Au potager - Pois, fèves et haricots

Publié le par Annick Boidron

Ce soir j'avais envie de vous parler de mon potager... Par ailleurs, je vous l'avais promis ! En parler, ce n'est pas difficile. Écrire à son propos et prendre des photos, c'est une autre paire de manches : il faut faire des choix. Comme j'en suis bien incapable, on va faire ça en plusieurs fois.

Mais d'abord, il faut y accéder, à ce potager !

Voilà comment j'aime mon potager : quand il commence à devenir plus haut que moi et que je peux m'y plonger. Ce n'est qu'un début !

Voilà comment j'aime mon potager : quand il commence à devenir plus haut que moi et que je peux m'y plonger. Ce n'est qu'un début !

Puisqu'il faut bien commencer par quelque chose et aussi pour ne pas faire trop "brouillon" je vais commencer par les légumineuses, alias fabacées, soit les pois, haricots, fèves et tout ça.

Voici une planche pleine de fabacées : fèves (Karmazin de Pologne) et pois mange-tout (Yellow sweet)

Voici une planche pleine de fabacées : fèves (Karmazin de Pologne) et pois mange-tout (Yellow sweet)

Et, croyez-moi ou non, voilà où en sont les fèves. Des fèves aussi riquiqui fin juin, c'est du jamais vu ! Et dire que je les ai semées le 2 avril. Enfin, tout vient à point... et nous mangerons des fèves en juillet.

Et, croyez-moi ou non, voilà où en sont les fèves. Des fèves aussi riquiqui fin juin, c'est du jamais vu ! Et dire que je les ai semées le 2 avril. Enfin, tout vient à point... et nous mangerons des fèves en juillet.

Question pois, c'est un peu la même chanson : semés début avril, nous commençons seulement à récolter les premiers mangetouts. Du côté des pois à écosser, il va falloir encore un peu de patience ! (Pois "Champion of England")

Question pois, c'est un peu la même chanson : semés début avril, nous commençons seulement à récolter les premiers mangetouts. Du côté des pois à écosser, il va falloir encore un peu de patience ! (Pois "Champion of England")

Pas loin des pois "Champion of England", les haricots "orteils de prêcheur" (à droite) poussent à toute vitesse : ça me change de l'année passée où ils avaient trainé la patte.

Pas loin des pois "Champion of England", les haricots "orteils de prêcheur" (à droite) poussent à toute vitesse : ça me change de l'année passée où ils avaient trainé la patte.

Ça pousse, ça pousse. C'est joli, mais il faudrait fleurir, maintenant (Haricot Orteil de prêcheur).

Ça pousse, ça pousse. C'est joli, mais il faudrait fleurir, maintenant (Haricot Orteil de prêcheur).

Parmi les "orteils de prêcheur", un plant de tomate "brin de muguet" profite des tuteurs. Vous savez que j'aime bien mélanger tout.

Parmi les "orteils de prêcheur", un plant de tomate "brin de muguet" profite des tuteurs. Vous savez que j'aime bien mélanger tout.

Les haricots "carminat" ne sont pas aussi avancés, mais nous ne sommes tout de même qu'à la fin du mois de juin. On les reconnaît bien à leur tige foncée. Bientôt, ils formeront de délicieux haricots aux gousses violettes.

Les haricots "carminat" ne sont pas aussi avancés, mais nous ne sommes tout de même qu'à la fin du mois de juin. On les reconnaît bien à leur tige foncée. Bientôt, ils formeront de délicieux haricots aux gousses violettes.

Du côté des  pois géant à fleurs violettes, il faut se contenter des fleurs violettes.

Jolies fleurs. Les gousses (immenses) viendront plus tard.

Jolies fleurs. Les gousses (immenses) viendront plus tard.

Tous les pois du potager ne sont pas grimpants : je veux vous montrer deux variétés assez spéciales.

