Des nouvelles : poivrons, aubergines, tomates, etc. dans la serre

Publié le par Annick Boidron

Spécialement écrit pour Catherine et Michel qui me demandent comment vont mes tomates, mes poivrons et mes autres légumes. Mais les autres peuvent lire aussi !

Le plus rapide, c'est encore de faire ça en images. C'est parti...

Premier constat : ça a bien poussé. Ces deux photos ont été prises à un peu plus d'un mois d'intervalle.

Du 8 mai au 14 juin !
Du 8 mai au 14 juin !

Du 8 mai au 14 juin !

On regarde ça un peu plus en détails ? Du côté droit : tout va bien. Ça pousse à son aise, il y a de la place pour tout le monde : tomates, poivrons, aubergines et basilics ne se gênent pas.

Des nouvelles : poivrons, aubergines, tomates, etc. dans la serre

Il y a quand même quelques petits problèmes (pas bien graves) :

Les poivrons alpina, toujours très hâtifs, sont vraiment productifs mais... quelque chose fait de petits trous ronds dans leur paroi ! Heureusement, il en reste.

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Et puis, dans un coin, il se passe un truc bizarre... Vous voyez ces grandes feuilles en forme de cœur ? Elles étaient sensées appartenir à un poivron trinidad perfume. J'en avais planté trois pieds à cet endroit.

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Clairement : ce n'était pas ça ! Après avoir pensé un moment qu'il s'agissait d'une aubergine, je suis maintenant convaincue, en voyant les premières fleurs apparaître, que se sont des physalis !

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Ces plants étaient en train de devenir énormes : ils m'asphyxiaient plusieurs tomates et mes aubergines little finger. Alors, j'ai décidé de les transplanter dans le potager. Ils sont encore un peu flasques, mais j'espère qu'ils vont se reprendre !

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Du coup, j'ai une petite place libre où je vais repiquer les spilanthes qui attendent dans leur plateau alvéolé.

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A part ça, tout pousse joyeusement et les tomates commencent à porter des fruits (encore verts)... Je pense que cette année, n'ayant pas semé de ditmarsher, les tomates orange (à l'identité toujours inconnue) seront les premières à mûrir.

"Brin de muguet", "orange", "lucky tiger" et "rouge de namur" : les fruits commencent à se former et grossissent très vite."Brin de muguet", "orange", "lucky tiger" et "rouge de namur" : les fruits commencent à se former et grossissent très vite.
"Brin de muguet", "orange", "lucky tiger" et "rouge de namur" : les fruits commencent à se former et grossissent très vite."Brin de muguet", "orange", "lucky tiger" et "rouge de namur" : les fruits commencent à se former et grossissent très vite.

"Brin de muguet", "orange", "lucky tiger" et "rouge de namur" : les fruits commencent à se former et grossissent très vite.

Les aubergines commencent à fleurir.

A gauche : "apple green" et à droite "little finger"A gauche : "apple green" et à droite "little finger"

A gauche : "apple green" et à droite "little finger"

Côté poivrons/piments, sivrija, doe hill et chocolat doux sont seulement en fleurs. Ci-dessous, ce poivron est issu des graines récoltées dans les fruits que nous avons ramenés de Porto. Voilà une variété qui promet !

Une variété qui semble très vigoureuse et prolifique.

Une variété qui semble très vigoureuse et prolifique.

Passons maintenant du côté gauche, où c'est le bazar ! Pour comprendre ce qu'il se passe, voici mes plantations... au début :

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Je vous explique l'idée : à l'arrière, j'ai planté des "grandes" tomates. Elles sont du genre liane qui pousse tout en hauteur. Devant elles, j'ai fait une ligne de tomates à croissance déterminée : salad vert lime et sanka, que je connais. Et une nouvelle : cannabec super.  Elles ne dépassent pas un mètre de haut. Et devant, c'est là que les problèmes commencent : j'ai planté des tomates promyk. Les voilà :

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Les fameuses tomates promyk qui, selon leur description ne devraient pas dépasser 50cm, n'arrêtent pas de pousser dans tous les sens...et notamment en hauteur ! Au point que j'ai été obligée de leur couper la tête pour qu'elles n'envahissent pas tout ! Que s'est-il passé ? Erreur dans la description, erreur d’étiquetage, hybridation, variété mal fixée ? Mystère. Toujours est-il qu'elles sont vraiment précoces puisqu'elles portent déjà pas mal de fruits... C'est ce qui les a sauvées de la destruction aveugle et brutale. (Je précise que je n'en veux absolument pas à la personne qui m'a très gentiment envoyé des graines : ça arrive !)

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Et puis, puisque vous voulez tout voir et tout savoir : il y a aussi les étagères. C'est l'endroit où j'ai installé notamment les poivrons padron : de délicieux petits piments qui se mangent verts, grillés, en tapas. Certains ont une allure bizarre...

