Top articles
-
Comment j'ai semé vos graines de Seeds Of Love... et quelques autres
Rêver à des fleurs, commander des graines, en recevoir, participer au SOL, retrouver des sachets oubliés... et puis un jour, les semer. J'y ai passé tout mon jeudi : un jeudi de bonheur ! Je me suis même surprise à manger à toute vitesse pour pouvoir...
-
Quand les quatre moineaux se la jouent "Pascal Poot"
J'imagine que vous le connaissez : c'est le gars dont les tomates apprennent à résister à la sécheresse et au mildiou (entre autres). Comment ? Sa pédagogie tomatière est toute simple : soit tu apprends, soit tu crèves. Plus d'infos sur www.onpassealacte.fr Ce...
-
Poivrons et aubergines : c'est parti pour les semis !
L'année dernière, mes plants de poivrons ont été superbes, mes aubergines, pas mal, et la récolte très satisfaisante. J'en ai beaucoup parlé. Aussi, pour ne pas me répéter, j'ai rédigé une page de "synthèse" avec tous les articles en question. Elle restera...
-
Mon top 5 des tomates : extravagante Rouffiange
Quel casse-tête, cette tomate ! Tout a commencé "à cause" d'un sympathique jardinier, appelé Nicolas. Il est arrivé un jour à la maison, les bras chargés de toutes sortes de choses passionnantes, comme le Grand Saint. Parmi ces cadeaux, il y avait ceci...
-
Maintenant je sais : le maïs noir du Pérou (morado) a une photopériode
Je ne ferai pas encore de "chicha morada" cette année Je rêve depuis deux ans de récolter des épis de maïs noir du Pérou. C'est une variété mythique qui permet de préparer une boisson péruvienne typique : la chicha morada. Et moi, j'aime la chicha morada....
-
Chaleur, sécheresse : j'essaye de sauver ce qui peut encore l'être
Ce ne sera pas un concert de lamentations : dans le jardin, il y a des choses qui vont bien. Mais pas que... vous vous en doutez. Comme partout ailleurs, il fait sec, il fait parfois très chaud et même si dans notre Ardenne l'air est un peu plus respirable,...
-
Journal du jardin, 17 et 18 juillet : taille, boutures et repiquages
Surtout ne vous exclamez pas en lisant ce titre "Oulala ! Elle n'a pas chômé ce week-end, Annick". J'aurais plutôt dû écrire "Une petite taille ou deux, quelques boutures et un peu de repiquage". Mais le titre est assez long comme ça. J'ai quand même...
-
Le chervis est délicieux, mais...
Ça y est, j'ai récolté (et goûté) mon chervis. Le bilan est plutôt positif, avec toutefois un petit "mais" dont je vous parlerai plus loin. Si vous voulez connaître le début de sa vie... et quelques infos sur le chervis, vous pouvez lire cet article écrit...
-
Le légume du dimanche : le poivron caviar calabrais
Je vous ai déjà souvent parlé des poivrons que je cultive. En voici un nouveau, pas mal du tout. C'est Ryan qui habite un village voisin qui en a déposé les graines à la grainothèque. J'en ai semé quelques-unes sans trop de conviction : le nom me paraissait...
-
Le légume du dimanche : le pavot Sokol
Je vous entends d'ici penser que je déraille complètement et que le pavot n'est pas un légume. Eh bien si ! En tout cas si on se réfère à la définition du Larousse : Plante cultivée dont on consomme, selon les espèces, les feuilles, les racines, les tubercules,...
-
Le petit potager de Kévin et Stéphane : un bilan hyper-positif
En avril dernier, je vous ai montré le petit potager de Stéphane et Kevin. Vous vous en souvenez ? Stéphane et Kevin ont un tout petit jardin, presque toujours à l'ombre. Pourtant, ça fait un moment qu'ils ont envie de cultiver des légumes et l'idée qu'ils...
-
Tout ce qui va bien dans le jardin (malgré tout)
Je voulais écrire un article du genre "quoi de neuf au jardin ?" et j'ai commencé à prendre des photos. Les voilà : Un hydrangea paniculata aux inflorescences desséchées. Le talus orienté Sud qui n'a pas vu la queue d'un sécateur depuis des lustres (C'est...
-
Je n'aurais pas dû sortir mes poivrons si tôt !
