Augmenter et varier les récoltes dans la serre
On apprend de ses erreurs mais aussi de ses réussites. L'été passé, je me suis rendu compte qu'il était possible d'augmenter les récoltes dans la serre en jouant sur les étages de végétation. Cette année, j'ai pensé l'organisation de la serre en fonction de cette observation afin d'obtenir plus de récoltes et, surtout, des récoltes plus variées. Je vous fais faire un petit tour ?
Voici à quoi ressemble la serre aujourd'hui. A gauche : le côté Sud, à droite, le côté Nord : c'est l'orientation inverse de celle d'une église mais n'y voyez aucune intention.
Du côté Sud, qui reçoit toute la lumière, j'ai planté les grosses tomates : elles seront taillées sur une seule tige. Une expérience de non-taille m'a démontré l'année passée que la production n'était pas plus importante sur les plants non taillés que sur les taillés. En tout cas en ce qui concerne les "grosses" tomates.
Les grosses tomates, taillées sur une seule tige, occupent le côté Sud. Leur pied est à l'ombre et la tige au soleil : elles apprécient.
Entre ces tomates viendront s'intercaler d'ici quelques jours (quand il fera moins chaud), quelques plants de concombre. Un nouveau venu est déjà en place : le concombre-serpent acheté à l'Ortie-Culture. Les autres seront des Marketmores, une variété bien productive à laquelle je reste fidèle.
Ces plantes constitueront la végétation haute mais laisseront passer la lumière vers le côté Nord où j'ai planté les tomates-cerises qui seront laissées un peu plus "libres". Je compte, malgré tout, contrôler leur croissance afin d'éviter l'anarchie de l'année passée.
Le Nord : c'est en général de ce côté que j'obtiens les meilleurs résultats. Il reçoit la lumière du soleil mais celle-ci est atténuée par les plantes qui poussent côté Sud.
Dans cette catégorie, je mets les poivrons : les résultats de l'année passée avec Chocolat doux ont été encourageants. En conséquence, j'ai décidé de cultiver plus de poivrons cette année et d'essayer de nouvelles variétés (un article plus détaillé suivra).
Avec les aubergines, que je range aussi dans les plantes de "hauteur moyenne", je n'ai jamais eu beaucoup de succès. Mais je ne désespère pas et je recommence un nouvel essai ... à suivre.
Le long des murs, il reste toujours une zone inoccupée : j'y ai planté mes ullucos. C'est une culture que je tente pour la deuxième fois. En 2016, j'ai essayé de les cultiver au potager et ma récolte a été... nulle ! Cette fois, je refais une tentative dans la serre où je peux plus facilement contrôler des paramètres comme l'humidité du sol et les limaces. Il y fait aussi plus chaud. Je devrai les recouvrir régulièrement de terre pour qu'ils tubérisent.
Et puis, tout une série de petites plantes ou de plantes peu gourmandes en espace comme des basilics de toutes sortes, des spilanthes, du "persil japonais" (Mitsuba) et quelques autres que je détaillerai plus tard.
Cette année, je ne cultive plus les maïs noirs du Pérou dans la serre : ils sont tellement hauts qu'ils atteignent le plafond et se plient. Je n'ai pas abandonné leur culture mais je les ai plantés au potager. J'en reparlerai. J'ai aussi supprimé une "plante mystère" que personne n'a jamais réussi à déterminer vraiment. Elle ne donnait ni fruit, ni tubercules et je n'ai jamais osé goûter ses feuilles de peur qu'elles soient toxiques. Exit donc : je ne saurai jamais ce que c'était.
Maïs morado et une plante restée à jamais indéterminée occupaient tout le fond de la serre où elles prenaient tout l'espace.
Grace à ces suppressions, j'ai récupéré un grand espace dans le fond de la serre, que j'ai planté comme les côtés Nord et Sud.
L'allée centrale est très large. Trop large, selon moi. L'idée était de pouvoir entrer dans la serre avec une brouette. Mais c'est très rarement nécessaire. Aussi, j'essaye de récupérer cet espace en y plaçant des pots. Cette année, je vais aussi essayer d'utiliser des plantes rampantes le long des bordures : ce sera d'un côté une patate douce et de l'autre des baselles tubéreuses.
Sur les tablettes qui font le tour de la serre, j'ai placé mes plateaux alvéolés. Je n'utilise presque pas le côté Sud mais au Nord se trouvent mes semis de cucurbitacées, de fleurs et de salades qui attendent d'être repiqués : c'est une autre façon de gagner de l'espace qui est toutefois provisoire car ces tablettes deviendront peu accessibles une fois que les plantes de la serre auront poussé.
J'ai encore beaucoup de choses à raconter sur la serre, les plantes qui y poussent, le sol, le paillage, les associations, etc... Voilà de la matière pour de futurs articles. Si ça vous intéresse, n'oubliez pas de vous abonner au blog afin de ne rien manquer. En attendant, je vous invite à explorer les liens ci-dessous. A bientôt et n'hésitez pas à me faire part de vos remarques et de vos souhaits.
Les liens s'ouvrent dans un nouvel onglet
Sur la façon de planter les tomates
Concernant le tuteurage des tomates avec ficelle et pince-à-linge
Un bilan des plantations dans la serre en 2016
Sur le poivron "chocolat doux"
Sur la présentation de la serre (photos de l'été 2015)