La claytone de Cuba, la plante la plus facile du monde...et quelques histoires qui s'y rapportent
Elle n'a l'air de rien, mais la claytone de Cuba ou claytonia Perfoliata est une petite plante parfaite : elle est bonne, elle pousse en hiver, elle est hyper-facile et ce ne sont pas les anecdotes qui manquent à son sujet.
Je vais laisser à Louisette, du jardin de LY, le soin de vous la présenter. Pour ma part, je vais me contenterai de vous montrer comment je procède pour la cultiver sans effort dans la serre... et je vous raconterai une ou deux anecdotes à son sujet.
De la salade à couper. - Le blog " Les jardins de LY"
La claytone de Cuba, Claytonia perfoliata ou Montia perfoliata, vulgairement nommée (à tort) pourpier d'hiver, originaire d'Amérique du Nord, appartient à la famille des Portulacacées. Elle po...
http://www.lesjardinsdely.fr/2015/11/de-la-salade-a-couper.html
Si vous ne connaissez pas la claytone perfoliée, je vous conseille de lire cet article avant de continuer
Un jour Véronique (pour ceux qui suivent : oui, cette Véronique-là! ) m'en a donné un petit plant. Ses instructions étaient simples : tu mets le pot dans la serre et tu laisses faire (c'était il y a quelques années et je ne me souviens plus exactement de ses mots, mais l'idée est là). Depuis, j'en récolte tous les ans, de l'hiver au printemps.
Dans la serre, j'ai toujours un pot (c'est le même depuis des années) dans lequel poussent des claytones. Je ne m'en occupe JAMAIS. Il vit sa vie pépère, profitant de l'arrosage des tomates et, sans doute, de leur ombrage en été. Voici le pot en question aujourd'hui.
Grâce à ce pot, je ne dois même pas récolter les graines, ni les conserver, ni les semer. Les claytones y fleurissent, y font leurs graines, y meurent puis... y germent et y repoussent en automne. Pas besoin d'éclaircir, elles gèrent ça elles-mêmes.
Mai : les claytones en fin de floraison produisent des graines...que les fourmis emporteront un peu partout.
En automne, les graines contenues dans le pot germent...ainsi que toutes celles que les fourmis ont disséminées dans la serre.
Et voilà : Il suffit de récolter les jolies feuilles fraîches et croquantes pour obtenir une belle petite salade, même en hiver
A la fin du printemps, quand je prépare la serre pour la plantation des tomates, les claytones sont recouvertes de compost puis de tontes de gazon. Mais ce n'est pas grave. Car même si elles n'ont pas eu le temps de grainer, celles qui poussent dans le pot suffisent pour renouveler la population...et me fournir en petites salades pour l'hiver prochain.
Avant de passer aux anecdotes, j'ajouterai vite-fait que la claytone a été introduite chez nous au 18e siècle et qu'elle s'y est naturalisée. Elle est particulièrement abondante près de la mer du Nord. Certains la considèrent parfois comme une plante envahissante, mais elle est très facile à arracher... puis à manger. Ah oui ! On l'appelle aussi "pourpier d'hiver". (1)(2)
Allez, maintenant, on traverse l'Atlantique.
La claytone de Cuba n'est pas originaire de Cuba mais de l'ouest des États Unis et du Mexique...je vais donc vous raconter des histoires d'Indiens et de ruée vers l'or.
Vous vous souvenez de ces films dans lesquels des pionniers traversent la prairie américaine et les Montagnes Rocheuses dans l'espoir une vie meilleure en Californie. Certains d'entre eux, vers 1849, espéraient trouver de l'or ! Quel long voyage, n'est-ce pas ? Et semé d'embûches. Avant le chemin de fer, il durait de cinq à six mois... quand tout allait bien.
Vous imaginez la vie dans ces carioles pendant des mois : les illusions qui s'envolent une à une, la maladie, la mort...
Ces pionniers avaient d'autres préoccupations que de se nourrir sainement (C'était une erreur). Ils emportaient avec eux du lard, du bacon, de la farine, des biscuits, du café et du thé. Et aussi quelques fruits secs (4). Pas beaucoup de vitamine C dans tout ça ! Résultat, à la fin du voyage ou après leur arrivée, leurs dents commençaient à tomber, leurs articulations à se bloquer : ils étaient atteints du scorbut ! (5)
Les pionniers qui traversaient l'Amérique de part en part, n'avaient pas vraiment le temps, ni sans doute l'occasion, de récolter et de cuisiner des légumes frais.
A cette époque, on savait déjà que le scorbut pouvait être évité en mangeant des fruits et des légumes frais. Mais vous savez ce que c'est, la fièvre de l'or. Les mineurs, obsédés par leurs rêves de richesses, mais très pauvres pour la plupart, et loin de toute source d'approvisionnement en légumes, finissaient presque tous par être atteints : s'ils n'en mouraient pas, la plupart restaient estropiés. On estime à 10.000 le nombre de twenty-niners morts du scorbut (5) .