Mea culpa, mea culpa, mea maxima culpa : j'ai maltraité mes plants de poivrons et d'aubergines et je m'en repends. Ma séance d'auto-flagellation étant terminée, je vous explique ce que j'ai fait de travers... afin de ne pas recommencer. Lorsqu'enfin j'ai...
-
Une zone sèche en plein soleil... qui va bien
Je vous ai déjà parlé de cette étroite bande devant la maison, : elle reçoit le soleil pratiquement toute la journée et, quand il fait chaud, c'est un vrai cagnard : le mur blanc orienté plein Sud et la route noire de l'autre côté créent à eux deux un...
-
Dernières boutures à rameau dormant : hormones ou pas hormones ?
Tant que les bourgeons ne sont pas réveillés, on peut réaliser ces boutures ultra-faciles qu'on appelle à "bois sec" ou, c'est plus joli, à "rameau dormant". J'avais le projet de faire un "grand test" avec des dizaines de boutures de la même plante. Mais...
-
Rangement des graines : lesquelles conserver, lesquelles jeter ?
Prenez-vous toujours le temps de ranger vos graines après les avoir semées ou récoltées ? Moi pas, je l'avoue ! C'est ainsi qu'en fin de saison, je retrouve des graines PARTOUT : dans la serre, au fond d'un vieux pot, au grenier, dans la remise ... et...
-
Des nouvelles : poivrons, aubergines, tomates, etc. dans la serre
Spécialement écrit pour Catherine et Michel qui me demandent comment vont mes tomates, mes poivrons et mes autres légumes. Mais les autres peuvent lire aussi ! Le plus rapide, c'est encore de faire ça en images. C'est parti... Premier constat : ça a bien...
-
Une histoire de grosse Véro, de graines et de nombril
Cette Grosse véro est une grosse tomate rouge, très charnue et légèrement côtelée. Ce n'est pas son vrai nom : c'est une jardinière appelée Véronique qui m'en a donné des graines en précisant qu'elles étaient "très grosses". Mais elle ne connaissait pas...
-
Le gingembre mioga : il est beau, il est bon et il fait tout oublier.
Connaissez-vous le gingembre mioga ? C'est une plante vivace, rustique et comestible qui nous vient d’Extrême-Orient. Il est encore bien méconnu chez nous et pourtant, au 19e siècle, certains horticulteurs français et belges pensaient que c'était un légume...
-
Est-ce que j'arrose trop mes tomates ?
La semaine dernière, j'ai visité un très très beau potager. C'est près de chez moi, chez Ryan, à Mogimont. Regardez comme c'est beau. Il y a même des artichauts Dans ce potager il y a des serres et, dans ces serres, des tomates. Jusque là, rien de bien...
-
Semis rouf-rouf de septembre : ça germe !
Difficile de rester déprimée longtemps quand on a un jardin. Même en hiver, il nous réserve des surprises qui remontent le moral en un instant. Il était temps, cependant : ce temps sombre et humide de décembre n'incite pas à la rigolade. Mais dans la...
-
Dans la serre en avril
Une serre est précieuse toute l'année. Mais en avril elle l'est doublement car elle permet de réaliser des cultures encore un peu risquées à l'extérieur. Comme d’habitude, la mienne est pleine comme un œuf. Mais le plus simple, c'est encore de vous montrer...
-
L'ail éléphant
Tous les ans, je plante quelques bulbes d'ail éléphant. Je devrais en mettre plus : c'est une culture qui ne rate jamais. On ne peut pourtant pas dire que je la cultive dans des conditions idéales. Ici, en avril : l'ail éléphant pousse dans les racines...
-
10 bonnes raisons de planter un yacon (ou poire-de-terre)
Si vous ne l'avez encore jamais cultivé, c'est le moment de vous décider... Ce serait bête de laisser passer l'occasion. Parce que le yacon (ou poire-de-terre), il y a au moins dix bonnes raisons d'en planter. 1. On le plante et c'est parti... On peut...
-
Hé ben, j'en ai appris des choses sur le platycodon !
Le platycodon est beau et facile, ça je le savais. Mais il est aussi comestible et... chargé d'histoire et de tradition. Ça, je l'ignorais complètement. Tout est parti d'une remarque de Capucyne du blog "la nature et la plume" Platycodon !!! Je la découvre...