. Démonstration :
Et quand on ouvre la capsule :
C'est une autre particularité de ce pavot : ses graines sont blanches. Celles des autres pavots somnifères sont généralement bleues ou grises :
Selon certaines sources, ce pavot à graines blanches était cultivé en grande quantité dans l'ancienne Tchécoslovaquie pour produire de l'huile(1) . Selon d'autres sources, c'était pour l'utiliser dans les pâtisseries auxquelles elles donnent un goût de noisette (2).
Mais quoi qu'il en soit, ces deux utilisations ayant été abandonnées, la variété avait presque disparu... avant d'être redécouverte in-extremis !
J'ai acheté les graines sous l'appellation Sokol breadseed poppy chez Realseeds mais cette appellation est rare sur le net. La plupart des pavots à graines blanches que l'on trouve dans les catalogues, et notamment chez Kokopelli, se nomment Elka ou Crone et lui ressemblent énormément !
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Pavots Elka White - Association Kokopelli
Pavots Elka White - Cette variété offre de belles graines pour la consommation et des fleurs de couleur blanche et rose-violet. Les gousses de semences sont énormes.Cette variété est originair...
Il y a une petite histoire concernant la (re)découverte de la variété Elka : il s'agirait du prénom d'une vieille dame qui en vendait sur le marché de ... enfin sur un marché en Slovaquie. Ou alors, elle vivait sur une colline. Enfin on ne sait pas. Mais c'est ce qui a valu à ce pavot à graines blanches son autre nom, crone, qui désigne simplement une vieille femme en anglais.
Ne m'appelez jamais crone : vous êtes prévenus !
Vous aurez compris que tout cela est bien vague. Les sources manquent et le temps me manque aussi pour approfondir le sujet. Mais je suis intriguée et je vais continuer à chercher.
Bien que ses fleurs soient presque blanches, le pavot Sokol, ou Elka, ou Crone n'appartient pas à la sous-espèce Papaver somniferum spp. album dont on voit parfois de grands champs cultivés pour la production pharmaceutique. Il s'agit de la sous-espèce Papaver somniferum spp. glabrum (3). J'ai essayé de savoir si sa culture était légale ou interdite en belgique. Encore une fois, ça me semble assez flou. J'ai trouvé cette phrase dans le Moniteurs belge :
La culture de plants de cannabis, de plants de coca et de plants de
l’espèce Papaver somniferum L. est interdite et ne peut être autorisée
Admettons ! Pourtant des graines de Papaver somniferum sp., on en trouve en-veux-tu-en-voilà de toutes les sortes sur le net et je parie que la plupart des jardiniers en font dans leur jardin. Il y a encore un truc qui m'échappe.
Si vous avez des connaissances en la matière, merci de m'éclairer !
Quoi qu'il en soit, voici ma récolte :
une moyenne de rois têtes par pied, je ne sais pas si c'est une bonne récolte ou non. J'ai tout de même l'impression que ces pavots ont souffert un peu de la sécheresse.
Je ne sais pas ! Enfin si, j'ai trouvé quelques recettes mais je n'ai pas encore essayé. Jusqu'à présent, je me suis contentée de saupoudrer un peu de graines ici et là et j'avoue qu'il faut bien chercher pour percevoir le fameux goût de noisette. Mais je vais m'appliquer et essayer différentes recettes. Ça me donnera l'occasion d'en reparler.
Cela dit, ce qui me séduit surtout chez ce pavot, c'est son originalité, sa beauté et le mystère qui l'entoure.
Est-ce que je suis la seule à m'extasier devant des capsules de pavot simplement parce qu'elles n'ont pas de trous en haut ?
C'est tout pour aujourd'hui. Dimanche prochain, promis, je vous parlerai d'un "vrai" légume.
Aucune source scientifique. Voici deux exemples de sites commerciaux sur lesquels on parle de ce fameux pavot à graines blanches.
(1) Alchemy works : https://www.alchemy-works.com/psom_glabrum.html
(2) Fedco-seeds : https://fedcoseeds.com/seeds/elka-organic-poppy-5350
La seule info un peu plus sérieuse que j'aie pu trouver :
(3) Atlas des fleurs (traduit du Tchèque par google traduction) : https://translate.google.be/translate?hl=fr&sl=cs&tl=fr&u=https%3A%2F%2Fwww.atlasbotani.eu%2Findex.php%3Fdetail%26cislo%3D3464