Géant à fleurs violettes : le grand petit pois
Ces pois mangetout n'ont que des qualités : ils sont charnus, grands, beaux et ils produisent pendant très longtemps. J'ai reçu les graines de Sandrine. C'est la deuxième année que j'en cultive et que je peux apprécier leurs grandes qualités. Ils reviendront au potager tous les ans, c'est sûr !
Ce sont des haricots charnus qui restent tendres même quand les grains ont commencé à se former. Ils sont très bons : pas très sucrés mais très goûteux !
Bon, elles sont jolies, c'est vrai, mais pas très grandes. Il faut les regarder de tout près pour apprécier leurs variations de couleurs.
C'est un gros avantage, selon moi : tout ce qui est grimpant permet de gagner de la place : quelques branches récupérées lors d'une taille permettent de créer des tipis facilement. Pour le moment, les tiges n'atteignent pas plus d'un mètre cinquante de haut mais je me souviens que l'année passée, elles avaient dépassé les deux mètres. Ça reste raisonnable !
Difficile de prendre le tipi en photo dans ma mini-jungle : le voici sous deux angles différents.
C'est une caractéristique de la plupart des pois à rames : ils apprécient la présence d'autres plantes. Soit au sol, soit grimpant en leur compagnie sur le support. Ici, ils sont en compagnie de pommes de terre et d'un pied de tomate Matt's Wild Cherry qui se faufile un peu partout.
Matt's wild cherry se comporte comme une liane et accompagne les pois mangetout. Jusqu'ici, tout se passe bien.
Ces pois ont une particularité : ils gonflent comme des ballons ! A tel point que leur gousse s'entrouvre, laissant deviner les grains à l'intérieur. Ceux-ci sont loin d'occuper toute la place.
On parle peu de ce pois sur les sites consacrés aux légumes. Je n'en ai trouvé aucune trace sur les sites québécois, pourtant assez portés sur les petits pois ! Par contre, en cherchant un peu, j'ai trouvé une autre variété qui lui ressemble étonnamment. A tel point que je me demande s'il ne s'agirait de la même variété : c'est "Schweizer riesen", ce qui signifie "Géant Suisse", une autre appellation fréquente. Il s'agit d'une ancienne variété Suisse.
Enfin, quoiqu'il en soit, c'est une excellente variété. L'année passée, elle n'a même pas été touchée par l'oïdium, pourtant fréquent chez les pois en fin de saison.
Le pois mangetout de rêve, quoi...
J'ai reçu "je ne jardine que le week-end" - Au jardin des Quatre Moineaux
http://www.quatremoineaux.be/2016/02/j-ai-recu-je-ne-jardine-que-le-week-end.html
Article sur le livre de Sandrine : très précieux pour les jardinier(e)s qui ne font pas que jardiner...
Vous voulez un petit pois spécial ? Choisissez Golden Sweet - Au jardin des Quatre Moineaux
http://www.quatremoineaux.be/2017/03/les-petits-pois-sweet-golden-mangetout-et-mendel.html
Un autre très bon pois mangetout à rames, aux gousses jaunes, un peu moins productif cette année, cependant.