L'inventaire de la serre - Partie 1

Publié le par Annick Boidron

C’est parti pour l’été dans la serre ! Le moment est venu de faire un petit état des lieux, histoire de suivre l’évolution au fil de la saison. Je vous préviens : il y aura trois épisodes.

La serre dans son environnement

La serre dans son environnement

C'est un modèle "Euroserre" : fabrication belge. Vous pouvez aller visiter leur site ici . Il est assez bien fait : un outil de conception permet d'imaginer sa serre selon ses goûts et ses besoins. Et aussi selon ses moyens, car ce n'est pas donné. Notre serre a maintenant 15 ans et elle tient bien le coup : c'est un bon investissement, en somme !

On rentre :

Remarquez tous les vieux pots en terre : j'aime les vieux pots en terre. Le Sud est à gauche, le Nord (forcément), à droite.

Remarquez tous les vieux pots en terre : j'aime les vieux pots en terre. Le Sud est à gauche, le Nord (forcément), à droite.

La partie gauche, au Sud, est ombragée dans sa partie basse par le muret. C'est un avantage car le sol y reste toujours assez frais. J'y mets des plantes qui poussent en hauteur ou qui supportent bien la mi ombre.

Dans la serre, j'essaye que le sol soit toujours recouvert, en général j'utilise des tontes de pelouse mais j'aime bien aussi planter des légumes bas ou rampants qui protègent tout aussi bien la terre.

Dans la serre, j'essaye que le sol soit toujours recouvert, en général j'utilise des tontes de pelouse mais j'aime bien aussi planter des légumes bas ou rampants qui protègent tout aussi bien la terre.

Sur la photo ci-dessus, (côté gauche de la serre) vous pouvez voir des concombres, des poivrons très vigoureux (poivrons "de Porto) et un plant de tomate "de bérao". Ils vont pousser très rapidement et dépasser bien vite la hauteur du muret.

Je cultive toujours les concombres verticalement. C'est la variété Marketmore, à laquelle je suis fidèle depuis des années.

Je cultive toujours les concombres verticalement. C'est la variété Marketmore, à laquelle je suis fidèle depuis des années.

Ce plant de tomate est un peu pâlot car il a trainé trop longtemps dans son petit pot, mais je fais confiance à "de Bérao" pour reprendre vigueur et montrer rapidement son potentiel. C'est une variété de tomate qui peut mesurer jusqu'à 3 ou 4 mètres de long. Enfin, le plant, pas la tomate !

Ce plant de tomate est un peu pâlot car il a trainé trop longtemps dans son petit pot, mais je fais confiance à "de Bérao" pour reprendre vigueur et montrer rapidement son potentiel. C'est une variété de tomate qui peut mesurer jusqu'à 3 ou 4 mètres de long. Enfin, le plant, pas la tomate !

Quant aux plantes plus basses, celles qui supportent la mi ombre mais qui aiment la chaleur, ce sont par exemple des basilics ou de la ficoïde glaciale.

Un beau basilic pourpre (graines Semailles)

Un beau basilic pourpre (graines Semailles)

La ficoïde glaciale, c'est super-bon : croquant et légèrement salé.

La ficoïde glaciale, c'est super-bon : croquant et légèrement salé.

Un peu plus loin, dans le coin, j'ai installé deux plants de tomatillos "Queen of Malinalco". Il vaut toujours mieux planter plusieurs tomatillos les uns à côté des autres pour la pollinisation. Ce "Queen of Malinalco" est une première pour moi. Je connais bien les gros tomatillos "toma verde" mais pas ceux-là. Les plants ont l'air assez vigoureux et les fleurs sont énormes. C'est assez prometteur, mais nous n'en sommes qu'au début.

L'inventaire de la serre - Partie 1

Dans le fond de la serre, encore des poivrons et quelques basilics.

L'inventaire de la serre - Partie 1

Je vous ai déjà présenté ces poivrons : j'ai essayé beaucoup de variétés depuis que j'ai une serre et ce sont celles-ci qui me conviennent le mieux : elles sont précoces, bien adaptées à notre climat et plutôt productives. Il s'agit de deux variétés slovènes (Paprika Sivrija et Paprika Alpina) et du poivron Chocolat doux.

