J'ai repiqué mes poivrons et trois aubergines

Publié le par Annick Boidron

Oui, hier, j'ai fait un premier repiquage de mes poivrons. Ce n'est pas l'évènement du siècle et ce sera vite raconté. Aussi, j'en profite pour vous faire un petit message, à vous lisez ce blog, le commentez et même, parfois, en faites encore plus.

Quand j'ai repris le blog, je pensais repartir de zéro et j'ai été extrêmement surprise (et heureuse) de retrouver presque immédiatement les commentaires de Catherine, Sandrine, Fabio et tous les autres, toutes ces personnes qui commentaient "avant" et avec qui des liens s'étaient tissés. Je tiens à vous remercier ainsi, bien-sûr, que les nouveaux-nouvelles venu(e)s avec qui, sans doute, des liens se tisseront à l'avenir.

Je veux aussi remercier en particulier quelqu'un dont je connais uniquement le prénom, qui m'a envoyé hier une magnifique aquarelle bleue tout en finesse, accompagnée d'une très gentille carte. J'espère que vous lirez ceci et que vous vous reconnaîtrez. Je ne mets pas de photo de votre envoi car j'ai l'impression que vous préférez la discrétion mais si vous m'en donnez l'autorisation, ça me ferait plaisir de montrer vos réalisations.

Venons-en maintenant aux poivrons. Hier matin, ils étaient comme ça :

Les godets de 6x6cm vont commencer à être trop petits : il est temps de repiquer.

Les godets de 6x6cm vont commencer à être trop petits : il est temps de repiquer.

Les poivrons et les plants d’aubergine "Apple green" ont bien grandi sur leur appui de fenêtre. Les deux godets d'aubergines semées plus tard sur "sopalin" attendront encore un peu. Elles sont à droite de la photo.

C'est le bon moment pour repiquer : les racines sont bien développées mais ont encore de la place, on peut facilement séparer les petits plants.

C'est le bon moment pour repiquer : les racines sont bien développées mais ont encore de la place, on peut facilement séparer les petits plants.

J'ai repiqué mes poivrons et trois aubergines

Nous sommes au stade "quatre vraies feuilles" (en plus des deux premières qu'on appelle des cotylédons), les petits plants sont déjà bien costauds et peuvent être manipulés sans danger.

La suite est classique :

D'abord, déposer le plant dans un godet.

D'abord, déposer le plant dans un godet.

J'ai repiqué dans des godets de 9x9cm (les godets classiques). Je tiens le plant par la tige : c'est ce qu'on déconseille toujours ! Mais quand les petits plants sont assez vigoureux et la tige bien solide, il n'y a pas de problème. C'est quand on repique les poivrons plus tôt et que la tige est encore molle, qu'il faut faire très attention et tenir les jeunes poivrons par une feuille.

Après, logiquement, il suffit d’ajouter de la terre jusqu'au bord du godet et de tasser un peu avec délicatesse, juste pour affermir le terreau autour de la tige.

On peut enterrer la tige : le poivron tiendra plus fermement.

On peut enterrer la tige : le poivron tiendra plus fermement.

C'est déjà fini! Ah oui, il faut arroser chaque godet.

Et voilà : 13 poivrons et 3 plants d'aubergines qui n'ont plus qu'à grandir.

J'ai repiqué mes poivrons et trois aubergines

Selon la météo, je devrai peut-être les repiquer encore une fois dans des pots plus grands avant de les installer dans la serre ou dans le potager quand il fera plus chaud.

Et comme toujours, je n'ai pas pu me résoudre à jeter les quelques plants en trop : je les ai repiqués aussi. Ils sont à donner.

Publié dans Poivrons, repiquage, technique

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
V
Bonjour !<br /> Les petites compositions sont des cyanotypes, méthode très pratique pour immortaliser les plantes du jardin.<br /> Anna Atkins a été une pionnière dans le domaine.<br /> Oui vous pouvez publier les photos, d'autres auront peut-être envie de tester, c'est vraiment chouette à faire !<br /> Merci encore pour vos articles !
Répondre
C
lorsque tu as repris ton blog, cela m'a fait drôlement plaisir! te lire est un petit bonheur (merci!) à chaque parution d'article, même si en ce moment tu écris surtout sur le potager, et que j'ai un peu laissé tomber ce coin du jardin (à part les tomates et les oignons). <br /> J'ai semé aussi des piments de Cayenne qui ne lèvent pas (paquet acheté cette année), mais je pense que j'aurais du laisser le pot près d'une bonne source de chaleur, ce que j'ai omis (je l'ai collé à un radiateur de l'étage, mais on ne chauffe guère un étage vide d'habitants). Je vais re-essayer! Par contre, les tomates ont bien levé (et vite, sans trop de chaleur) (parfois je m'interroge sur la nécessité de la chaleur pour la pousse des graines de tomates)<br /> Amuse toi bien avec tous tes semis! j'envie ta patience et ton optimiste😊<br /> bonne journée Annick, et à bientôt, bises
Répondre
N
Bonsoir déjà une belle évolution bravo! Auriez-vous par déjà expérimenté le semis de pepino? Une expérience avec à partager peut-être...j ai reçu des graines dans une bourse aux plantes et je voudrais tenter le semis🙂merci
Répondre
N
Mdr j ai semé aujourd'hui...j ai lu qu il fallait 25 degrés pour la germination je les ai mis à l intérieur on verra bien...je vous tiendrai au courant de l évolution bonne journée
A
Eh bien non, je n'ai jamais essayé ! Je me demande d'ailleurs bien pourquoi. Un oubli a réparer cette année ou l'année prochaine : je pourrai profiter de votre expérience !
F
Je te renverrai des graines d’aubergines longue violette hâtive en octobre N’hésite pas à me le rappeler . Mais si tu passes pas loin de chez moi dans les semaines à venir, j’ai des plants d’aubergines à repiquer en trop. .
Répondre
A
Bonjour fabio, merci pour ta proposition. malheureusement, je n'irai pas à Celles cette année, j'aurais pu faire un crochet par chez toi mais si tu as quelques graines à m'envoyer à l'automne, ça me ferait plaisir. Bonne journée.
V
Sont bien beaux tes plants, les miens ne sont qu'au stade de 2 feuilles !
Répondre