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Heureusement, les suivants ont une forme plus classique

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Et enfin, merveille des merveilles, savez-vous ce que j'ai découvert ce matin ? Une toute petite margose ! Regardez comme est elle mignonne :

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Évoluera-t-elle vers un fruit adulte ? Je suis assez septique car je n'ai jamais observé de fleurs mâles et femelles épanouies en même temps. Mais je ne vois pas tout non plus !

Je m'aperçois que je ne vous ai parlé ni des concombres ni des basilics. Je n'ai pas de photo des concombres. Tant pis, je n'irai pas en prendre car il pleut. Par contre, je peux vous monter des basilics :

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En résumé, le bilan n'est pas mauvais, même si tout n'est pas parfait ! Et surtout, tout peut encore évoluer... espérons que ce sera dans le bon sens ! A bientôt.

Publié dans Serre, Légumes

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P
Bonjour,<br /> Pour la deuxième année j'ai planté pas mal de plants de tomates sous une serre tunnel.<br /> J'ai du mal à gérer l'arrosage, je m'aperçois que beaucoup de fleurs avortent. A quelle fréquence arrosez vous? Cordialement
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A
Bonjour Philippe, c'est difficile de répondre à cette question car ça dépend de toutes sortes de facteurs comme la météo, etc... <br /> Disons que j'arrose assez peu. Pour vous donner une idée, cela fait deux semaines que je n'ai plus arrosé les tomates. Mais par contre, j'arrose les poivrons, aubergines, etc... beaucoup plus souvent, alors je suppose que les tomates profitent de cette eau. <br /> Je crois d'une d'une façon générale, on a souvent tendance à trop arroser ses tomates en serre : elles ont chaud, les feuilles "ramollissent" , alors on arrose car on croit qu'elles ont soif. Mais en réalité, c'est une réaction à la chaleur et le soir, tout rentre dans l'ordre ! En général les tomates ont soif lorsque les feuilles se recroquevillent mais si c'est le cas, il n'y a pas encore urgence car elles peuvent alors enfoncer leurs racines plus profondément et aller chercher l'eau où il y en a... s'il y en a.<br /> Autre chose : je paille et je veille à ce que la terre soit toujours légèrement humide partout. Je ne veux pas dire détrempée, mais pas sèche non plus. je pense que c'est très important pour garder un bon sol. Cela dit avec un paillage (en ce qui me concerne, il est plutôt léger : 2 ou 3 cm d'herbe sèche renouvelée de temps en temps), il est bien rare que le sol sèche complètement.<br /> Concernant les plantes qui avortent, cela peut venir de températures trop extrèmes : je n'ai plus les chiffres en tête mais au-delà d'une certaine température, le pollen n'arrive plus à féconder les fleurs. Mais il se peut aussi qu'il n'y ait pas d'insectes dans votre serre. Or, il faut que la fleur "vibre" pour que le pollen se détache des étamines et assure la fécondation. On peut suppléer à cela en tapotant légèrement ses plants chaque jour.<br /> Voilà, désolée de ne pas pouvoir être plus précise. J'espère que depuis que vous avez écrit ce message (désolée pour le retard de ma réponse), tout est rentré dans l'ordre chez vous. Bonne journée.
A
Tu plantes vraiment très serré. et tes photos me font comprendre que les plantations dans mon tunnel ne sont pas optimisées. J'aurais pu planter plus de poivrons et d'aubergines....tout ça est bien instructif. Merci et bonne journée.
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A
Bonjour Agnes. Oui, je plante serré et ça se passe bien. Cette année, j'ai planté encore plus serré, comme espliqué plus tôt mais j'ai été dépassée par les "promyk". Heureusement, ça les a calmées que je leur coupe la tête. Aux grands maux...
M
c'est toujours avec beaucoup de plaisir et de curiosité que je suis l'évolution de ton potager avec toutes tes variétés originales ! J'essaierais bien le poivron alpina l'année prochaine, pour l'instant ce sont tes poivrons chocolat qui sont le plus développés chez moi et déjà presque consommables !<br /> Pour le physalis,tu es sûre ? Ce ne sont pas des piments rocoto par hasard, ils sont un peu spéciaux !
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A
(re) bonjour Michel. Mes chocolats doux sont très en retard car j'ai eu du mal à les faire germer. Enfin les petits fruits commencent à apparaitre. D'ici peu, je posterai sur le forum des photos de cet autre poivron/piment à forme rigolotte que j'avais ramené de Porto et qui semble aussi très prometteur. Certains pieds portent déjà de nombreux fruits. J'espère que quelqu'un les reconnaîtra !
C
ah merci! je suis contente pour toi, car le bilan est plus que positif..<br /> je ferai aussi un billet sur le potager, même si je n'ai pas toutes tes variétés en serre, par contre mes courges sont déjà immenses..<br /> j'ai des fruits sur les ditmascher, je t'enverrai des graines dès que possible! <br /> il peut y avoir des erreurs, pour les graines de tomates..même home made! les résultats sont parfois bizarres, n'est ce pas?<br /> pas grave! bonne soirée Annick, bonne nuit
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