La laitue asperge (celtuce), vous connaissez ? C'est bon !

Publié le par Annick Boidron

Voilà un légume facile à cultiver, original et vraiment bon. Il se cuisine aussi très facilement : c’est la laitue asperge, aussi appelée celtuce.

La laitue asperge (celtuce), vous connaissez ? C'est bon !

Il s'agit en fait de la tige d'une laitue montée. Mais pas n'importe quelle laitue : cette variété est sélectionnée pour produire de grosses tiges, pas amères du tout.
Elle vient de Chine, où elle est cultivée et consommée en grande quantité — ce qui se comprend quand on en a goûté une fois.

Hier, nous avons mangé nos premières celtuces de l'année. Je vous montre leur culture depuis le semis jusqu'à… la consommation.

📅 Le semis

J'ai fait un semis en plateaux alvéolés dans la serre non chauffée, le 25 mars.

La laitue asperge (celtuce), vous connaissez ? C'est bon !

Le 7 avril, elles sortaient (troisième ligne à partir de la droite).

La laitue asperge (celtuce), vous connaissez ? C'est bon !
🌱 Le repiquage

J'ai repiqué les celtuces dans le potager le 12 mai seulement. Comme je l’ai déjà expliqué plusieurs fois, j’attends toujours d’avoir des pieds assez développés avant de les installer en pleine terre. De cette façon, ils subissent moins les attaques des limaces.

Le site de Semailles, où j’ai acheté les graines, conseille un espacement de 30 cm entre les plants.
Dans mon petit potager, j’ai pris l’habitude de serrer beaucoup plus mes légumes : j’ai laissé environ 15 cm entre chaque plant. Le résultat est tout de même très satisfaisant.

La laitue asperge (celtuce), vous connaissez ? C'est bon !
🥬 La récolte

C’est peut-être le moment le plus délicat : il faut attendre que les salades aient monté, mais les fleurs ne doivent pas encore être formées, sinon la tige devient amère.

Voilà à quoi ressemble ma petite parcelle de celtuces, trois bons mois après le semis :

La laitue asperge (celtuce), vous connaissez ? C'est bon !

On conseille parfois d’enlever les feuilles du bas pour éviter qu’elles ne pourrissent. Je ne l’ai pas fait : elles n’ont pas pourri.

Voici deux celtuces qui viennent tout juste d’être récoltées.

La laitue asperge (celtuce), vous connaissez ? C'est bon !
🍽️ La préparation

Une fois les celtuces coupées, on enlève toutes les feuilles. Une celtuce par personne en accompagnement, c’est bien suffisant. Les tiges mesurent environ 4 cm de diamètre à la base et 20 cm de haut (sans compter le petit toupet de feuilles laissées pour faire joli).

Les feuilles sont amères, mais on peut les garder pour les cuire ou les mettre dans une soupe.

La laitue asperge (celtuce), vous connaissez ? C'est bon !

Les tiges doivent être pelées, comme les asperges. On fait ça très facilement avec un couteau qui coupe.

La laitue asperge (celtuce), vous connaissez ? C'est bon !

Et voilà ! On obtient de belles tiges d’un vert translucide.

La laitue asperge (celtuce), vous connaissez ? C'est bon !
🧄 Une petite recette

J’ai cuit mes celtuces à la vapeur.

La laitue asperge (celtuce), vous connaissez ? C'est bon !

En une dizaine de minutes, c’était prêt. Les parties fines cuisent plus vite que la base des tiges : je les ai donc retirées plus tôt et j’ai coupé les parties les plus épaisses en deux dans la longueur. On peut facilement savoir si elles sont assez cuites en enfonçant la pointe d’un couteau.

C’est très bon nature. Mais j’ai tout de même fait une petite sauce crème fraîche à la ciboulette (juste de la ciboulette mixée avec de la crème fraîche). Quelques pétales de rose et quelques fleurs de ciboulette ont apporté une note colorée.
Nous les avons mangées tièdes… car nous avions faim. Froid, c’est bon aussi !

La laitue asperge (celtuce), vous connaissez ? C'est bon !

Je n’ai plus de plants de celtuce à repiquer, et c’est bien dommage. Je vais en ressemer dès aujourd’hui pour en avoir en fin d’été.