Charlie Chaplin dans "la ruée vers l'or". Le film porte sur une autre ruée vers l'or (vers le Klondike en Alaska en 1896) mais on comprend l'idée : les mineurs crevaient de faim, ils tombaient malades ou perdaient la raison et souvent, ils en mouraient.
Mais les Indiens qui vivaient (encore) dans ces régions étaient en bonne santé. Et si jamais les premiers signes du scorbut apparaissaient, hop ! ils faisaient une petite cure de Claytone perfoliée et ça repartait. Est-ce eux qui, sans rancune, ont informé les pionniers de ses vertus antiscorbutiques ? On le dit, mais rien n'est certain. La claytone est une plante pionnière, elle poussait abondamment dans les montagnes ravagées par les chercheurs d'or : ceux-ci n'avaient qu'à se baisser pour la ramasser. Comment la préparaient-ils ? Mystère ! Mais voilà comment, aux États-Unis, Claytonia perfoliata et devenue la miner's lettuce. (6)
En Californie, sous ces chênes pousse un tapis de "miners lettuces". Il y a là de quoi éviter le scrobut à bon nombre de mineurs. J'ai emprunté la photo au blog d'un hicker (7).
Une étude de 1980 (11) a confirmé que la claytone était riche en vitamines C : une tasse remplie de feuilles de claytonia perfoliata (crues) suffit pour satisfaire 33% de nos Apports Journaliers Recommandés (AJR) en vitamine C. Le citron, c'est 66% ==> deux tasses de claytone = un citron !
Aux États-Unis, dans l'esprit "rendons à César ce qui est à César", la claytone est aussi appelée Indian's lettuce. D'après les témoignages recueillis auprès de membres de différentes tribus indiennes de la région, cette petite plante était employée à de multiples usages (8) :
Simplement crue ou cuite, la claytone constitue un plat plutôt fade. Pour ajouter un peu de peps, les indiens avaient une astuce : recouvrir les orifices d'une fourmilière avec les feuilles. Les fourmis, énervées par ces obstacles, les aspergeaient alors d'acide formique... ce qui donnait à la salade un petit goût acidulé (10). C'est à essayer. Attention, il faut choisir des fourmis qui projettent l'acide formique, pas celles qui piquent. Les grosses fourmilières qu'on trouve dans les forêts de résineux conviennent fort bien. Un peu plus loin, vous trouverez une autre recette...plus classique (voir)
Outre son efficacité avérée contre le scorbut, la claytone, sous forme de cataplasme, pourrait soulager les douleurs dues aux rhumatismes. Elle était également utilisée pour apaiser les irritations des yeux. Certains consommaient son jus pour s'ouvrir l'appétit. Je vous répète ce que disent les Indiens(8)(9). Moi, je ne sais pas si ça marche. Mais pourquoi pas ?
Enfin, de la magie toute douce et sans risques : en plus de calmer les irritations des yeux, les indiens pensaient que la claytone permettait de "voir ce qui est juste" ! Ah, si ça pouvait marcher !
Une autre utilisation, un peu magique aussi, consiste pour les femmes enceintes, à consommer tout un plant de claytone (ce qui n'est pas énorme). Grâce à ce petit effort, son bébé sera tout doux à la naissance. Hazel Heckman(10)(12), qui raconte cette anecdote, ne précise pas si elle parle de la peau ou du caractère.
On ne joue pas qu'avec les cloportes ! Les petits indiens s'amusaient avec des tiges de claytone (9). Je vous résume ci-dessous les règles (assez simples !) du jeu :
Nombre de joueurs : 2
- Chaque joueur se munit d'une tige de claytone en fleur
- Préparation : enlever la couche extérieure des tiges pour ne garder que la partie centrale, flexible. Conserver la feuille terminale et la fleur.
- En la tenant par son extrémité, essayer d'enrouler sa tige autour de celle de son adversaire
- Tirer d'un coup sec
Le gagnant est celui qui arrive à arracher la feuille supérieure et la fleur de la tige de son adversaire.
Je vous promets une démonstration avec photos à l'appui dès que les claytones seront en fleurs.
Voici le lien vers la recette originale. La traduction en Français est en dessous.
Recipe Monday: Miner's Lettuce & Eggplant-Chickpea Balls - North Atlantic Books
Did you know there are many forgotten, rare, and hardly known lettuce greens? These are completely edible and delicious plants that we often write off as weeds-but they're not! Many can be found on
https://www.northatlanticbooks.com/blog/recipe-monday-miners-lettuce-eggplant-chickpea-balls/
Voici la traduction, le lien vers la recette originale est en dessous.
