Journal du 10 août : on mange des cyclanthères
S'il est un légume incompris et sous-estimé, c'est bien la cyclanthère ! C'est une grave erreur car elle a tout pour plaire :
Vous cherchez la cyclanthère ? C'est la grande liane qui grimpe sur le tipi au centre de la photo. Ça donne déjà une idée de sa vigueur
Les fruits de la cyclanthère poussent sur une liane ravissante qui se couvre, dès juillet de jolies fleurs odorantes et mellifères.
Elle est très facile de culture
Ne croyez pas ceux qui vous disent que la cyclanthère se cultive en serre ou qu'elle a besoin d'un sol très riche. C'est tout à fait faux. Quelques arrosages en début de végétation et hop ! elle se débrouille toute seule. Elle ne craint même pas la concurrence des autres légumes : la cyclanthère déteste pousser dans un sol tout nu et apprécie la compagnie !
les cyclanthères poussent mieux en compagnie : Les plants d'asperge leur fournissent un support, les ocas, lupins et tomatillos ombragent les pieds et maintiennent une certaine humidité.
Elle produit énormément et jusqu'aux gelées
Pas besoin de prévoir de "semis échelonnées" avec la cyclanthère : on la sème à l'intérieur en avril et on la repique une fois que les gelées ne sont plus à craindre. Elle commence à produire dès juillet... et ça n'arrête plus ! On en cueille, il en revient ! A une vitesse inimaginable ! deux plants suffisent largement pour une famille.
Elle a un bon goût et peut se préparer de toutes sortes de façons
C'est le plus important : pourquoi s'amuser à cultiver un légume s'il n'est pas bon ? Mais les cyclanthères sont excellentes. Elles ont certainement autant de goût que les concombres ou les haricots. Autre atout : on peut les manger à tous les stades de leur croissance, ce qui permet de varier les préparations. Je les préfère cuits, mais on peut les croquer crus à l'apéro (comme des radis) ou les ajouter à une salade. Il faut alors les cueillir quand ils sont petits.
Cuits entiers
Les cyclanthères un peu plus gros sont excellents cuits. On peut les cuisiner comme des haricots à la vapeur ou dans l'eau bouillante mais je préfère les faire fondre doucement dans un peu de matière grasse. On peut aussi les associer à d'autres légumes du jardin et les cuire au four. C'est comme ça que je les ai préparés hier.
Pour ceux qui ont besoin de mesures précises : à ce stade, les cyclanthères ne contiennent pas de graines et se mangent entiers.
Une couche de tomates, une couche d'oignons, une couche de cyclanthères. Un peu d'huile d'olive et d'ail. Après 20 minutes de cuisson au four à 150°, on obtient un plat de légumes parfumé et original.
Farcis
Tant qu'ils sont encore verts et ne contiennent pas de grosses graines noires, les cyclanthères restent excellents. Mais à partir d'une certaine taille, il vaut mieux vider l'intérieur, sans intérêt. Il contient les futures graines, blanches et molles.
Les graines pourraient se manger, mais ça n'apporte rien. Par contre, les poules apprécient beaucoup.
Les "coques" peuvent se cuisiner de multiples façons, une fois encore, comme on le ferait avec des haricots. Mais l'idéal, selon moi (et les membres de la famille) consiste à les farcir avant de les passer au four. C'est ainsi que je les ai préparés pour accompagner l'apéritif lors de l'anniversaire de ma fille.
Et puis une petite garniture au choix : ici des mini-tomates cerises Matt's wild cherry et Zluta kytice. Un peu d'huile parfumée à l'ail et aux herbes du jardin.
Désolée pour la qualité des photos, mais je n'ai pas eu l'occasion de les refaire... vous devinez pourquoi.
Ah oui, encore juste un truc : quand on en a trop, et on en a toujours trop, on peut les conserver par lactofermentation. J'en parle un peu dans l'article ci-dessous.
Est-ce que vous avez déjà goûté des légumes lacto-fermentés ? Je ne vous parle pas de choucroute. Mais de bons petits légumes croquants et parfumés... comme ça : Comment tout a commencé A...
http://www.quatremoineaux.be/2018/10/lactofermentation-courgettes-cyclantheres-tomates-vertes.html
Il y a tout de même un problème : si vous recherchez des graines à acheter, vous serez probablement un peu perdus. On dirait qu'il existe autant de modèles de cyclanthères que de sites qui en proposent. Parfois la peau des fruits est lisse, parfois plus ou moins épineuse ou boursoufflée. Certains ont de jolies feuilles divisées comme les miens, d'autres des feuilles entières. Il est quelquefois précisé que les cyclanthères "explosent" envoyant leurs graines tous azimuts... Les miennes ne font pas ça ! Enfin bref, c'est le bazar et c'est bien compliqué de s'y retrouver. Sans parler de la multitude de noms dont on l'affuble, la pauvre. J'ai déjà essayé différentes variétés mais je reviens toujours à celle de départ : mes petits cyclanthères aux fines épines pointues mais souples... mais j'ignore le nom de la variété, c'est un plant que l'on m'a donné.
Graines bio de Cyclanthère ou concombre grimpant
https://www.semaille.com/concombre/417-cyclanthere-ou-concombre-grimpant-5415166005748.html
Chez Semailles, les cyclanthères ressemblent aux miens mais sont totalement glabres.
Au fait, si vous voulez en savoir plus sur ce légume encore bien méconnu, c'est par ici :
Les derniers cyclanthères - Au jardin des Quatre Moineaux
http://www.quatremoineaux.be/2016/10/les-derniers-cyclantheres.html
Bon, j'en parle souvent, je ne vous mets pas tous les liens, il y a un moteur de recherche en haut de la page.
Je viens de me rendre compte que le nom "cyclanthère" était féminin ! Moi qui ai toujours dit "un cyclanthère", ça fait un choc ! Mais soit, je viens de modifier tout mon texte. j'espère que vous m'excuserez si vous retrouvez UNE cyclanthère MASCULINE par-ci par-là.