10 bonnes raisons de planter un yacon (ou poire-de-terre)

Publié le par Annick Boidron

Si vous ne l'avez encore jamais cultivé, c'est le moment de vous décider... Ce serait bête de laisser passer l'occasion. Parce que le yacon (ou poire-de-terre), il y a au moins dix bonnes raisons d'en planter.

1. On le plante et c'est parti...

On peut l'installer directement en pleine terre ou le mettre en végétation à l'intérieur pendant quelques semaines avant les dernières gelées.

Juste un détail important à ne pas oublier : ce ne sont pas les tubercules que l'on plante mais bien les renflements situés à la base de la tige, porteurs de bourgeons.

Voici ce qu'on reçoit (normalement) quand on commande un yacon : un morceau de tige (ce n'est pas obligatoire), quelques renflements porteurs de bourgeons. Parfois, on reçoit simplement un petit bourgeon avec un peu de chair : ça va aussi.

Voici ce qu'on reçoit (normalement) quand on commande un yacon : un morceau de tige (ce n'est pas obligatoire), quelques renflements porteurs de bourgeons. Parfois, on reçoit simplement un petit bourgeon avec un peu de chair : ça va aussi.

J'ai déjà mis un yacon en végétation à l'intérieur, histoire d'avancer un peu la saison. Les autres attendent au frais dans le garage.

J'ai déjà mis un yacon en végétation à l'intérieur, histoire d'avancer un peu la saison. Les autres attendent au frais dans le garage.

2. Beau comme un yacon

Je n'ai jamais vu un yacon moche ou malade. Tant qu'il ne gèle pas, ses grandes feuilles sont toujours pimpantes et pleines de santé. Les bonnes années, c'est à dire quand l'été est chaud et humide, il produit même de jolies fleurs qui rappellent celles du tournesol.

10 bonnes raisons de planter un yacon (ou poire-de-terre)10 bonnes raisons de planter un yacon (ou poire-de-terre)
3. Le yacon n'a besoin de personne

C'est la plante la plus autonome que je connaisse. Pas besoin de le butter, pas besoin de le traiter, pas besoin de l'arroser, pas besoin de le tuteurer, pas besoin de le tailler... le yacon se cultive tout seul. Il n'est même pas attaqué par les limaces.

En juin, le yacon joue déjà les vedettes au potager.

En juin, le yacon joue déjà les vedettes au potager.

4. Il est extrêmement productif

Je n'ai pas l'habitude de peser mes légumes (et encore moins de noter le résultat) mais un petit coup d’œil sur ces tubercules récoltés sur un seul pied vous convaincra de sa générosité.

10 bonnes raisons de planter un yacon (ou poire-de-terre)
5. On le récolte en dix minutes

En automne, après le premier gel, il suffit de soulever la motte au pied de la plante. Tous les tubercules y sont attachés, contrairement aux pommes de terre qui se promènent un peu partout et qu'il faut chercher dans le sol. C'est vrai, en revanche, que les tubercules cassent facilement. Ce n'est pas grave : on commencera par manger ceux-là.

Je reconnais que j'aurais pu enlever un peu de terre avant de prendre la photo. Mais je pense qu'on peut quand même deviner la grappe de tubercules attachés au pied de la tige... ainsi que quelques tubercules cassés dans la manœuvre.

Je reconnais que j'aurais pu enlever un peu de terre avant de prendre la photo. Mais je pense qu'on peut quand même deviner la grappe de tubercules attachés au pied de la tige... ainsi que quelques tubercules cassés dans la manœuvre.

6. Un d'arraché, dix de retrouvés

Les éclats de souche ou les plants de yacon achetés dans le commerce restent encore chers. Mais quand on en a un, on en a dix (ou plus !) : au moment de la récolte, il suffit de conserver les renflements porteurs de bourgeons qui se trouvent juste au pied de la tige, au-dessus des tubercules.

Chaque bourgeon donnera une tige au printemps... ou une plante si on les sépare.

Chaque bourgeon donnera une tige au printemps... ou une plante si on les sépare.

Il suffit de les remporter et de les recouvrir de tourbe, de terreau ou de sable à peine humide.

Il suffit de les remporter et de les recouvrir de tourbe, de terreau ou de sable à peine humide.

Ils passeront l'hiver au frais dans le garage, jusqu'à leur réveil au printemps. Tous ces pots ont été obtenus à partir d'un seul yacon et je vous assure que j'aurais pu en faire beaucoup plus.

Ils passeront l'hiver au frais dans le garage, jusqu'à leur réveil au printemps. Tous ces pots ont été obtenus à partir d'un seul yacon et je vous assure que j'aurais pu en faire beaucoup plus.

