La margose de la graine à la graine
Vous vous souvenez de la naissance de la petite margose ? Si non, c'est par ici...
Depuis ce semis, en cinq mois, les choses ont évolué vite et bien : la semaine dernière, j'ai récolté mes premières graines de margose.
Des graines c'est bien joli, mais vous aimeriez savoir à quoi ressemble la plante, sans doute ? Et les fruits ? Je vous montre :
C'est une liane qui pousse très vite. (Elle est à droite du tournesol). Mais elle a un gros avantage : elle est fine et ses feuilles sont profondément découpées. Ce qui fait qu'elle n'est pas encombrante (enfin, pas encore, on verra par la suite !).
Afin de mettre toutes les chances de mon côté, je l'ai plantée dans la serre où les conditions sont relativement proches des régions tropicales d'où elle vient.
Par chance, j'ai bien choisi sa place : dans le coin Sud-Est de la serre. A cet endroit, à l'ombre du muret, la terre reste toujours légèrement humide. Mais c'est aussi l'emplacement le plus ensoleillé : elle semble apprécier.
Deux mois après la plantation, on pouvait déjà récolter un premier fruit.
Et il est bon ce légume ? Je n'en sais rien (désolée). J'ai joué la sécurité : je l'ai laissé mûrir afin de récolter des graines. Hé oui, c'est comme ça avec la margose : quand le fruit est mûr, il n'est plus bon à manger ! Pourtant, avouez qu'il est plutôt appétissant.
Je laisse maintenant la parole à Epimédium (alias Michel), qui cultive des margoses depuis longtemps. Soit dit en passant, c'est lui qui m'a envoyé les graines (Merci Epimedium).
Hier, alors que j'étais occupé dans le jardin, j'ai entendu un bruit sec dans la serre, j'ai d'abord cru que c'était un oiseau qui s'était fracassé sur la serre, puis plus tard, j'ai trouvé une margose qui avait littéralement explosé, une partie de ses graines étant éparpillées dans la serre
Vous comprenez bien que j'ai guetté ce moment ! D'abord, un tout petit chapeau s'est soulevé à l'extrémité.
Puis le fruit est devenu tout mou et des crevasses sont apparues.
Bon... allait-elle enfin se décider à exploser ?
Elle a fait ça pendant la nuit, la garce ! Voilà ce que j'ai retrouvé un matin...
Les graines et le reste du fruit, étaient par terre. Je n'avais plus qu'à ramasser tout ça à la petite cuillère !
Je les ai fait sécher sur une assiette et voilà le résultat : une bonne dizaine de graines bien dures que je vais conserver au frais et à l'obscurité jusqu'à l'année prochaine !
Ah oui ? Et si ce n'est pas bon, alors ? J'aurais fait tout ça pour rien !
Pas de soucis : je sais, pour l'avoir expérimenté, qu'une seule dégustation n'est pas suffisante pour apprécier un légume inconnu : les capucines tubéreuses, les topinambours et les tomatillos, pour ne citer qu'eux, ne m'ont pas enchantée dès la première bouchée ! Il a fallu que j'en goûte plusieurs fois pour les apprécier et apprendre à les cuisiner. Alors, si je n'aime pas la margose... j'en remangerai !
Je pense que j'en aurai bientôt l'occasion car les fruits commencent à apparaitre en grand nombre et à grandir à toute vitesse.
La margose est une cucurbitacée. Son nom latin est Momordica charantia. Comme chez les courgettes, une même plante porte des fleurs mâles et des fleurs femelles. On les distingue sans difficulté.
C'est aussi une plante pleine de ressources : des milliers d'articles scientifiques lui consacrés (je n'exagère pas !). Elle pourrait, entre autres, aider à lutter contre l'obésité, le diabète, les ulcères, etc... Voilà de la lecture en perspective : je ferai une petite synthèse, mais ce sera pour cet hiver.
Par contre, j'espère pouvoir rapidement partager mes impressions avec vous après un premier repas de "concombre amer". Alors...à bientôt.
Pour en savoir savoir plus
Un sujet est consacré à la margose sur le forum "Jardins-du-Nord". Vous pourrez d'ailleurs y découvrir mes questions de novice. Mais en faisant une recherche sur ce mot, vous pourrez y trouver beaucoup d'informations et de conseils sur la façon de cultiver ce légumes plutôt inhabituel. Je sais que je vous ai déjà recommandé ce forum mais je le fais une fois encore : il y règne un bon esprit et les jardiniers expérimentés qui le fréquentent ne sont pas avares de judicieux conseils...même si on n'est pas "du Nord".