Il y a de nombreuses façons de cuisiner les celtuces. On peut les couper en petits dés et les cuisiner comme des carottes (elles cuisent plus vite), les couper en lanières et les faire sauter à la poêle… Les possibilités sont infinies !

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F
Bonjour Annick, <br /> Cette variété de laitue donne l'eau à la bouche et surtout la façon dont tu la cuisines !! Je ne connaissais pas, je vais voir pour des graines chez Semailles. Merci à bientôt
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A
merci beaucoup Annick et maintenant je vais embaucher le mari pour aller me chercher des fers à béton.....<br /> oui j'ai transmis le virus à mon fils , encore heureux , car personne d'autres, ds la famille ou les amis ne s'intéressent au jardinage
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U
C'est vrai qu'il vaut mieux prévoir des tuteurs très hauts.<br /> Comme je devais chaque fois rehausser les miens avec un deuxième, j'en ai acheté des nouveaux qui font 1,80 m<br /> C'est une bonne hauteur.<br /> Attention que les fers à béton sont très, très durs à retirer de terre après la saison des tomates !
A
bonjour Annick, j'ai une question à te poser ;<br /> j'ai réussi à dégager ds mon petit jardin un espace libre et ensoleillé pour y planter 5 pieds de tomates( Coctail et Noire de Crimée ) mon fils a bien préparé le terrain , compost, fumier, broyat de feuilles et de bois , un beau matelas bien souple ! maintenant il faut mettre des tuteurs oui mais quelle hauteur ?mon fils ( gd passionné de jardinage comme sa mère ..... ) est partisan de 2m, à partir du ras du sol. Cela me semble très haut , il me dit mais non il faut les laisser grimper ....TOi qui as tant de savoir -faire qu'en penses tu ?
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A
Bonjour Anne, mon savoir n'est pas infini. Je serais bien d'accord avec ton fils, en tout cas pour la noire de Crimée, deux mètres, ça me parait bien, surtout si vous comptez les tailler (enlever les "gourmands). Et puis, il vaut mieux prévoir trop grand que trop petit. Pour la tomate "cocktail" ça dépend vraiment de la variété : il y en a qui restent petites mais d'autres qui sont de vraies lianes. J'espère que ça répond à ta question. Quelle chance d'avoir un fils passionné de jardinage !
J
Bien que je vienne de prendre mon repas du soir, je pourrais déguster ce magnifique plat qui semble tellement appétissant !<br /> Tu as des dons pour la déco !
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A
Oh, il restera bien une petite place !
C
Je ne connaissais pas, et tu me donnes encore une fois envie d'en semer!<br /> Le problème avec les laitues et je suppose cette variété aussi, c'est que toutes les salades sont prêtes à manger en même temps, dommage, et j'oublie d'en semer ou repiquer ensuite😕<br /> Merci pour la recette👍<br /> Je reviens de vacances et je vais lire tes précédents articles 😀<br /> Bonne fin de journée Annick, bises
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A
En effet ! Les grottes c'est toujours le refuge ultime. heureusement, elles sont souvent intéressantes. Bises.
C
on a passé deux après midi dans les grottes à 14°C, dont une extraordinaire..
C
oui, merci, excellentes vacances dans la pays basque, mais avec des 38 °C pour faire les visites😭 j'étais liquéfiée sur place.. j'y retournerai à une autre période, plus tempérée. On n'apprécie pas tant que ça d'explorer, visiter, avec une température si élevée...
A
Hello Catherine, je suis comme toi, je ne pense pas toujours à faire des semis régulièrement et puis, j'aime bien varier. Ici, je n'ai fait que 8 pieds et on a tout de même un peu de temps entre le moment où elles montent et celui où elles fleurissent. J'espère que tu as passé de bonnes vacances.
N
Je ne connaissais pas du tout . J’ai adoré la décoration du plat de service. Tu pourras me dire si le restaurant est ouvert tous les jours 😉
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A
C'est ouvert (presque) tous les jours, mais sur réservation car il faut laisser à la jardinière (et cuisinière), le temps de récolter.
A
merci beaucoup Annick pour toutes ces nouveautés bien expliquées de A àZ
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A
J'espère que ça t'as donné envie Anne. Il parait qu'on commence à en voir sur les marchés.