Un beau piment qui pourrait tout aussi bien s'appeler poivron
Il existe beaucoup de piments/poivrons** décoratifs... qui ont peu de saveur. Il existe aussi beaucoup de piments excellents... sans grande valeur décorative. Celui dont je vais vous parler est un piment/poivron** qui combine ces qualités, et bien d'autres encore : un piment/poivron** "tout en un".
La différence entre poivron et piment est subtile et c'est bien énervant que la langue française ne possède pas un terme qui les désigne tous les deux à la fois.
Vous vous demandez peut-être quel est son nom ? Hé bien , ça doit être quelque chose comme ça (1) :
Cambuci - Ubatuba Cambuci - Aji Orchid - Bishop's Crown* - Christmas Bell - Peri Peri - Joker's Hat - Friar's Hat
On ne va pas s'arrêter à ce détail : d'un site à l'autre tous ces noms sont synonymes et puis parfois, apparaissent de subtiles différences. Restons calmes et détendus, ce n'est pas le plus important. De toutes façons, il vient du marché de Porto où il était vendu avec les autres piments, sans étiquette ni rien.
* Oh coïncidence! J'ai reçu de Michel, alias Epimedium des graines de "Bishop's Crown". Vous pouvez compter sur moi pour les semer au printemps afin de les comparer aux miens.
Son goût : sucré, parfumé, doux et piquant
Comment est-ce possible, me direz-vous ? Hé bien ça dépend du moment où on le cueille et du morceau qu'on mange.
- Vert, il a un goût de (bon) poivron vert et est excellent farci.
- Rouge... il devient très parfumé et même sucré, mais pas partout :
L'extérieur est plutôt doux (un tout petit peu plus piquant qu'un poivrons rouge habituel) mais l'intérieur peut être très piquant. Cela dit, c'est une question de sensibilité et certains ne le trouvent pas si piquant que ça !
Extrêêêêêêêêment vigoureux
C'est vraiment le plus vaillant de tous les piments/poivrons** que j'aie essayés jusqu'à aujourd'hui. Déjà, lors de sa germination (sur sopalin), il a battu tous les autres : deux jours seulement avant d'apercevoir les premiers germes ! Après cinq jours il était déjà temps de les repiquer. Ils n'ont jamais perdu leur avance jusqu'à leur installation dans la serre (et en pots), fin mai. En juin, les premiers fruits étaient déjà bien formés. En juillet, on les mangeait au-fur-et-à-mesure. (ce qui explique l'absence de fruits rouges). En août... on ne suivait plus. La production a continué jusqu'aux premières gelées "sérieuses", c'est à dire il y a une dizaine de jours !
Les piments plantés en pots ont été productifs bien plus tôt que ceux plantés directement dans le sol de la serre. Mais si ces derniers ont démarré plus tard, leur production a été à peu près équivalente, soit au minimum une cinquantaine de petits piments d'environ 5 cm de diamètre par pied ! C'est vraiment pas mal.
**Alors, poivron ou piment ?
Botaniquement, il n'y a pas de différence : ils appartiennent tous les deux au genre Capsicum. D'un point de vue culinaire on distingue simplement les piments (piquants) des poivrons (doux). Alors mon beau Capsicum de Porto, c'est un piment ou un poivron ? On va mettre tout le monde d'accord : c'est halvenhalf !
Allez, MAINTENANT, je peux finir mon article pour le SOL !
A bientôt...
PS. Si la mise en page est pourrie, j'en suis bien désolée : il se trouve qu'Overblog fait vraiment n'importe quoi pour le moment et l'aperçu est inaccessible !
Source :
(1). tomatofifou page CAMBUCI - BISHOP'S CROWN. Url : https://www.tomatofifou.fr/recherche-variete-2/recherche-multicriteres-poivrons/cambuci-detail