Pour quatre personnes
- 4 rameaux de romarin, feuilles retirées des tiges et hachées finement
- 2 gousses d'ail, hachées finement
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de myrtille (ou autre vinaigre)
- Sel aux herbes
- 2 aubergines
- 1 tasse de pois chiches, cuits
- 1 cuillère à café de graines de coriandre moulues
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 pincée de poudre de chili
- Poivre
- 3/4 tasse de feuilles de laitue minérale
Huile de romarin et d'ail
Dans une petite casserole, faire revenir le romarin et l'ail doucement dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive pendant environ 5 minutes. Laisser refroidir. Mettez le vinaigre et l'huile d'olive restante dans un petit bol. Ajoutez le romarin et l'ail. Assaisonner.
Boulettes de pois chiches et aubergines
Préchauffez le four à 400 ° F. Piquer les aubergines tout autour avec une fourchette et cuire au four à 400 ° F pendant 1 heure ou jusqu'à ce que la peau soit complètement recroquevillée. Mettez les pois chiches dans un grand bol. Peler la peau de l'aubergine et ajouter la chair aux pois chiches et bien écraser avec une fourchette. Assaisonnez avec la coriandre, le paprika, la poudre de chili, le sel et le poivre. Étaler uniformément la miners lettuce sur une assiette ou sur une surface plane. Faire de petites boules (environ la taille d'une balle de golf) et les rouler dans les feuilles de miner's lettuce. Disposer les boulettes sur un plat et servir avec l'huile de romarin et d'ail.
J'arrête : je crois que je n'arriverai jamais au bout de tout ce qu'on peut découvrir sur la claytone et son histoire. Chaque fois que je reprends cet article pour le terminer, je me perds dans les méandres du Net en suivant de nouvelles pistes qui me semblent toujours plus intéressantes. L'ethnobotanique est une science extraordinaire et je me réjouis souvent de vivre au 21e siècle pour pouvoir explorer toutes ces connaissances.
Allez, à bientôt.
(1) Charles François Antoine Morren, PHYSIOLOGIE HORTICOLE DU GOUT. SUR LE CLAYTONIA PERFOLIATA , ÉPINARD, OSEILLE . POURPIER ET SALADE D'HIVER., Annales de la société royale d'agriculture et de botanique de Gand: Volume 3, p16/714, 1 janvier 1847. Consultable gratuitement sur Google Play
(2) M. Bory de Saint-Vincent (Jean Baptiste Geneviève Marcellin)DictionnaireM. Audoin, Dictionnaire classique d'histoire naturelle, Rey et Gravier, libraires-éditeurs, quai des Augustins, no 55, 1 janvier 1823 page 200/638. Consultable gratuitement sur google play
(3) USDA National Plant Data Center, Claytonia perfoliata Donn ex Willd.
miner's lettuce
URL https://plants.usda.gov/core/profile?symbol=CLPE
(4) Marc Rumminger, What they ate on the way to the California gold fields. Octobre 2008. Site : http://civileats.com URL : http://civileats.com/2008/07/10/what-they-ate-on-the-way-to-the-california-gold-fields/
(5) Shala Howell, Why didn’t miners during the California Gold Rush realize eating potatoes could prevent scurvy?” 2016. Site : caterpickles.com URL : https://caterpickles.com/2016/11/07/why-didnt-miners-during-the-california-gold-rush-realize-eating-potatoes-could-prevent-scurvy/
(6) A Curious History of VegetablesAphrodisiacal and Healing P roperties, Folk Tales, Garden Tips, and Recipes, North Atlantic Books (14. Juni 2016)
(7) NorCal Hiker – PCT 2016, Thru-Hiking the Pacific Crest Trail. URL : http://pct.norcalhiker.com/2016/04/30/days-27-to-30-miles-455-to-530/
(8) Native American Ethnobotany, A Database of Foods, Drugs, Dyes and Fibers of Native American Peoples, Derived from Plants. Recherche "claytonia perfoliata" : http://naeb.brit.org/uses/search/?string=claytonia+perfoliata
(9) Marc Andre Baker, The Ethnobotany of the yurok,tolowa,and karok Indians of northwest california , A Thesis Presented to The Faculty of Humboldt State University , 1981. téléchargeable sur research gate URL
(10) Hazel Heckman, Island Year, University of Washington Press, 15 avr. 2014 - p 105/269. URL:
(11) Schelstraete, Marc Kennedy, Barbara M. Composition of miner's lettuce (Montia perfoliata) [1980]. Information Systems Division, National Agricultural Library url (résumé) http://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=US8101381.
(12) PALSINGILI, Tradition chez les Tongva URL : http://runajambi.org/tongva/minerslettuce.htm