Mes yacons reprendront-ils cette année ?

Publié le par Annick Boidron

J'en ai mis cinq en végétation : un pour moi et quatre à donner... s'ils reprennent. J'ai été assez négligente cet automne et je n'ai pas apporté beaucoup de soins à leur conservation : je les ai juste posés sur un plastique dans une pièce sombre et froide (jusqu'à -2°C).

Après l'hiver, voilà à quoi ils ressemblent :

En effet, ce n'est pas très engageant

En effet, ce n'est pas très engageant

Devant leur état de maigreur et de déshydratation, j'ai décidé de les chouchouter un peu. Heureusement, à la base de la tige (toute sèche), on aperçoit quelques bourgeons.

Il faut bien chercher, mais ils sont là.

Il faut bien chercher, mais ils sont là.

Ouf ! tout n'est pas perdu. Mais j'ai tout de même décidé de leur donner de meilleures conditions de vie sans trop attendre. Je les ai mis en pots dans du terreau.

Mes yacons reprendront-ils cette année ?Mes yacons reprendront-ils cette année ?

J'ai pris le terreau le moins cher. Chouchouter un peu ses yacons, ça va, mais il ne faut pas exagérer quand même : ils ne resteront pas longtemps en pots car ils devraient être repiqués dehors dans environ un mois et demi.

J'en ai profité pour faire la même chose avec mes dahlias et mes cannas.

Mes yacons reprendront-ils cette année ?

Dernière petite faveur : je ne les ai pas mis dans la serre. Notre serre n'est pas chauffée et en cette période il y fait très chaud pendant la journée et très froid pendant la nuit (autour de 0°C). Je voudrais éviter qu'ils démarrent et puis qu'ils gèlent.

Ils sont donc maintenant dans mon atelier de céramique : une pièce qui n'est pas chauffée et dont la température tourne autour des 15°C.

Yacons (avant-plan), dahlias et cannas.

Yacons (avant-plan), dahlias et cannas.

Depuis quelque temps, je ne cultive plus qu'un seul plant de yacon dans mon potager : il prend beaucoup de place et, finalement, je n'en consomme pas tant que ça : les tubercules contiennent de l'inuline, comme les topinambours, et sont difficiles à digérer. Donc, en petite quantité, ça va mais il ne faut pas exagérer.

Petite note en passant : si on laisse les tubercules geler un petit coup après la récolte, l'inuline est transformée en sucres assimilables par l'organisme... mais il en reste tout de même !

Ça, c'était hier. Aujourd'hui, je repique mes tomates.

Publié dans Yacon, Tubercule andin

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G
Le yacon je le laisse en terre et il repart mais moins vite que ceux gardés hors gel. Par contre je remarque que ça foisonne de vers de terre sous la souche, donc c'est pas mal de le laisser en terre pour la vie du sol. Cette année, je ne vais en laisser qu'un car ça prend beaucoup de place, c'est difficile à sortir de terre à l"automne et finalement on n'apprécie pas vraiment. Son seul avantage est de pousser sans souci et le feuillage peut me servir de substitut de thé.
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F
J’ai toujours un plant mais cela fait deux ans que je ne le sors plus de terre me disant ,il va mourir et contre toute attente, il revient . Mais je ne le consomme plus (l’inuline et moi, on est pas copain)<br /> Pour cette année mystère …
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C
D'ailleurs, tu nous montreras quelque unes de tes oeuvres en terre STP? cela me ferait bien plaisir!🙏 (de collègue à collègue😄)
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C
je trouve ton atelier céramique très chouette, pas chauffé mais qu'importe! c'est bon pour la terre😉<br /> bonne chance avec tes yacons et tes dahlias..ici ils sont en pot aussi, et j'attends leur démarrage.. (les dahlias, pas les yacons😄)<br /> bon après midi de jardinage! (ici il fait 19 °C, à 14 h, mais un vent frais (très frais) vient de l'est et il faut s'habiller chaudement).<br /> Bises
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