Si on cultive le yacon, ce n'est pas (seulement) pour le regarder pousser : c'est pour le manger ! Ce légume est assez déconcertant au début. Mais petit à petit, on apprend à l'utiliser en cuisine et à l'apprécier pleinement.

7. On peut le cuisiner à toutes les sauces

Cru, Il est légèrement sucré, juteux, rafraîchissant. Râpé ou coupé en fines lamelles, genre carpaccio, on peut en faire de chouettes desserts en cinq minutes. Essayez la salade d'orange mélangée avec de tous petits cubes de yacon et un peu d'eau de fleur d'oranger.

Cuit, il va bien dans les plats exotiques relevés et parfumés. Car le yacon a cette particularité de s'imbiber des saveurs des autres ingrédients. Autre (grande) qualité : même cuit, il garde son croquant, presque croustillant et jamais coriace.

8. Plus il est vieux, plus il est bon

Le goût du vieux yacon tout ridé qui a un peu trainé au fond du garage est extraordinaire : fruité, juteux, sucré.

Fin février : les derniers yacons de la saison ne sont pas particulièrement appétissants. Mais il ne faut pas se fier aux apparences.

Fin février : les derniers yacons de la saison ne sont pas particulièrement appétissants. Mais il ne faut pas se fier aux apparences.

9. Il se conserve tout l'hiver

Au frais, dans du sable juste humide ou de la paille, le yacon se conserve longtemps. Si on le trouve moche en fin de saison, on peut lui rendre un aspect plus potelé en le laissant tremper un peu dans l'eau.  On peut aussi le congeler ou ... le lacto fermenter. Mais j'expliquerai ça dans un prochain article.

10 bonnes raisons de planter un yacon (ou poire-de-terre)
10. Il ne fait pas grossir

Mais il ne fait pas maigrir non plus, faut pas rêver ! Disons simplement que le sucre qu'il contient, l'inuline, n'est pas assimilable par notre organisme. Par contre, les bactéries de notre intestin adorent. C'est vrai que, parfois, cela se manifeste par quelques ballonnements et odeurs nauséabondes. Mais ce n'est pas systématique.

On lui attribue toutes sortes de bienfaits pour la santé mais, dans ce domaine, il vaut mieux se renseigner auprès des spécialistes.

Allez, un petit concours

J'aimerais bien pouvoir envoyer des plants de yacon à tous ceux qui m'en demandent, mais vous comprendrez que ce n'est pas possible. Aussi, je vous propose un petit concours : reconnaissez-vous le légume de la photo ci - dessous ? J'envoie un plant de Yacon morado (à peau violette) au premier ou à la première qui me donnera son nom latin. Petite aide : ce nom ne commence pas par C. Ce ne sont pas des crosnes, quoi !

Mise à jour du dimanche matin

Ce ne sont pas non plus des capucines tubéreuses, ni des ocas, ni du chervis, ni des topinambours. Cette plante est botaniquement assez proche des crosnes (mais ce n'est pas des crosnes)

Si possible, pouvez-vous donner vos propositions dans les commentaires plutôt que par mail, comme ça, on évite les malentendus (oui, je sais, ce n'est pas l'euromillion...).

Alors, c'est quoi ? La photo a été prise chez moi le 24 février 2019.

Alors, c'est quoi ? La photo a été prise chez moi le 24 février 2019.

Et là-dessus, je vais écouter un petit concert de musique Irlandaise. Bonne soirée tout le monde.

 

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M
Je pense que cela pourrait être : Sium Sisarum...
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N
Mais il est genial cet article! Bien documenté, bien expliqué. J'ai déjà commandé un pied, j'ai hâte de le planter et de voir comment il se développe. <br /> Juste une question: est il possible de le cultiver en pot (même après le démarrage)? <br /> Merci<br /> Nathalie
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V
Bonjour. <br /> Merci pour ce post très complet. Savez-vous si les feuilles se consomment ? Si oui, comment ?<br /> Merci beaucoup et bonne continuation
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A
Bonjour Valérie, je n'ai jamais goûté les feuilles mais je sais qu'elles peuvent se consommer un peu comme les feuilles de chou ou de vignes pour envelopper une farce.
F
Je pense que cette plante est de la Cerviche??
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A
Bonjour, il y a bien longtemps que la bonne réponse a été donnée, désolée.
B
La photo represente un crosne ??? Alors je recois qd mon Yacon ????????????????????
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C
Je suis également en Lorraine, la proposition est-elle aussi valable en 2021?
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G
Merci
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S
Merci pour l'article
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V
Comment gagner de l'argent: https://comment-gagner-argent-webs.blogspot.com/
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S
merci
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