Le pois-persil aux vrilles modifiées que l'on peut utiliser comme du persil (mais qui ont un goût de pois). Cette variété bien intéressante produit également des gousses : ce sont des "snap peas" c'est à dire des pois mangetout que l'on récolte alors qu'ils sont déjà arrondis (contrairement aux "sweet peas" : les mangetouts que l'on récolte quand la gousse est encore plate)

Le pois-persil aux vrilles modifiées que l'on peut utiliser comme du persil (mais qui ont un goût de pois). Cette variété bien intéressante produit également des gousses : ce sont des "snap peas" c'est à dire des pois mangetout que l'on récolte alors qu'ils sont déjà arrondis (contrairement aux "sweet peas" : les mangetouts que l'on récolte quand la gousse est encore plate)

Les pois "capucine" ou (plus difficile à retenir et à prononcer) Blauwchokker peuvent être consommés en mangetout ou en grains. Il s'agit ici d'une variété naine... moins commune.

Les pois "capucine" ou (plus difficile à retenir et à prononcer) Blauwchokker peuvent être consommés en mangetout ou en grains. Il s'agit ici d'une variété naine... moins commune.

Pour finir en beauté, voici une petite photo que j'aime bien des jolies lianes du haricot "ostensoir", souvenir de Monsieur Mousty.

Pour finir en beauté, voici une petite photo que j'aime bien des jolies lianes du haricot "ostensoir", souvenir de Monsieur Mousty.

J'aurais aussi pu vous montrer les haricots rouges "de Monique" ou les Yin Yang de Catherine (Je crois) mais vous n'auriez vu que quelques feuilles au ras du sol. On en restera donc là. Avec, toutefois, un regret : j'avais reçu des haricots "au goût de châtaigne" de Pascale (du Limousin) mais je n'ai pas réussi à les faire germer et j'en suis bien désolée. Cette variété a piqué ma curiosité et j'ai vu que le grainetier belge "Cycle-en-terre" en proposait. Je referai un essai l'année prochaine

On se retrouve bientôt pour parler "cucurbitacées" ? A bientôt, alors

Publié dans Potager, Légumes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
Il doit me rester des haricots châtaigne si tu en veux quelques uns, je les ai eu lors d'un échange où j'avais rencontré Raphaelle du SOL. Et merci pour le nom des pois à fleurs roses violacées ! Je crois que l'un d'eux s'est glissé dans mon paquets de merveille de Kelvedon ! Je me demandais pour quoi il avait des fleurs colorées et était si grand celui là ! Il faudra que je récolte et garde les graines alors !<br /> De bons petits plats en perspective ! Bon appétit Annick ! :)
Répondre
N
J'adore les légumineuses ! Chouette article ! Il me semble qu'il y a un avantage à avoir des fèves tardivement : elles seraient moins attaquées par les bruches selon le livre Jardiner avec des insectes.<br /> Les bruches ont fait beaucoup de dégâts chez moi chaque année :'(
Répondre
R
D'un coté tu me rassures, même état que chez toi pour les fèves et les pois. Pour le reste je suis bien en retard mais on verra bien. Que de nouvelles variétés à découvrir. Ma liste s'est encore rallongée. Bises
Répondre
P
Coucou Annick,<br /> Ce sont les mystères des régions et des terroirs. Très débutante en féves, pois et haricots, les Goût de Châtaigne d'Echenans ne m'ont jamais posé de problème pour la 3ème année. Je vous en renvoie.<br /> Votre article donne vraiment envie. Les haricots et pois donnent au jardin la verticalité et le foisonnement qui manquent dans les potagers traditionnels. Merci pour cette visite.
Répondre
I
Bonjour, <br /> De belles récoltes sont à venir...<br /> Pouvez-vous m'indiquer, svp, sur quel site on peut se procurer des graines de pois-persil. J'ai fais des recherches sur Google mais je n'ai pas trouvé ?<br /> D'avance merci,<br /> Cordialement
Répondre