Bon, je sais que c'est un peu abrupt, mais on va en rester là pour cette première partie. La suite sera pour dimanche.

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F
Bonjour Annick, <br /> Il y a du beau monde dans ta serre que j'aime beaucoup !! Poivron chocolat, c'est un petit poivron ? J'en profite pour corriger le nom d'une tomate que j'appelais De Borao, Merci <br /> Bonne continuation, bises
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A
c'est moi l'autre Anne ! mais moi j'habite l'IDF . Merci pour la visite de la serre ,j 'attends la suite avec impatience
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A
Enchantée, "l'autre Anne", pas toujours facile de savoir qui est qui, rien qu'avec les prénoms. Bonne soirée.
A
J'aime toujours bien les photos que tu nous montres de ta serre et son environnement.<br /> C'est un peu comique de constater qu'au sol, tu as reproduit les mêmes conditions que dans la nature extérieure !<br /> Sur un blog de jardinage, j'ai lu que, contrairement aux idées reçues, le pollen des tomates étant contenu dans une espèce de tube fermé, elles ne se pollinisent pas l'une l'autre, mais s'auto-pollinisent.<br /> Dans le Hainaut, je n'ai pas encore planté les miennes à l'extérieur. <br /> Le vent est resté longtemps orienté au nord avec des nuits froides et maintenant il pleut...<br /> Une question : la ficoïde s'utilise t'elle comme plante aromatique ?<br /> Bonne réussite de toutes tes plantations !
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A
Hello Anne,<br /> <br /> Ici aussi il a fait vraiment froid ces dernières semaines (ça va mieux depuis quelques jours). A seulement 20 km de chez moi, il a gelé et beaucoup de "collègues" jardinier(e)s ont perdu leurs patates, tomates, etc... Dans notre jardin, c'était tout juste, nous avons eu de la chance. La ficoide glaciale n'est pas une aromatique, elle est bonne en salade ou même sur des toasts avec, par exemple du fromage, car elle a bon gout. IL faut la manger bien fraiche pour sentir exploser dans sa bouche toutes les petites capsules pleines d'eau salée. Tu es Anne de "la Cité des Courses" ou une autre Anne ?
N
Jolis plants, j'ai hâte de voir ce qu'ils vont donner. Merci pour la visite
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A
Merci pour le commentaire. En ce moment, un peu partout dans le jardin, c'est un peu ça : "j'ai hate de voir ce que ça va donner". Surtout au potager où on ne récolte pas encore grand chose.
C
Tu as une une très jolie serre (une des 2 miennes, en verre également), a 14 ans 😉 couçi couça le même âge! et je peux écrire que elle a changé ma vie quand on l'a acheté.. surtout pour les tomates, qui ont rarement le mildiou, sauf parfois en fin de saison (octobre) (la brume de mer et les pluies ramenant le satané mildiou assez facilement, les tomates sont protégées). Les poivrons que je plantais avant, venaient de chez toi (via les graines!), et un "Porto" a vécu vivace dans la serre pendant plusieurs années! Cette année, une amie m'a donné 3 plants de piments qui prospèrent bien.<br /> Voili! bon après midi, hâte à la suite de tes reportages<br /> (J'essaierai bien un jour la ficoïde glaciale👍)
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C
Je reviens juste de vacances en Bourgogne 😉 c'est une chouette région, tu vas t'y plaire, j'en suis sûre! bonnes vacances😃
A
Bonjour Catherine, une serre change beaucoup de choses, en effet et j'espère bien que la mienne tiendra encore longtemps (C'esty assez cher à l'achat et un peu ennuyant à monter !). Je te conseille vraiment la ficoide glaciale. On peut la semer assez facilement mais les graines sont très fines. Cette année, j'en ai acheté un plant directement chez Semailles. Dans de bonnes conditions, elle se développe bien. Ce n'est pas nécessaire de la mettre dans la serre mais elle n'aime ni les exces, ni le manque d'eau, alors j'aime bien la garder sous surveillance. Je pars quelques jours mais j'ai programmé la suite pour dimanche et mercredi prochains. Bises des Ardennes et bientôt, de Bourgogne.